Общество

05.12.2019 15:19

Диабетиков призывают к ЗОЖ, а им необходим импортный инсулин

Диабетиков призывают к ЗОЖ, а им необходим импортный инсулин

В Липецком горсовете осудили проблемы больных сахарным диабетом.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого городского Совета депутатам рассказали о такой болезни как сахарный диабет.

Главный внештатный эндокринолог облздрава Наталья Горбунова сообщила депутатам, что в России официально больны сахарным диабетом 4,5 млн человек, но многие люди не знают, что больны (специалисты считают, что их на самом деле вдвое-втрое больше). Масштаб катастрофы, а иного слова и не подобрать, в том, что каждый пятый житель страны живет в преддиабетном состоянии!

В мире каждые 6 секунд умирает от сахарного диабета умирает один человек. В России за сутки от этой болезни (которая бывает двух типов) уходят в мир иной 240 человек. Как правило, диабет сопровождают инфаркты миокарда, инсульты, потеря зрения вплоть до слепоты, ампутации конечностей, заболевания почек, осложнения беременностей с риском для жизни и здоровья как мам, так и еще не родившихся детей, нарушения эректильной функции, воспаления полости рта с выпадением зубов…

В области 33 548 больных сахарным диабетом (из них 2679 человек больны диабетом первого типа). На на самом деле больных, как поняли депутаты, втрое больше просто потому, что нет здоровых людей, а есть недообследованные. И количество выявленных растет год от года. И болезнь эта неизлечимая, пожизненная (в регионе в прошлом году умерло 664 больных сахарным диабетом).

- Драматизм и актуальность проблемы определяется широкой распространенностью заболевания, высокой смертностью, ранней инвалидизации больных, - резюмировала Наталья Горбунова.

По словам главного эндокринолога области, диабет определен как социальная болезнь. В набор услуг от государства для больных входят обеспечение лекарственными препаратами, назначаемыми решениями врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к местам лечения. Признанных инвалидами по этому заболеванию обеспечивают бесплатными расходными материалами к глюкометрам и тест-полосками. В областной клинической больнице в настоящий момент есть почти все необходимое для оказания диабетикам высокотехнологической медицинской помощи (в прошлом году за пределы региона в специализированные медцентры выезжали по направлениям от облздрава 53 пациента).

- На лекарства для больных диабетом в прошлом году было выделено 153,4 миллиона рублей, из них из областного бюджета - 74,4 миллиона. За девять месяцев этого года - 233 миллиона. На тест-полоски и шприц-ручки в прошлом году было потрачено 17,1 миллион рублей, в этом году - уже 19,3 миллиона, - сообщила Наталья Горбунова.

Задача облздрава, по словам Натальи Горбуновой, - доукомплектование больниц и поликлиник врачами-эндокринологами (в регионе всего четыре детских эндокринолога, а нужны 18 специалистов), семинары для врачей общей практики, улучшение качества первичной медицинской помощи больным диабетом, Дни открытых дверей для них, выступления медиков в СМИ, пропаганда здорового образа жизни.

диабетё2.jpg

- Факторы риска - родственники, больные диабетом, и избыточный вес. Призываю всех липчан делать экспресс-анализы на уровень сахара в крови, - сказала главный эндокринолог области.

Однако не все так гладко. Например, никакой ЗОЖ не спасет, например, от диабета первого типа. Об этом сказала председатель областного отделения общероссийской организации «Российская диабетическая организация» Валентина Чернышова.

- Нас лечат юристы и экономисты, которые запрещают заказывать облздраву те инсулины, которые нужны пациентам. А инсулинов - четыре разных вида, и у каждого - по десять наименований. Юристы и экономисты покупают инсулин по самой дешевой цене у поставщиков, которые не подходят больным. И врачи остаются один на один с пациентами, которые требуют привычного им инсулина. А инсулин - гормон для каждого человека индивидуальный! 44-й ФЗ о госзакупках зачеркивает все старания врача. Мы изматываем все нервы врачу, от этого происходит их профессиональная выгораемость! И врачи уходят из профессии. Нужно отменить закупки инсулины в рамках этого закона, - заявила общественница.

При всем при том в Белгородской области, по словам Валентины Чернышовой, диабетики получают нормальные импортные лекарства.


фото:himich.com

Комментарии (18)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Алкаш

12.12.2019 17:21
Что вы хотите? Нет ни одного нормативного документа в котором указывалось количество выписанных льготных рецептов и периодичность их выписки больному. Радуйтесь, что государство вам выдаст бесплатный инсулин или метформин раз в полгода.
ответить

Нора

12.12.2019 08:37
Пункт номер 7 надо ставить на первое место. Чиновники вообще о жизни диабетиков ничего не знают, если не будет инсулина - человек просто умирает, кровь надо измерять перед каждым приёмом пищи, это в лучшем случае, а это 100-150 тест-полосок в месяц, а выписывают 50 и то если они есть. Отношение такое-же безразличное, как и ко всем больным. к эндокринологу не попасть, у нас же только платные медицинские центры укомплектованы, все специалисты там сидят, денежку на нас зарабатывают. Нет теперь ни хороших врачей, ни учителей, хоть ты какую им зарплату давай, им все будет мало, они теперь бизнесмены.
ответить

...

09.12.2019 18:20
да ЗОЖ с Женей в Нижнем парке гулять!
ответить

Да ,,,

08.12.2019 13:13
Какое нафиг, только бла-бла , сам себя полностью обеспечиваю , весь этот антинародный режим специально нас уничтожает , планы Аллена Даллеса в действии.
ответить

Какое нафиг

07.12.2019 16:35
обсуждение вы сидящие пока у власти добейтесь обеспечением людей сахарным диабетом лекарствами тест полосками и тд А вы все попусту молотите За свои деньги покупают вместо молока и хлеба О чем вообще вы
ответить

Диабетик со стажем

06.12.2019 23:58
Обеспечение тест полосками отвратительное, за год получала только 2 раза по 50 штук. Инсулины выписываются те, которые есть в наличии в аптеке, а не те которые получает пациент. 10 игл на месяц, а инсулин 5 инъекций в день, умножаем на 30 дней. Получается 150 игл в месяц необходимо по инструкции, а у нас получается 15 инъекций одной иглой. В инструкции к инсулинам пишется : переводить на другой инсулин необходимо в спец.отделении, чтобы подобрать правильное количество единиц, необходимых пациенту. А на деле: получай, что есть в аптеке!
ответить

Чиновник которому вы все надоели

06.12.2019 09:21
Хрен вам а не бесплатные лекарства. Вы же покорное и молчаливое стадо, которое свое мнение только в комментариях и дома выражать может, а власти на такое выражение мнения плевать. Вы не армянский народ, и не французы, вы только ноете и страдаете, вот и получаете за свою скотскую позицию плевки в лицо. Я и мои родные лечимся на Западе, нам плевать что тут у вас делается, нас это не касается.
ответить

Коля

06.12.2019 08:23
Общественница про инсулин знает лучше, чем специалисты? Угу. А одноногий Семёныч из соседнего подъезда знает как лучше играть в футбол. А толстая Надька из "Магнита" лучше всех знает как нужно в балете танцевать.
ответить

Бумеранг

06.12.2019 07:14
Откуда взялась эта Горбунова? Опять жена или любовница чья - то? Или великовозрастная неудачная дочь? Совсем безграмотная!
ответить

гостья

05.12.2019 21:34
в 5й поликлинике маме за год давали всего один раз лекарства, говорят, что нет, покупаем сами, а это не пять рублей
ответить
Еще комментарии