Общество

27.02.2020 14:58

Музей матери предлагает создать в Липецкой области задонский журналист

15 2579
5
Музей матери предлагает создать в Липецкой области задонский журналист

Александр Косякин пытается спасти память о Марии Матвеевне Фроловой, восемь сыновей которой забрала Великая Отечественная война.

История жительницы Задонска Марий Фроловой, которая потеряла на Великой Отечественной войне восьмерых сыновей,  является символом материнского горя. На родине ей установили памятник: плачущая женщина и 8 стел – символизирующих ее восьмерых сыновей.  Однако память о Марии Фроловой потихоньку стирается. В прошлом году в Задонске снесли дом, в котором она жила, рожала детей.  Участок купил частник и теперь на месте дома Фроловой строится особняк. 

DSC_692712.jpg+2020-02-27-14.26.01.jpg

Памятник Матери появился в Задонске 15 лет назад

P8029001.JPG

Еще в прошлом году дом Марии Фроловой был цел (фото из архива А. Косякина)

DSC_692212.jpg+2020-02-27-14.26.01.jpg

Теперь на месте дома Фроловых строится коттедж

Сохранить имя Марии Фроловой, как и матерей, чьи дети не вернулись с Великой Отечественной войны, матерей вынесших все тяготы войны на своих плечах, предлагает задонский журналист Александр Косякин.  В своем знаменитом музее прессы «Антресоль» журналист уже посвятил таким женщинам небольшую экспозицию, в планах Александра Косякина – создание виртуального и постоянно пополняемого  музея Матери.

 - У каждого есть своя история о матери, о женщине. Любой сможет поделиться экспонатом – очерком, статьей, постом, и любой сможет взять из «фондов» виртуального музея, заинтересовавший его материал, - объяснил GOROD48 идею музея Александр Косякин.

Главное, чтобы идею такого музея поддержали и помогли реализовать.

DSC_689012.jpg+2020-02-27-14.26.01.jpg

Фото Марии Фроловой - главное в музее Матери

Об истории Марии Фроловой страна узнала  35 лет назад из статьи Александра Косякина. О женщине, которая родила 12 детей  и восемь из них забрала война, ему рассказала младшая дочка Марии Фроловой - Анна. 

 Все дети Марии Фроловой родились и выросли в Задонске, но учиться и работать уехали в Ленинград. Оттуда и ушли на фронт. 

DSC_689312.jpg+2020-02-27-14.26.01.jpg

Александр Косякин рассказал всему миру русской женщины, восемь сыновей которой забрала война

Александр Косякин восстановил истории всех  погибших сыновей Марии Матвеевны. 

 - Первым погиб Михаил, - говорит Александр Косякин.  - До войны он занимался защитой кораблей от магнитных мин противника. Во время испытаний на одном из военных кораблей Михаил попал под бомбежку, получил тяжелое ранение и умер в ленинградском госпитале.  Уже посмертно ему была присуждена Сталинская премия. 

Сын Марии Фроловой Дмитрий тоже был связан с морем. Защищал на Балтике Ленинград. Его корабль подорвался на мине. Трое оставшихся в живых моряков соорудили плот. Был среди них и тяжело контуженый Дмитрий. В ледяной воде моряки провели несколько часов. Дмитрий выжил, был еще ранен не один раз, особенно тяжело в голову. После войны, ослеп и умер от ран в 1948-ом.

Константин Фролов работал в индустриальном НИИ и учился на вечернем факультете. С третьего курса ушел в ополчение. Погиб во время бомбежки Балтийского вокзала. 

Тихон Фролов работал вальцовщиком на заводе, посещал аэроклуб. Воевал в артиллерии и в авиации. Много раз ранен. Погиб во время штурма Кенигсберга. 

Василий Фролов воевал с первых дней Великой Отечественной. Погиб на Невской Дубравке.

Николай Фролов в 1941 году окончил школу младших командиров. Почти сразу получил серьезное ранение.  Война напомнила о себе уже после Победы - Николай умер от ран.

Леонид Фролов, хоть и имел «бронь» по болезни, ушел на фронт добровольцем. Ремонтировал танки прямо на поле боя, и при этом ходил в разведку.  За особо важного «языка»получил медаль «За боевые заслуги». Но однажды в машину, на которой ехали бойцы, попал снаряд. Леонид погиб.

Петр Фролов увлекался мотоциклом. На войне это ему пригодилось: доставлял донесения в штаб в Ленинграде. Был ранен в голову, но из госпиталя сбежал на фронт. Погиб в разведке в 1943-м
Митрофан и Алексей Фроловы на фронт не попали. Один по болезни, второй «по брони» как специалист. 

Две сестры братьев Фроловых –  Антонина и самая младшая, Анна, жили, одна в Ленинграде, а вторая – в Задонске, с мамой. Анна всю жизнь проработал учительницей.


15 2579
5

Комментарии (15)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

не равнодушный

28.02.2020 08:19
Оскрбительно до глубины души. Журналист молодец,искреннее уважение
ответить

Народ

28.02.2020 06:26
понёс гигантские потери , но защитил от захватчиков свою Родину , которую потом приватизировала маленькая группа российских патриотов и превратила её в свою частную собственность , не так ли ?
ответить

А что ,...

28.02.2020 06:08
Ведь ,не дай бог, скоро матери не станет , Будет родитель "А", Но ,слава богу ,что в России Путин президент , А пока Путин президент в России , Не будет родители "А" и родителя "Б ", Ровно как и не было увеличения пенсионного возраста ( Пока Путин президент ). Не нарадуюсь ,как хорошо , что при Путине миллиарды долларов российской патриотичной элиты - российских буржуинов , уходят из России в банки Европы и США и работают на экономику этих стран !!!! УРА, ТОВАРИЩИ !( Пока Путин президент ).
ответить

А что , хорошее дело!

28.02.2020 00:00
Ведь ,не дай бог, скоро матери не станет , Будет родитель "А", Но ,слава богу ,что в России Путин президент , А пока Путин президент в России , Не будет родители "А" и родителя "Б ", Ровно как и не было увеличения пенсионного возраста ( Пока Путин президент ).
ответить

Викторм

27.02.2020 22:20
Память нужна, хорошее дело. Кто, вот, интересно, отдал дом под снос...
ответить

Алекс

27.02.2020 20:25
Памятник конечно нужен многодетным матерям ., если у нас в липецкой обл. нет Но строить Музей, простите кому он нужен .Одни затраты на его обслуживание и где взять деньги, и кто туда будет ходить. Поймите правильно не то время.
ответить

.житель Задонска

27.02.2020 19:42
Дом стоял стоял и никто им не занимался .администрации нашей по ходу не до домов -музеев.. а тут раз и все вырос совершенно другой домик.видно родственникам он не нужен и продали тот дом.Он такой старенький был,табличка на нем висела.место самое главное там .вот и продали .и по ходу проще продать ,чем заниматься..Косякин молодец.хотелось бы ,чтобы он получил на все поддержку государства. Это история и память для нашего города
ответить

Эдуар

27.02.2020 19:00
Принесли русский народ в жертву, что бы плодились чюркобесы всякие, герои Ташкентского фронта.
ответить

Тетя Роза

27.02.2020 18:01
то есть дом с мемориальной доской просто можно взять и снести??
ответить

ну

27.02.2020 17:41
и скотина! "Участок купил частник и теперь на месте дома Фроловой строится особняк."
ответить
Еще комментарии