Общество

19.04.2009 01:36

В Липецк доставлен благодатный огонь

2566
1
В Липецк доставлен благодатный огонь

Спецрейс Липецк-«Внуково-1»-Липецк №9626 доставил на липецкую землю Благодатный огонь.

Загрузка плеера
Спецрейс Липецк-«Внуково-1»-Липецк №9626 доставил на липецкую землю Благодатный огонь.

Ежегодное Пасхальное чудо подоспело вовремя - во всех Липецких храмах и Задонском мужском монастыре еще продолжалось торжественное Богослужение

18 апреля, в 20 часов, из Липецкого аэропорта в аэропорт «Внуково-1» спецрейсом вылетел Як-40 ООО Авиакомпании «Центр-Юг» за Благодатным огнем, доставленным в свою очередь в Москву из Иерусалима российским самолетом ТУ-154.

- Честно говоря, мы уже и не надеялись, что на этот раз полет состоится, - в короткой пресс-конференции перед взлетом рассказал GOROD48 директор Липецкого аэропорта Владимир Малахов. - Все-таки трудные времена наступили. Но по просьбе представителей Липецкой и Елецкой епархии и руководства Липецкого аэропорта полет за Благодатным огнем взялся оплатить Новолипецкий комбинат, выделив самолет Як-40, обслуживающий предприятие. В прошлом году полет за Благодатным огнем в обошолся в сумму около 1 млн. руб. В этом году с учетом возросших цен на авиабилеты и топливо – еще дороже. Но спонсоры не поскупились! 

На борту самолета представители Липецкой и Елецкой епархии иеромонах Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря Евфимий (Максименко), который выполнял миссию доставки Благодатного огня уже во второй раз, и протоиерей Алексей Калинин – священник Липецкого Христорождественского собора, директор ОГКП «Липецкий аэропорт Владимир Малахов, а также представители СМИ.

Липецкая делегация пребывает во «Внуково-1» самой первой, сразу попав под прицел телекамер центральных каналов телевидения. Полтора часа ожидания самолета из Иерусалима пролетели незаметно. Еще до вылета было известно, что ежегодное чудо схождения огня состоялось около 18 апреля в 16 часов.

В Международном зале аэропорта «Внуково-1» объявляют, что в 22.30 самолет, следующий из Иерусалима, выполнил посадку. Зал к этому времени заполнился представителями Московской епархии, Волгограда, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга и других больших и малых городов России. 

И вот появляется делегация Фонда Андрея Первозванного с Благодатным огнем из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Ее традиционно возглавляет председатель попечительского совета Фонда, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, а рядом с ним исполняющий обязанности Управляющими делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и мордовский Варсонофий. У обоих в руках фонари с благодатным огнем. Представители Липецкой и Елецкой делегации первыми из рук председателя Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина зажигают приготовленные для такого случая лампы «Летучая мышь», заправленные парафиновым маслом. 

Пасху делегация Липецкой и Елецкой епархии встретила на высоте свыше 8000 метров. Иеромонах Евфимий и протоирей Алексей пропели молитвы.

В Липецком аэропорту делегацию уже ждали верующие не только из областного центра, но и из сел и деревень Липецкой области. 

Затем, на автомобилях в сопровождении машин ГИБДД, представители Липецкой и Елецкой епархии доставили Благодатный огонь в главный храм Липецка – Христорождественский собор и Задонский мужской монастырь. 
2566
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.