Общество

20.08.2019 10:40

В мэрии ждут добровольного возвращения скандальным застройщиком городу дороги в переулке Яблочкина

61 4677
4
В мэрии ждут добровольного возвращения скандальным застройщиком городу дороги в переулке Яблочкина

Оказывается, инфраструктурный линейный объект администрация Липецка уступила строительной фирме добровольно!

Сегодня в Липецком городском Совете депутатов на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию было рассмотрено коллективное обращение собственников домов, проживающих в квартале, ограниченного проспектом Победы, улиц Юных Натуралистов, Папина, Союзная, переулка Яблочкина по проблеме точечной застройки.

Вопрос инициировали представители общественности, недовольные действиями застройщика, ООО «Строймастер». Строительные работы прекращены в связи с известными всеми скандальными событиями (администрация Липецка отозвала у застройщика разрешение на строительство после того, как выяснилось, что в сформированный Росреестром земельный участок под возведение ЖК «Авангард» незаконно попали дорога и частный земельный участок площадью 5 соток).

d6260330513fe0bc685acce2b55e856e.jpeg

Представители мэрии сообщили депутатам, что собственник, ООО «Строймастер», выкупил земельные участки, объединил их в один, отдал в региональное управление Росрееста. В этот участок попал и 366-метровый проезд по переулку Яблочкина. И это, как выяснилось, не ошибка регистраторов. Муниципальная дорога попала в частный земельный участок «в результате действий бывшего собственника земельного участка», то есть конкретных чиновников мэрии. Вопрос: это была ошибка или преступление?

После публичного скандала с участием врио губернатора, прокуратуры, Следственного Комитета действие разрешения на строительство прекращено. Застройщик не может продолжать работу («Строймастеру» нужно заново сформировать земельный участок и получить в администрации Липецка новое разрешение на строительство, если у организации остались такие намерения). Нет участка - нет разрешения!

Спикер горсовета Игорь Тиньков задался вопросом: «Почему мэрия не проверила законность формирования этого земельного участка, быстро выдав застройщику разрешение на строительство?» И получил «конгениальный» ответ заместителя председателя департамента градостроительства и архитектуры Алексея Буянкова: «В полномочия департамента проверка формирования земельного участка застройщиком не входит»!

- Давайте не делать преждевременных выводов до выводов прокуратуры! Следственные органы сделают свои выводы в ближайшее время, - обратился к депутатам первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков (в отношении сотрудников липецкого филиала Росреестра сотрудниками СУ СК РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ - «халатность»).

Вернется ли «прихватизированная» «Строймастером» дорога в собственность муниципалитета?

В ответ на этот вопрос первого вице-спикера горсовета Федора Жигарова новый главный архитектор Липецка Алексей Буянков сказал, что управление главного смотрителя обратилось с требованием к застройщику открыть доступ к дороге.

- Если застройщик не уберет препятствия, то обратимся в суд. Дорога будет открыта после постановки ее на кадастровый учет, - сказал чиновник.

А Михаил Щербаков сказал, что иск об устранении препятствия пользования проездом к застройщику уже написан, но в суд пока не передан.

Но ответа на самые главные вопросы: будет ли запрещено в переулке Яблочкина многоэтажное строительство и попадет ли эта территория в зону Ж-1, предусматривающее исключительно коттеджную застройку, депутаты не услышали. Чиновники пообещали дать ответы на эти вопросы позже, после завершения процедур изменения существующих Правил землепользования и застройки Липецка.
61 4677
4

Комментарии (61)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

27.08.2019 21:49
буянков сказал в выступлении, что по информации кадастровой палаты участок был сформирован застройщиком.
ответить

Губернатором

22.08.2019 13:09
выбираем коммуниста Токарева ,только так можно остановить Старых !
ответить

гость

21.08.2019 20:48
Сейчас в мерии несогласных нет. Либо согласен, либо на....х с работы!
ответить

Гражданка

21.08.2019 17:44
Бред сумасшедшего! Переулок незаконно попал в частные руки, а виновных уже два месяца никак не найдут! Да кто же так "крышует" этот Строймастер? И почему ему наша власть позволяет так себя безнаказанно вести ? И наглости ещё хватает иски в суды подавать! Да метлой поганой его гнать , чтобы такие выродки не позорили наш город!
ответить

Гость

21.08.2019 17:21
Вон "Старыхов"- и сыночка и папашку, да и Берестнева из Липецка. Пусть там где-то со всеми судятся, ДЕБИЛЫ!
ответить

страх - плохой советчик

21.08.2019 14:08
Все дело в бес-хре-бет-но-сти и отсутствии специалистов в среде чиновников. Департамент градостроительства и архитектуры возглавляет теплотехник по образованию. Буянков боится выразить свое мнение, выполняет беспрекословно приказы, остальные так же запуганы При этом все всё понимают, при том пикнуть не смеют. К критике власть относится, к сожалению, болезненно. Нет человека в системе, как раньше М. Мордухович, который четно и открыто разложил бы им по полочкам, нельзя строить было! Все боятся. В такой обстановке не может быть и речи ни о креативе, ни о полезности обществу этих чиновников. В итоге сама власть противопоставляет себя обществу. Поэтому необходимо наконец поставить точку в этой истории в ближайшее время. Страх - плохой советчик. Есть понятие о порядочности, к нему и надо прислушиваться, чтобы заслужить уважение в обществе.
ответить

страх - плохой советчик

21.08.2019 14:07
Все дело в * и отсутствии специалистов в среде чиновников. Департамент градостроительства и архитектуры возглавляет теплотехник по образованию. Буянков боится выразить свое мнение, выполняет беспрекословно приказы, остальные так же запуганы При этом все всё понимают, при том пикнуть не смеют. К критике власть относится, к сожалению, болезненно. Нет человека в системе, как раньше М. Мордухович, который четно и открыто разложил бы им по полочкам, нельзя строить было! Все боятся. В такой обстановке не может быть и речи ни о креативе, ни о полезности обществу этих чиновников. В итоге сама власть противопоставляет себя обществу. Поэтому необходимо наконец поставить точку в этой истории в ближайшее время. Страх - плохой советчик. Есть понятие о порядочности, к нему и надо прислушиваться, чтобы заслужить уважение в обществе.
ответить

Свидетель

20.08.2019 21:58
Выбираем депутатов, ходим на выборы , проявляем свою гражданскую позицию, голосуем, надеемся на их помощь. От Городского совета депутатов приезжала комиссия во главе с Тиньковым. Жители пер Яблочкина и прилегающих к этой стройке улиц очень надеются на их помощь. Но почему то ни разу не появился депутат по данному округу - господин Нижегородов ? Или ему наплевать на то что происходит в его округе. И от Областного совета депутатов ни разу не видели нашего депутата. Где они "слуги народа" - народные избранники???? Или депутаты не готовы к таким событиям, которые развернулись вокруг строительства высоток в пер. Яблочкина?
ответить

гость

20.08.2019 21:37
Для оформления земельного участка в собственность месяцами нужно ходить по инстанциям- всё проверяется, выверяется, сверяется. А в данном случае 5 соток и дорогу незаконно захватил застройщик. Интересно, как бы он это сделал самостоятельно, без влиятельных "покровителей и помощников"? Теперь крайних трудно найти, но надеемся виновные ответят по закону.
ответить

Мерзавцев из мастеров

20.08.2019 21:22
Надо привлечь к жесткой ответственнсти
ответить
Еще комментарии