Общество
7948
03.07.2013 17:24

В Липецке с последним словом выступила сбившая женщину-пешехода врач-невролог

Сегодня в Правобережном суде Липецка заканчивается рассмотрение начатого еще в октябре прошлого года уголовного дела Елены Фомичевой, обвиняющейся в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ («заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии») и ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения РФ, повлекшее по неосторожности причинение смерти человека).

Загрузка плеера
Органами предварительного следствия Елена Фомичева обвиняется в том, что 13 марта 2012 года, управляя принадлежащим ей автомобилем Дэу-Матиз, на улице Студеновской по неосторожности допустила наезд на сидящую в среднем ряду проезжей части 47-летнюю Марину Яковлеву. По словам очевидцев, автомобиль протащил пострадавшую по дороге несколько метров. Женщина-водитель вышла из машины, вытолкнула ногой застрявшее под днищем ее автомобиля тело, после чего села за руль и скрылась с места происшествия. В результате дорожно-транспортного происшествия Марина Яковлева скончалась. Поскольку Фомичева скрылась с места ДТП, полиции не удалось выяснить, находилась ли она на тот момент в состоянии опьянения.

Подозреваемую в совершении ДТП задержали уже в селе Доброе. Оказалось, что Елена Фомичева работает врачом-неврологом ГУЗ «Добровская ЦРБ» Липецкой области. Из первых показаний задержанной следовало, что она почувствовала, как наехала на препятствие. Когда вышла из машины, увидела на дороге какого-то бомжа, поэтому и поехала дальше.

По мнению сына задавленной Фомичевой женщины Павла Калгина, подсудимая всячески затягивала процесс, а недавно легла на лечение в родную для себя Добровскую больницу, возможно, симулируя нервное расстройство, чтобы получить необходимое для смягчения наказания медицинское заключение. Его точку зрения подтвердили ряд заявленных адвокатом подсудимой Владимира Клычева ходатайств, из которых следовало, что его подзащитная серьезно больна: у нее гидроцефалия головного мозга. Болезнь, мол, находится в динамическом развитии, что влияет на угол зрения Фомичевой. По мнению Клычева, состояние здоровья врача-невролога таково, что, находясь за рулем, она видит только часть «картинки», и заявил ходатайство о проведении подсудимой новой судебно-медицинской экспертизы.

— Имело место неосторожное преступление, связанное с состоянием здоровья Фомичевой, — заявил ее защитник.

Оторопевшая от таких ходатайств судья Ольга Кузнецова спросила адвоката, а как с такими заболеваниями Елена Фомичесва управляла автомобилем? Ответ не заставил себя долго ждать — о том, что она серьезно больна, врач-невролог узнала вскоре после того, как стала подозреваемой.

По окончании судебного следствия на стадии прений представитель прокуратуры Тимур Мамедов попросил суд приговорить подозреваемую по совокупности предъявленных обвинений к 3 годам 9 месяцам колонии-поселения, а сын погибшей под колесами автомобиля Фомичевой Павел Калгин добавил просьбу о лишении ее права на занятие врачебной деятельностью. Адвокат Павла Калгина Ростислав Федоров в своей эмоциональной речи обратил внимание суда на то, что совершенные подсудимой преступления были не случайностью, так как незадолго до трагедии Фомичеву дважды привлекали к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения: она не пропустила пешехода на «зебре» и была поймана на вождении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Адвокат подсудимой Владимир Клычев, ссылаясь на противоречия в экспертизах и свидетельских показаний, просил суд полностью ее оправдать. 

Сама Елена Фомичева в предварительном и судебном следствии так и не признала своей вины в инкриминируемых ей преступлениях. В своем последнем слове она была кратка: жаль погибшую женщину, и все. Ни слова раскаяния.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить