Здоровье

08.07.2020 09:00

«Второе мнение» в медицине – когда и зачем оно нужно

11502
12
«Второе мнение» в медицине – когда и зачем оно нужно

Мы обращаемся к врачам за помощью, но боимся озвученного диагноза – вдруг он окажется неточным, или лечение не принесет желаемого эффекта.

Между тем, сегодня можно подстраховаться от возможной врачебной ошибки и развеять все сомнения, получив так называемое «второе мнение» - довольно распространенная в современной медицине западных стран практика приходит и в Липецкую область. В Липецке открывается медицинский центр «Второе мнение». О том, как верный диагноз и оптимальная схема лечения способны помочь продлить и улучшить качество жизни, рассказывает учредитель центра Игорь Сангаджиев.

Что такое «второе мнение» и чем оно отличается от обычных консультаций?

О «втором мнении» (second opinion) говорят, когда пациент получает дополнительную консультацию врача по результатам медицинских исследований, чтобы уточнить диагноз и план лечения. Это может быть расшифровка снимков КТ, МРТ или ПЭТ, данных ЭКГ или ЭЭГ, оценка других медицинских данных (анализов крови, результатов биопсии и т.д.). Как правило, речь идет о более точной, экспертной оценке здоровья: пациент получает «второе мнение» высококвалифицированного специалиста определенной области медицины. Саму же консультацию можно получить дистанционно, с применением современных средств телекоммуникации.

Во всем мире принята совещательная форма работы врачей — консилиум, когда несколько специалистов изучают данные обследования пациентов, совместно устанавливают диагноз и дают рекомендации по оптимальной методике лечения. Второе мнение по полученным в ходе обследования данным — это возможность свести к минимуму риск ошибок в диагностике, и как следствие, в выборе метода терапии. Для пациента это возможность уточнить диагноз, услышать альтернативное мнение врача-эксперта.

Добавлю, повторная консультация - это не поиск ошибок коллег-медиков: врачи в профессиональном кругу обсуждают сложные случаи и результаты анализов на специализированных форумах. Ситуация действительно может быть неоднозначной, и другой взгляд на проблему способен помочь решить её.

Какова миссия вашего центра?

Продление и улучшение качества жизни пациентов – это то, к чему мы стремимся. Например, в онкологии существуют разные подходы к диагностике и лечению различных опухолей. Но каждый конкретный случай индивидуален – не все можно подвести под стандарты, при заболевании могут проявляться нетипичные симптомы. Поэтому крайне важно собрать разные мнения врачей. Помимо уточнения диагноза второе мнение того же онколога поможет принять решение о хирургическом вмешательстве, уточнить прогноз развития болезни, стадии и формы онкологического заболевания, терапию дорогостоящими лекарственными препаратами. Эксперт может рассказать об иных возможных вариантах лечения, их преимуществах и возможных осложнениях. В итоге такой подход помогает пациенту повысить уровень доверия к врачу – это позитивно сказывается на лечении. Подобные консультации можно получить не только у онкологов, но и других медицинских специалистов.

У каких специалистов пациенты смогут уточнить диагноз и обсудить выбранное лечение?

В центре «Второе мнение» пациенты могут получить консультацию у ведущих российских медицинских специалистов, работающих в крупных федеральных центрах Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. Это эксперты таких медицинских дисциплин, как онкология, сердечно-сосудистая хирургия, эндокринология, терапия и пр. У всех специалистов стаж работы составляет не менее 15 лет, они являются практикующими врачами, практически все имеют ученную степень кандидата или доктора медицинских наук.

Наш центр коммерческий, однако работает и с системой ОМС (обязательного медицинского страхования). И если к нам обращается, например, пациент с редким заболеванием, как саркома тазобедренной кости, мы не только организуем консультацию, но и свяжем с клиникой, которая практикуется на подобных случаях и проводит операции в рамках государственных квот, поможем пациенту с госпитализацией в данную клинику.

Почему выбрали такую форму медицинского взаимодействия?

Идея зрела давно. Я сам по образованию врач, являюсь 144 лучшим выпускником Казанского государственного медицинского университета, ординатуру и аспирантуру прошел в стенах Российской Медицинской Академии Последипломного Образования. В конце «нулевых» ушел из медицины, однако эта сфера до конца не отпустила – ко мне продолжали обращаться за помощью знакомые и бывшие пациенты. Всё это время я не прерывал общение со своими коллегами - многие из них стали лучшими специалистами нашей страны в своих медицинских дисциплинах. На собственном опыте знаю, как непросто попасть на приём к профессору в крупном медицинском центре – а ведь туда надо еще и доехать. Уже тогда появилась мысль – было бы замечательно открыть медицинский центр, в котором пациенту предоставили уникальную возможность убедиться в точности поставленного диагноза, не покидая свой дом.

Замысел окончательно оформился после одного из выступлений губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, где он отмечал, что хорошему врачу всегда интересно выслушать мнение уважаемого коллеги перед определением тактики лечения. И здорово, если такая форма развивалась бы у нас. Другим толчком стал коронавирусный карантин: он показал, что телеконсультации и внедрение искусственного интеллекта – будущее, которое уже сейчас становится настоящим.

Как получить консультацию в центре «Второе мнение»?

Прежде всего, соберите всю медицинскую информацию о диагнозе и лечении, которая у Вас есть - перечень жалоб, результаты анализов, рентгеновские снимки, результаты КТ, МРТ и т.д. После обращения в наш контактный центр сотрудник подберет специалиста, который сможет Вам помочь.

Эксперт может назначить дополнительные анализы или обследования. Некоторые из них, например, «живую» консультацию маммолога-онколога, эндокринолога, сосудистого хирурга, ультразвуковое исследование - пациенты смогут получить непосредственно в центре «Второе мнение», а то же УЗИ наши специалисты при необходимости проведут на дому. Итогом станет консультация в формате телеконференции, пациенту не потребуется ехать в другой город для встречи с врачом.

В результате у человека появится уверенность, что назначенное лечение – верное. Или же существует альтернативный способ лечения, который можно получить в специализированном федеральном центре – помощь с госпитализацией в который Вам окажет наш центр. Более подробно с работой центра можно ознакомиться на сайте www.vtoroe-mnenie.expert. Благодарю за внимание.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

PR

11502
12