Общество
19309
20.07.2013 08:20
1

Возраст Липецка - понятие относительное?

Липецк отмечает свое 310-летие. Эта официальная дата, но она, увы, условная. Как и установленный день празднования.

Еще некоторое время назад в нашем городе происходила широкая и, порой, громогласная полемика вокруг вопроса: «Сколько лет Липецку?». После баталии историки и краеведы пришли к, хоть и вынужденному, но компромиссу, что отчет следует вести от Указа Петра I от 1703 года. Точнее даже не к компромиссу, а к некому смирению всех сторон, каждая из которых, скорее осталась при своем мнении, но перестала возражать. Как отметил один из «участников прений», краевед Александр Клоков: «Каждая называемая учеными и краеведами дата может быть по-своему правильная. Главное четко сформулировать — что именно мы хотим праздновать. А так - давайте отмечать даты рождения нашего города каждый год. Главное же - не форма, а содержание. Чтобы к каждой, предположим ежегодной дате, в Липецке были отремонтированы все дороги, обустроены дворы, сохранены и обихожены все памятники архитектуры и культуры, чтобы к датам открывались новые объекты - культуры, образовательные и спортивные».

И все же, липчанам еще не раз, видимо, придется возвращаться к вопросу: «А сколько же в самом деле Липецку лет, если постараться разобраться объективно?».

Некоторое время назад некоторые краеведы, ратующие за то, что Липецк гораздо старше установленных профессиональными учеными лет, апеллировали к нескольким факторам. К таким, например, как результаты археологических раскопок Липецкого городища в 50-60-х годах XX века. Якобы тогда были найдены остатки древнерусского поселения. Но, увы, в самом деле Верхне-Донская экспедиция, руководил которой археолог, сотрудник Ленинградского отделения Института истории материальной культуры АН СССР Всеволод Левенок, специалист по каменному веку, ничего подобного на Липецком городище не обнаружил. Лет через пятнадцать на Городище появилась экспедиция Института археологии, которой руководила уже специалист именно по древней Руси Галина Матвеева, И она, к сожалению для апологетов теории существования Липецка как города со времен Древней Руси, не обнаружила ничего относящегося к именно древнерусскому времени, хоть и вскрыто было 200 кв. метров земли. Но, как отмечает большинство липецких, питерских, московских, тамбовских, тульских, рязанских, профессиональных ученых, если бы и были такие находки. Вряд ли можно было говорить о существовании здесь именно города. Дело в том, что понятие древнерусского города включает 5 основных признаков: территории более 2 га, свидетельства торговли, ремесел и военного дела, социально-имущественной дифференциации (предметов боярско-княжеских утвари, остатков усадеб), наличие укреплений и фасада. Ни одного из этих признаков обнаружено не было.

В 1990-е годы местные ученые и археологи изучили и систематизировали находки Левенка и Матвеевой и провели собственные исследования. Ничего древнерусского, увы, не нашли. Есть материалы XVII, XVIII, XIX веков. Есть находки, совсем ранних эпох - бронзы, относящихся к скифам, но к ним нельзя отнести Липецк, за какие уши не притягивать.

Но, Липецку, очень хотелось быть старше своих реальных лет. Точнее некоторым липчанам, извлекающим из этого какие-то свои выгоды, кто политические, кто имиджевые, или просто желающие потешить самолюбие и удовлетворить тщеславие делая всевозможные открытия.

Дабы утихомирить краеведческо-писательское сообщество в начале 90-х администрация города заказала исследования в Институте истории Академии наук РФ. И ученые пришли к однозначному выводу: Липецк образован в мае 1703 года. На основании этого заключения администрация и установила дату символического дня рождения города — 1703 год с празднованием в конце мая каждого года.

Как Липецк с Липовичским княжеством перепутали

Время было буйное, лихие 90-е. Ряд липецких писателей-краеведов заявили , что Липецку, в самом деле более 800 лет! Среди апологетов этой теории были липецкий писатель Сергей Панюшкин и поэт Борис Шальнев. Представители творческого цеха опирались ни на кого нибудь, на самого Карамзина. Тот же, в свою очередь, написал в одном из своих томов «Истории государства Российского» о Липецком княжестве, основываясь аж на Никоновской летописи. Но, увы, липецкие краеведы из числа творческой интеллигенции не взяли в расчет тот факт, что еще в конце XIX века в Липецке побывала комиссия состоящая из участников XII краеведческого съезда в Киеве, которая выяснила, что Липецкое (Липовичское) княжество, к Липецку не имеет никакого отношения. Речь идет о месте и событиях проходивших чуть западнее Курска.

Но, накануне празднования 300-летия города, в 2003 году, краеведы обратились к местным властям и депутатам областного Совета с требованием отменить праздновавшие этого юбилея, утверждая, что Липецку более 800 лет. Но региональные парламентарии не пошли на поводу заблуждающихся патриотов и Липецк отпраздновал свое 300-летие. Правда, к тому моменту, день города уже отмечали не в конце мая, а в середине июля. Городские власти соединили во едино два праздника — день рождения города и день металлургов воедино.


И все-таки, сколько Липецку лет?

С тех пор минуло 10 лет. Споры о возрасте Липецка утихли, и, как показалось редакции GOROD48, пришло время спокойно и объективно во всем разобраться. Но, как оказалось, и сейчас у липецких краеведов и историков, причем профессиональных, единого мнения нет. Нет, они ничего не оспаривают, не предлагают изменений в датах, но избегают категоричности при ответе на вопрос: «Так сколь же Липецку лет, если подходить к вопросу объективно и решать его однозначно?». Впрочем, их мнения и рассуждения очень интересны, и возможно, могут лежать в основе будущей возможной полемики по поводу возраста города.

Председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков уверен, что каждая из дат, в промежутке времени с 1703 года по 1779-й может служить датой рождения Липецка.

- Меня очень радует, что администрация Липецка решила отметить 310-летний юбилей и сделать для нас еще один праздник, - говорит Александр Клоков. - Я это приветствую и желаю, чтобы ежегодно устраивали праздник, и каждый год был бы юбилейным. Ведь все предпосылки для это есть! Главное грамотно обосновать — что ты хочешь отпраздновать? В данном случае — 310 лет дата, скажем так — не очень большая, и не слишком уж юбилейная. Мы же, краеведы, можем предложить более серьезные даты. Но, главное, чтобы после этого оставалось что-то в душе, и не только. Чтобы бюджетные деньги улетали не в никуда в виде фейерверков и на скоморохов, но, чтобы в Липецке были отремонтированы дороги, обустроены дворы, сохранены и обихожены все памятники архитектуры и культуры, чтобы к датам открывались новые объекты - культуры, образовательные и спортивные.

В беседе с корреспондентом GOROD48 Александр Клоков вспомнил 1979 год, когда город собрался отмечать 200-летний юбилей. Ведь как известно, 16 сентября 1779 году по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получили статус уездного города Тамбовского наместничества. И уже все было готово к юбилею. Ездили расписанные юбилейными надписями автобусы и трамваи, фасады зданий украшали праздничные баннеры, выпускались значки и марки с соответсвующей символикой, но, практически в последний момент юбилей был отменен. Произошло это, по мнению Александра Юрьевича, потому, что и на тот момент не было четко сформулировано — что именно нужно отмечать. Логически дата 1779 года выглядела правильно, но, увы, город де-факто уже существовал до формального узаконивания статуса Екатериной II. Да к тому же появились данные о все том же Липовичском княжестве, началась полемика и юбилей перестал таковым считаться.

Так же и 310-летний юбилей Липецка. И более ранний — 300-й, и еще предстоящие, более «круглые» даты, приурочены тоже к спорной дате — Указу Петра I 1703 года. Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии. Позже место стало называться слободой Липские заводы. С начала XXI века эта дата считается днем рождения города. Правда, самого петровского Указа никто и никогда не видел, а его текст, цитирующийся на памятниках и в книгах, по словам Клокова, зачастую перевран или попросту придумано. Более того, краевед говорит, что у него в архиве есть документ, причем XVIII века, свидетельствующий о том, что до петровского указа Липский железоделательный завод уже существовал в 1702 году. Неподалеку располагались и еще несколько других заводов, построенные раньше. Так что под дату и их основания можно подогнать любой юбилей. Но, по мнению Клокова, у Липецка есть несколько честных поводов отпраздновать дни рождения города, причем круглые, юбилейные даты в этом году и через два года.

Липецку — 400 лет?

- Если честно, то чудно отмечать 310-летие как некий юбилей, но, в этом году, и в 2015-м, Липецк мог бы отметить свое 400-летие!, - ошарашивает Александр Клоков. - Дело в том, - продолжает краевед, - что в 1613 году, князь Трубецкой получает земли по рекам Матыре и Воронежу, и основывает здесь починок Соколий. То есть, первое поселение, которое появилось на территории нынешнего Липецка, это — починок Соколий, то есть, нынешний поселок Сокол. А в 1647 году это уже город Сокольск! Причем город-крепость, несшая оборонительные функции Белгородской засечной черты....

Просуществовал Сокольск как город — 150 лет. А слобода Липские Заводы, созданные по «указу» Петра I, и которая считается местом где родился Липецк, входила в состав Сокольского уезда. Как уверяет краевед, при желании можно отмечать дату создания Сокольска, теперь одного из районов Липецка как день рождения города ведя отсчет от 1613-го или 1647-го годов.

Но, кроме Сокольска-Сокола есть еще место, которое также являлось по праву «прародителем» Липецка. Это всем известное Городище. Или Липские Студенки Малые. Первое упоминание о них - 1615 год. Липские заводы были в «двух шагах» от Липских Студенок Малых, и на них работали жители этого поселения, располагавшегося в месте, известном нам как Городище. Даже территориально Липские Студенки Малые имеют полное право считаться как будущий Липецк. Юбилей, причем круглый, 400-летний, в 2015 году!

С Клоковым согласен и руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов. Но вот по поводу Сокольска, как «прародителя» Липецка Андрей Найденов все-таки выражает некоторые сомнения. Хотя признает, что при желании можно «притянуть» к рождению Липецка и его, и это не будет совсем уж грубой ошибкой.

- Почему нельзя считать точкой отсчета истории города Липецка одно из приведенных уже мест — Соколья (1613) или Сокольска (1647), Липских Студенок Малых (1615)? - размышляет руководитель Госдирекции. - Москва, как известно, отмечает свои юбилейные даты, опираясь на 1147 год, когда будущая наша столица была еще небольшой владельческой усадьбой боярина Стефана Кучки, правда обнесенной деревянной стеной, и никого это не смущает.

Так почему же 1779-й год игнорируется как дата рождения города, несмотря на то, что в этом случае Липецк намного помолодеет, но это будет более документально оправдано? Ведь Екатерина II четко, что называется «черным по белому» присвоила слободе Липские железоделательные заводы статус города... А все дело в дом, что мы не разобрались с понятиями: что считать датой рождения Липецка – получение им статуса города или начало истории населённого пункта, ставшего в итоге современным городом Липецком?

- Указ Екатерины II не создавал город вновь. В нем говорилось о том, что слободе Липские железоделательные заводы, которая к тому времени уже была небольшим городком как минимум, и неформальным центром округи, но не имевшим официального статуса города, придается официальный статус, - говорит Андрей Найденов. - Статус города лишь устанавливался как формальность в рамках проводимой в тот момент Екатериной II губернской реформы. Наместничества переименовывались в губернию, и некоторые слободы, такие как Липские железоделательные заводы, получали статус города. В нашем случае образованной Тамбовской губернии. Можно сказать, де-факто они уже являлись такими административными центрами, просто это закреплялось де-юре. Поэтому 1979 год едва ли можно считать днем рождения Липецка как населенного пункта, и в конце 70-х годов прошлого века это видимо вовремя поняли и отказались праздновать событие екатерининской реформы по четкому делению империи, как день рождения города Липецка. Те же, кто достаточно логично обосновывал дату рождения города — 1703 год - считали, что указ Екатерины II это некая формализация, придание статуса тому, что уже было. Они вернулись во время Петра I и увидели, что толчок тогдашнему селу Липские Студенки Малые как будущему городу дали железоделательные заводы. Правда петровского указа я пока не видел и не знаю существуют ли он на самом деле. Тем не менее, те, кто решал считать 1703 год — годом рождения Липецка, брали за базовый принцип начало некоего процесса, который впоследствии превратил слободу Липских железоделательных заводов (а ведь слобода и железоделательные заводы находились по сути прямо в селе Липские Студенки Малые, и на его базе, как сказали бы сегодня), в город. Опять же, скажу, что к тому моменту – 1703 год – и заводы уже были, и населенный пункт существовал почти столетие. Более того, в 1701 году был построен каменный придел Древне-Успенской церкви, что располагалась неподалеку и от заводов и от самой слободы. И это весьма показательно! Значит, за пару лет до того самого 1703 года уже здесь были люди, способные заказать и оплатить дорогое и крупное для того времени строительство. А, следовательно, здесь еще до 1703 года кипела жизнь, и были развиты экономические и социальные отношения.

Таким образом, мы никогда не решим проблему дискуссионности в определения дня рождения города Липецка пока не определимся с критериями, в соответствии с которыми будем отсчитывать возраст нашего города: первое упоминание в документах населенного пункта с таким же или похожим названием, начало некого процесса или свершение события, качественно изменившее жизнь населенного пункта, получение официального статуса города и т.д. Ученые, общественники и журналисты могут сколь угодно долго спорить на эту тему, но это так и останется в рамках дискуссии. Власти Липецка десять лет назад уже определились со своим критерием и поэтому возраст Липецка резко увеличился с 200-летнего до 300-летнего. «Удревнится» ли наш город еще на сотню лет – покажет время и новая городская власть…

«Липецк город уникальный, и не важно сколько ему лет....»

- Сколько лет нашему городу споры ведутся уже больше ста лет, - говорит руководитель Фонда научного краеведения Игорь Козмирчук. - Одни исследователи говорили, что Липецк появился в XIV веке, другие — в XVI, третьи — в 1703, после небезызвестного Указа Петра I. Были и непрофессиональные мнения, основанные на находках в черте города 4-тысячелетней давности. Стало быть, по мнению историков-любителей, Липецку — 4 тысячи лет. Но это что?! Я слышал забавную версию возраста нашего города и гораздо старше. Эта теория родилась после сделанных находок на месте многослойного памятника археологии «Липецкое озеро» (в районе Манежа), самые древние слои которого относятся к V тысячелетию до нашей эры. То есть, Липецку при желании можно отмечать и 7 тысяч лет. Правда невдомек нашим любителям истории, что столько времени назад даже самих славян еще не было. Да что там славян, гуннов и скифов еще не было.

Как говорит Игорь Козмирчук, любые населенные пункты выполняют определенные функции, в том числе административные. Вся наша жизнь подчинена определенным принципам. И каждый населенный пункт имеет свою историю развития.

- Например, Сокольск, Добрый, Романов, в XVII были крупными городами Белгородской засечной черты. Они имели свои воинские гарнизоны, вокруг этих городов концентрировалось население. А сегодня этих городов нет вообще или на их местах образовались обычные села, - говорит Козмирчук. Отпала надобность в их функциях, они и перестали существовать в своем классическом виде.

Липецк же, по мнению Игоря Козмирчука, город уникальный. И его ценность не в том, сколько ему лет, сотен, или тысяч, а именно в том как и зачем он появился на карате России.

- Если сравнивать с другими городами, например, с соседними, то в самом деле Липецк город уникальный и не похожий ни на какой другой. Если мы посмотрим на такие города как Воронеж, Орел, Тамбов, Белгород, то их строили как крепости, они выполняли оборонную функцию, и из них выросли города, которые мы знаем сегодня. Другой тип городов, такие как Курск или Рязань были в системе древнерусских княжеств, с богатейшей и древней историей в 700-800 лет, и на их месте появились крупные же административные центры. А если посмотреть на историю административного центра — Липецка, то она не похожа на историю других городов. В XVII век существовали два города — Сокольск и Романов. А между ними, На речке Липовка, по Указу Петра I был устроен металлургический, вододействующий завод. При нем организовалась слобода, где жили работные люди. Но как правило, при заводах всегда возникают рабочие слободы, но затем прекращают свое существование. А здесь, из простой рабочей слободы, буквально за 70 лет появляется населенный пункт, которому Екатерина II дает статус города. То есть, экономическое развитие простого поселка оказалось настолько высоко, что оно затмили и фактически уничтожило два, совершенно самостоятельных и самодостаточных города — Сокольск и Романов. А ведь таких работных поселков в то время было много. Действовал металлургический заводи в районе нынешней Большой Кузьминки, в районе Борино, но там всего лишь остались обычные населенные пункты. В том и уникальность Липецка.

Почему так получилось? По словам Козмирчука, потому что вокруг обычной слободы сосредоточилось все на то время производственно-экономические отношения. Именно здесь, на местных заводах и фабриках, был размещен, как сейчас говорят — Госзаказ. Тут выпускались ядра, пушки, штыки, но и обмундирование для войска И этот рабочий поселок, слобода, вдруг стала южным центром по обеспечению вооружением армии и флота Петра I. Благодаря этому обстоятельству, сюда сгоняли окрестных крестьян, мастеров, и даже пленных шведов. Но не только. Сюда приглашали мастеров и из-за границы. Здесь стала развиваться бешеными темпами торговля. К 40-м годам XVIII тут уже имели свои лавки купцы с Сокольска и Романова. В этих городах уже нечего было продавать и покупать, а все стекалось в Липецк. На возникновение города повлияло все — удобное географическое расположение, дороги, появившаяся пристань на реке Воронеж. Так появился мощнейший даже на тот момент крупным металлургическим, промышленным, производственным и торговым центром. И уже свершившийся факт, Екатерина Великая закрепила в 1779 году Указом о присвоении статуса города.

Так что, по мнению Игоря Козмирчука, городом Липецк стал в 1779 году, но как населенный пункт положивший начало городу — в 1703-м.

- Но, Екатерина не на пустом же месте учредила город, а узаконила все те сформировавшиеся здесь отношения, все то, что тут появилось, своим Указом от 28 сентября 1779 года. И нельзя считать это днем и годом рождения города, это стало лишь государственным узакониванием уже имевшего места быть факта — появившегося мощного индустриального центра - города Липецка, датой рождения которого, считаю, по праву является 1703 год.

Евгений Федерякин

Фотоальбом: humus.livejournal.com




0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Александр Душкин
14.07.2022 07:45
По праву днём рождения города Липецка является 28 сентября 1779 года. Именно по праву, по закону, так как Указом от 28 сентября 1779 года Екатериной Великой был официально присвоен статус города. Пора прекратить бесполезные дискуссии на этот счёт.
Рекомендуем