В мире

12.02.2020 15:12

Польша заинтересовалась «Северным потоком-2»

410
Польша заинтересовалась «Северным потоком-2»

Варшава расследует антимонопольное дело.

Польша запросила у «Газпрома» информацию и документы для проведения расследования в отношении «Северного потока — 2». Запрос поступил от Польского комитета конкуренции и защиты потребителей (UOKiK), сообщает RT.

Антимонопольное ведомство Польши в мае 2019 года предъявило «Газпрому» и пяти партнерам по проекту «Северный поток – 2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства страны из-за финансирования строительства проекта. Антимонопольный орган Польши в 2018 году инициировал антимонопольное расследование относительно предполагаемой концентрации ПАО "Газпром" и европейских партнеров-кредиторов в ходе реализации проекта "Северный поток 2" (по основанию "создание совместного предприятия без получения предварительного согласия президента UOKIK"). "Газпром" в том же году направил UOKIK возражения по его позиции и ходатайствовал о прекращении процедуры антимонопольного расследования. Польский антимонопольный орган придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 году финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют согласия UOKIK, уточняет «Интерфакс».

Осенью 2019 года польский регулятор оштрафовал одну из крупнейших энергокомпаний Европы Engie Energy на сумму 172 млн злотых ($44,7млн) ) за непредоставление информации, необходимой для расследования. 7 ноября стало известно, что польское антимонопольное ведомство планирует объявить «Газпрому» самый высокий штраф в своей истории, напоминают «Известия».

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Оставшаяся половина средств - 4,75 миллиарда евро - приходится на "Газпром".

Против "Северного потока-2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран, включая Польшу, напоминает РИА Новости.
410

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.