Общество

04.08.2020 07:07

Доброе утро, Липецк!

Доброе утро, Липецк!

Сегодня 217-ый день года. До Нового года осталось всего-то 149 дней. Но открыть шампанское можно уже сейчас — этот напиток сегодня празднует свой день рождения. Шампанское впервые попробовали монахи аббатства Отвильер 4 августа 1668 года.

Погода

В Липецке сегодня ждут погожий летний день, без сюрпризов. В ближайшие три дня город будет находиться в зоне повышенного атмосферного давления, которое исключает вероятность дождей. Липчанам синоптики 4 августа прогнозируют переменную облачность без осадков. Температура ночью составит от 9 до 11 градусов тепла, днем ожидается от 24 до 26 градусов тепла.

Коммуналка

Из-за ремонта сетей 4 августа  будет отключена электроэнергия в домах частного сектора поселка Мирный (между улицам Космонавтов и Московская). Горячей воды до конца рабочего дня не будет в районе Сокола (улицы Дружбы и 40 лет Октября). Отключение холодной воды ожидает жителей и Сокола, и центра, и новых микрорайонов. Вернуть все блага цивилизации коммунальщики планируют до 18:00.

Дороги и пробки 

Энергетики продолжают ремонт газовых сетей на улице Интернациональной со стороны улицы Зегеля. Проезд там перекрыт. Водителям советуют строить маршрут через улицы Желябова, Плеханова или Ленина.

Сегодня начнётся срезка старого асфальта на площади Революции. Пробки там и без этого бывают, ну а теперь просто гарантированы. Так что ищите пути объезда, берегите время и нервы.

Во вторник ожидаются заторы на улицах Ангарская из-за обустройства пешеходного перехода и на Моршанской, где положат «лежащих полицейских». 

Идем в школу

Удивительно, но факт: 1 сентября школа на Манеже все же откроется. Сейчас подрядчик наводит там последний лоск. Продолжается прием детей в школу. Новая школа, которая будет иметь инженерно-технический уклон, набирает детей в 1-8 и 10 класс. Только первоклашек набирают 5 классов, в том числе — для малышей с расстройством аутистического спектра. Обещают, что мест хватит всем. Подать заявление можно здесь.

Если ваш ребенок уже заканчивает школу, то советуем выяснить все интересующие вопросы по экзаменам у первоисточника — министра просвещения Сергея Кравцова. Сейчас министр принимает вопросы от родителей, а ответит на них 28 августа в прямом эфире. Есть жалобы или пожелания — пишите сюда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

28 августа на вопросы родителей школьников ответит Министр просвещения Сергей Кравцов. Общение с главой ведомства пройдёт в формате диалога с прямыми включениями из разных регионов страны. Вопросы можно задать до 22 августа: через специальный сервис на сайте Минпросвещения России (edu.gov.ru/opc-view/); на сайте Национальной родительской ассоциации (nra-russia.ru);  в наших официальных аккаунтах в соцсетях. #Анонсы #ОРС #РодительскоеСобрание #СергейКравцов #СборВопросов

Публикация от Администрация г. Ельца (@elets_adm)



Сегодня продолжатся отборочные соревнования для участников чемпионата «Молодые профессионалы». В Липецке конкурсантов для WORLDSKILLS на этой неделе отбирают в индустриально-строительном колледже и техникуме сервиса и дизайна. Первый раз слышите о WORLDSKILLS? Нет, проблем: ниже видеодневник отборочных соревнований, где ясно объясняется зачем нужен этот конкурс.


Яркое утро

Сегодня у нас в меню — быстрые малосольные огурчики. Рецептом и сочным фото поделился Алексей Власов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#доброеутро_липецк ⠀ Держите рецепт малосольных огурчиков. ⠀ Для начала подбираем удобную емкость, чтобы огурчики были покрыты рассолом. ⠀ Заливать будем тёплой водой с солью. Пару столовых ложек на полтора литра будет достаточно. Засыпаем, размешиваем и начинаем заниматься приправами. ⠀ Собираем с огорода укроп с зонтиками, листья вишни и смородины. На худой конец можно взять у бабуль у магазинов. Все это дело моем и укладываем на дно. ⠀ Чеснок. Предлагаю два варианта - пару зубчиков пустить через давилку, и несколько штук уложить целиком. Молотый чеснок сразу даст сильный аромат и первоначальную остринку. Цельный пригодится позже. ⠀ Укладываем огурцы и острый перец. Заливаем рассолом и оставляем при комнатной температуре на сутки. ⠀ Результат будет виден уже сразу - огурцы будут ароматные, немного солеными и нежными. Если убрать их в холодильник ещё на день, то они дойдут окончательно. ⠀ P.S. Хотите поострее? Надрежьте перец! Тогда его остроту вы сможете ощутить во время послевкусия. Он будет реально «поджигать» после чеснока. ⠀ P.P.S. Цельный чеснок за пару дней не успеет потерять остроту. Поэтому любителям погорячее рекомендую уплетать так. А ещё его можно отправить в сметанный или майонезный соус. Он передаст ему ароматы трав. #рецепты #gorod48

Публикация от Алексей Власов - фото и блогер (@alexsej_vlasov)



Для того, чтобы показать всему городу, как вы встречаете новый день, выкладывайте свои фото и видео в Instagram или «Вконтакте» с хештегом #доброеутро_Липецк. Мы будем рады вашим рецептам завтраков, руководствам по утренней зарядке и просто интересным фото.

Нескучный вечер

Сегодня хотим вам познакомить в липецкими талантами. К примеру, бывшая сотрудница Центральной городской библиотеке имени С. А. Есенина Надежда Аралова выпустила книгу. Ее книгу о девушке с паранормальными способностями можно найти в Сети. Вбиваем в поисковую строку «Надежда Аралова — Тайные стражи империи» и обеспечиваем себе приятное чтение на пару-тройку вечеров. Сюжет детектива строится на истории девушки Агаты, проживающей в конце XIX века в сибирском селе. Возрастное ограничение 18+.

Еще один автор, с которым мы хотим вас познакомить — Instagram-блог @stories_of_local_lipetsk_. В аккаунте очень часто публикуют исторические сведения про Липецк, интересные факты о привычных зданиях и рассказывают о тех, кто занимался развитием Липецка. Про то, что у stories_of_local_lipetsk богатый архив старых снимков — и говорить не будем. Это и так понятно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Липчане, всем привет! Это один из тех примеров, когда администрация города делает хоть что-то не на самотёк, как с Нижним парком, стремясь вернуть зданию прежний вид. Здесь стоит сказать отдельное спасибо Евгении Юрьевне @uvarkina_evgenia за активное участие в реконструкции этого уникального памятника архитектуры первой половины 18-го века. Ну что ж, а мы продолжаем нашу рубрику "Визитная карточка города", и сегодня мы расскажем вам о доме купцов Болховитиновых. Итак, начинаем! Первым владельцем дома в то время, когда Липецк ещё не был объявлен уездным городом, был Петр Расторгуев-богатый романовский купец.(В то время село Романово-ныне по каким-то необъяснимым причинам село Ленино-имело статус города.) Вскоре по наследству дом получит сын Петра-Филипп. Стоит также подметить, что дом Расторгуевых на тот момент был одним из самым лучших в городе. Об этом красноречиво тот факт, что первый липецкий городничий Петр Синельников снимал квартиру именно именно у него дома. В 1781 году Филипп отдает этот дом и «капитал..тысячу пятьдесят рублев» своему сыну Ефиму. И вместе со строением он также получает и проблемы. Дело в том, что его дед имел недоимку «за непоставку по подрядам...в разные города соли...тысяча сто тридцать шесть рублей шестьдесят копеяк с половиною». Висела угроза продажи дома с молотка, как расплаты за долги. Но Ефим был не из робкого десятка и придумал интересный план по решению проблемы. В 1787 года он фиктивно продает дом мешанину Василию Терпугову, имевшего уже к тому моменту капитал «в что тысяч рублев». Но Екатерининская бюрократия сразу же раскусила эту уловку, поэтому постановили следующее: «Дом сей дошел Терпугову от подрятчика(должника) Ефима Расторгуева тогда, когда уже взыскивалась доимка, да и Тербугов обратил этот дом не посторонним, а сыновьям продавца..». Сам участок в 685 кв саженей был в собственности его младшего сына-Григория Расторгуева. Но про долг даже тогда никто не забывал! На протяжении всей первой четверти 19-ого века власти Тамбовской губернии на протяжении десятилетий пытались продать этот особняк, а вырученные деньги обратить в казну. Продолжение следует...

Публикация от Истории уездного Липецка (@stories_of_local_lipetsk_)





Посмотреть эту публикацию в Instagram

Липчане, всем привет! Вы знаете, что в нашем городе вырос и выучился известнейший московский архитектор Машков? Нет? Даже не знаете, кто это? Надо это исправлять! Мы продолжаем вести рубрику "Биографии знаменитых личностей города", и сегодня мы поговорим об Иване Машкове! Иван Павлович Машков родился 13 января 1867 года в селе Трубетчино Тамбовской губернии в семье незаурядного кузнеца Михаила Соколова. Был крещён на следующий день после рождения. Увы, в три года маленький Ваня потерял своих родителей. Был усыновлен в 1876 году липецким купцом 2-ой гильдии Павлом Машковым и его женой Натальей. Обучался в трехклассном Липецком уездном училище. Брат неродной матери Машкова Алексей, будучи учителем рисования, обучал его чертить, делать планы и оценку для страхования недвижимого имущества. Когда в 1881 году он тяжело заболел, то поручил своему 14-летнему помощнику выполнять его работу вместо него На свои последние деньги его мать смогла отвести мальчика в Москву, где его приняли в "Училище Живописи Ваяния и Зодчества", которое он закончил с серебряной медалью. Вскоре Машков поступает на работу к венгерскому мастеру Веберу. В 1888 году уже московский архитектор выполнил свои первые заказы в Липецке-построил Никольскую церковь, Женскую гимназию, аптеку Карстенса и Земскую больницу(была снесена в 60-е годы) В 1895 году становится городским архитектором по Басманному и Лефортовому районам. Все его шедевры перечислить невозможно, поэтому перечислим некоторые: памятник Ивану Федорову, доходный дом Сокол, реконструкция Успенского собора.. Можно с гордостью утверждать, что Машков в те годы был главным архитектором Москвы, насаждавшим городу стиль "модерн". Жил он в Большом Лёвшинском переулке, где, по свидетельствам очевидцев, звучала музыка и собиралась интеллигенция... После Октябрьского переворота продолжал жить в Москве. Он принимал участие в разработке генплана Новая Москва, консультировал московских архитекторы, писал учебники...В 37-м году ему было присуждено звание "Герой Труда". Во время ВОВ не покидал столицу. Писал пособия по возведению временных зданий в экстремальных условиях и возглавлял Комиссию по делам восстановления архитектуры

Публикация от Истории уездного Липецка (@stories_of_local_lipetsk_)


Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Культурный

04.08.2020 07:40
Доброе утро!Такие архитекторы от бога как Машков,просто не смогут жить и работать в Липецке,им просто не дадут.Липецкое руководство,просто не любит образованных, интеллигентных людей и специалистов.Весь хаос и мусор,вместе с "конструктивными"решениями,из голов местных архитекторов выплескивается на улицы города и весь колорит убогости а иногда и тупости,приходится ощущать нам,жителям.
ответить

гость

04.08.2020 07:29
Доброе, не я так не считаю
ответить