Общество

08.07.2013 10:16

У Липецкого областного банка отозвана лицензия

7552
5
У Липецкого областного банка отозвана лицензия

8 июля отозвана лицензия у Липецкого областного банка.

Как сообщает Центробанк России, с 8 июля 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое Акционерное Общество "Липецкий областной банк" ОАО "Липецкоблбанк", рег. № 1794, г. Липецк (приказ Банка России от 8 июля 2013 года №ОД-356).

Информация об отзыве лицензии в ЛОБе, которой GOROD48 поделилcя с работниками банка, была восприняла с недоумением.

— Мне неизвестно, что ее отозвали, — сообщила GOROD48 руководитель юротдела банка Елена Карпова.

Она же посоветовала GOROD48 пользоваться официальными сведениями, опубликованными на сайте Центробанка. Но мы то как раз пользовались сайтом этого регулятора, который сегодня и сообщил фактически о смерти ОАО «Липецкий областной банк».

О предрешенности участи ЛОБа GOROD48 писал еще нынешней зимой. В декабре 2012 года в отношении банка Центробанк РФ ввел ряд запретительных мер (регулятор запретил ЛОБу до лета нынешнего года открывать новые филиалы, ввел ограничения на привлечение средств физических лиц во вклады, ограничил кассовое обслуживание физических и юридических лиц выдачей наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте суммой в 100 000 рублей в операционный день на клиента при возникновении подозрения об осуществлении клиентом «необычных сделок»).

Этот региональный банк, нарушивший ряд ведомственных инструкций Центробанка, утративший контроль над оценкой банковских рисков, допустивший ряд т.наз. сомнительных операций, все это время находился в шаге от отзыва у него лицензии на осуществление деятельности. Впрочем, один из новых главных акционеров банка, москвич Александр Ерхов, делал все, чтобы заверить клиентов ЛОБа в том, что им не стоит ждать никаких потрясений. Он от лица акционеров сообщил о намерении прокредитовать ОАО «Липецкий областной банк» суммой в 50 миллионов рублей. По словам Ерхова, запланировано «значительное увеличение уставного капитала, что даст возможность банку выйти на новый уровень». Собственник ЛОБа заявил, что «банк входит в топ 500 самых надежных банков России, а со временем попадет в сотню лучших, сохранив статус регионального». Поддержали руководство банка и в администрации Липецкой области. Так, вице-губернатор Андрей Козодеров пообещал всячески поддерживать инициативы ЛОБа. Впрочем, в рейтинге российских банков ЛОБ опускался все ниже и ниже . В результате банк попал а аутсайдеры, попав в в седьмую сотню по активам и в шестую — по капиталу.

Однако клиенты банка не поверили в светлое настоящее и тем более будущее этой кредитной организации и в массовом порядке стали его покидать. В итоге в банке закончились деньги вкладчиков. Выяснил это на своем горьком опыте один из старейших клиентов ЛОБа — ОАО «ДСК» — обслуживавшийся в банке с августа 2001 года. Когда банк отказался перечислить деньги домостроительного комбината с его расчетного счета, организация пошла в Арбитражный суд Липецкой области с иском о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на недвижимое имущество ответчика. Строители посчитали, что банк преднамеренно не исполнил свои обязательства, что свидетельствует о его неблагополучном положении. Судья Юрий Пешков, исследовав представленные суду доказательства, пришел к выводу об обоснованности претензий домостроительного комбината и наложил арест в качествен обеспечительной меры по иску на принадлежащую истцу сумму 12,3 млн рублей. 4 июля имущество банка было арестовано.

А накануне ареста, 1 июля ГУ ЦБ по Липецкой области стал готовится к отзыву у банка лицензии. По данным Центробанка, по состоянию на 1 мая 2013 года активы с повышенным риском (сомнительные, проблемные и безнадежные ссуды) составили 138,5% от собственных средств банка. В то же время вклады физических лиц, являющиеся основным источником ресурсов банка, заняли в привлеченных средствах порядка 80%. Это может свидетельствовать о грядущем крахе банка. Поэтому Центробанк РФ 16 мая запретил ЛОБу сроком на полгода осуществлять ряд операций в рублях и валюте: привлекать денежные средства населения во вклады, открывать счета физическим лицам. Как показывает практика, после второго подряд ограничения на осуществление банковских операций Центробанк лишает лицензии кредитную организацию. И вот этот самый день Х наступил.

 
7552
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.