Общество

14.01.2020 14:59

Щи да каши - лекарства наши: медики предложили профилактировать диабет блюдами русской кухни

Щи да каши - лекарства наши: медики предложили профилактировать диабет блюдами русской кухни

Из 18 эндокринологов, необходимых больным сахарным диабетом липецким детям и подросткам, в наличии имеются всего три врача. 

В декабре прошлого года главный внештатный эндокринолог облздрава Наталья Горбунова сообщила депутатам Липецкого городского Совета рассказали о том, что в мире каждые 6 секунд умирает от сахарного диабета умирает один человек, а в России за сутки от этой болезни уходят в мир иной 240 человек (в нашей стране официально - 4,5 млн диабетиков, но многие люди не знают, что больны - медики считают, что их на самом деле вдвое-втрое больше). Как правило, диабет сопровождают инфаркты миокарда, инсульты, потеря зрения вплоть до слепоты, ампутации конечностей, заболевания почек, осложнения беременностей с риском для жизни и здоровья как мам, так и еще не родившихся детей, нарушения эректильной функции, воспаления полости рта с выпадением зубов… Масштаб катастрофы, а иного слова и не подобрать, в том, что каждый пятый житель страны живет в преддиабетном состоянии!

В области 33 548 больных сахарным диабетом (из них 2679 человек больны диабетом первого типа). Количество выявленных диабетиков растет год от года. И болезнь эта неизлечимая, пожизненная (в регионе в прошлом году умерло 664 больных сахарным диабетом).

- Драматизм и актуальность проблемы определяется широкой распространенностью заболевания, высокой смертностью, ранней инвалидизации больных, - резюмировала тогда Наталья Горбунова.

По итогам заседания постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого городского Совета ее председатель, медик Вера Дронова, обратилась в облздрав с просьбой внести в перечень наиболее дефицитных специальностей детских эндокринологов - официально медучреждениям города необходимы 18 таких врачей, а по факту детей лечат всего три работающих на полторы ставки эндокринолога. А сегодня депутаты получили ответ на свое официальное обращение.

- Если вы считаете, что необходимо включить детских эндокринологов в список дефицитных специальностей, то мы это сделаем в этом году, - сообщила депутатам главный кадровик облздрава Марина Двуреченская.

По ее словам, шесть студентов медицинских вузов учатся на эндокринологов по целевому набору. Кто-то из них станет детским эндокринологом. И уже в этом году детский эндокринолог появится в Елецкой городской детской больнице.

Марина Двуреченская сообщила, что в региональном списке дефицитных специальностей - всего восемь позиций. Впрочем, в течении нескольких лет дефицит медиков может быть сокращен в связи с началом работы врачами так называемых «целевиков», которые сейчас являются либо студентами вузов (607 человек), либо студентами ординатуры (121 человек).

врачи.jpg

- 85 процентов из них будут работать в Липецке и в области. К местам работы они привязаны стипендиями, которые им выплачивают из нашего бюджета, - сказала Марина Двуреченская.

Если говорить о детском диабете, то в области ежегодно число больных этим заболеванием увеличивается на 50 человек, - несколькими годами ранее рост был вдвое меньшим.

- Факторы риска - родственники, больные диабетом, и избыточный вес, - добавила к сказанному главный внештатный детский эндокринолог области Елена Копытина.

По словам Елены Копытиной, россияне потеряли культуру питания. Щи да каши уже не едят. От современного типа питания - и болезни. И с годами все больше детей-диабетиков - тяжелые больные.

Также перед депутатами выступила председатель департамента ЖКХ мэрии Юлия Кабанцова. Она сообщила, что в прошлом году нуждающимся в жилье медикам были предоставлены две комнаты в общежитиях и отдельная квартира. Также ждут заселения шесть комнат в общежитиях Студенческого городка и на улице адмирала Макарова. На ремонт таких помещений перед предоставлением медикам предусмотрены в городском бюджете два миллиона рублей.

Комментарии (28)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Svetik

15.01.2020 18:17
Сначала нужно разобраться хотя бы с местной продукцией. Сейчас найти обычный хлеб без сахара - практически невозможно (я не говорю о сладостях). Сахар кладется во многие готовые продукты: в колбасы, в консервы. Подсадили народ на сладенькое - а теперь вспомнили о русской кухне? Сначала почитайте, что было доступно на Руси! Севрюга, тетерева, брусника, да та же репа и брюква были вместо картофеля! Да и картофель был не нынешний генномодифицированный. Тот же хлеб выпекался без дрожжей (нынешний хлеб "на камне" - зачастую просто недопеченое вязкое издевательство над потребителем). Или нас призывают питаться, как беднейшие крестьянские слои бывшей царской России?
ответить

горожанин

15.01.2020 14:08
Кранты нашей медицине, теперь только и останется лечится подорожником и корой дуба.
ответить

Ник

15.01.2020 10:50
Каша не каждая подходит...Щи -диетические не жирные без картофеля...
ответить

Гавносети

15.01.2020 08:21
Накормят всех
ответить

911

15.01.2020 05:07
Если такую чушь говорит главный эндокринолог, то у липецких диабетиков шансов нет
ответить

Разиэлим

14.01.2020 22:53
ОЙ!, Что. За. Бред
ответить

Дядя Вася.

14.01.2020 22:10
До 90 годов люди умирали в основном от старости а потом отменили все госты на продукты и понеслось. Кладбищя начали расширяется в геометрической прогрессии.
ответить

молодой тупняк

14.01.2020 22:06
Суп из лебеды, яблоки и петрушка и никакого диабета!
ответить

Fgh

14.01.2020 21:01
Вот и правильно! А то суши- * ..и без врачей вылечимси!
ответить

Навальный

14.01.2020 20:31
От диабета спасёт бигмак и кокакола. Так всех цивилизованных странах его лечат
ответить
Еще комментарии