Общество
1964
31.03.2009 17:24

В Липецке осудили человека, осмелившегося обвинить в коррупции главу администрации района

В Липецком районном суде вынесен приговор по делу 68-летнего Эдуарда Ларина, обвинявшегося в самоуправстве и побоях, причиненных председателю СХПК «Хуторской» Липецкого района Владимиру Панферову.

В Липецком районном суде вынесен приговор по делу 68-летнего Эдуарда Ларина, обвинявшегося в самоуправстве и побоях, причиненных председателю СХПК «Хуторской» Липецкого района Владимиру Панферову. Несмотря на то, что в материалах уголовного дела не было прямых улик в отношении подсудимого, суд приговорил полуслепого инвалида 2 группы, страдающего сахарным диабетом, к году лишения свободы. 

Нападение на председателя СХПК «Хуторской» Владимира Панферова, по версии правоохранительных органов, состоялось 30 марта 2007 года. Потерпевший заявил, что был избит и ограблен (у него якобы пропало 2 тысячи рублей) группой лиц, в числе которых был Эдуард Ларин. Однако уголовное дело в Липецком РОВД возбудили не против жителя села Крутые Хутора Олега Козлова, который, по словам Панферова, будто бы ударил его коленом в голову, а в отношении бывшего директора ООО «Хуторское» Ларина. При этом уголовное дело завели не по предполагавшейся 161-й статье УК РФ («грабеж»), а по 330-й («самоуправство»). А в августе 2007 года прокуратура Липецкого района возбудила в отношении Ларина еще одно уголовное дело – по ст. 112 УК РФ («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).
   
Сам подсудимый своей вины не признал. По мнению Эдуарда Ларина, он стал жертвой сфальсифицированных в его отношении уголовных дел, когда решил защитить интересы 817 пайщиков СХПК «Хуторской», оставшихся без земли и средств производства не без помощи коррумпированных руководителей администрации Липецкого района.

– Моих односельчан без земли оставили люди, приведенные в Крутые Хутора в 2005 году в то время главой администрации Липецкого района Киселевым, – рассказал GOROD48 предысторию конфликта Эдуард Ларин. – Тогда у жителей Крутых Хуторов земельные паи кадастровой стоимостью 108 тысяч рублей покупал за 22 тысячи рублей некий инвестор, который обещал всем золотые горы. А потом с подачи Киселева на общем собрании тогда еще участники ООО «Хуторское» проголосовали за реорганизацию общества в сельхозкооператив. Но на собрании был грубо нарушен закон: не составлен акт передачи имущества из старой структуры в новую, не определены условия вступления в кооператив и выхода из него. Председателем СХПК «Хуторской» по рекомендации Киселева выбрали бывшего главу сельской администрации Владимира Панферова, человека, ни дня не работавшего на земле и поэтому не владевшего имущественной долей ООО «Хуторское». Впоследствии выяснилось, что Парфенов и четверо его приближенных переоформили на себя имущество всех членов общества. Они-то и стали учредителями кооператива, вложив в уставный капитал 5 тысяч 679 рублей.  

Эдуард Ларин и несколько его единомышленников сочли действия Владимира Парфенова мошенничеством. Но их аргументы для Липецкого РОВД и прокуратуры Липецкого района, возглавляемой сыном липецкого губернатора, показались не убедительными. Сторону Ларина занял Арбитражный суд, который 23 марта 2007 года отменил решение о реорганизации ООО в СХПК. А уже через неделю после решения суда председатель де-юре несуществующего кооператива Панферов стал потерпевшим. Из его заявления следовало, что он был избит группой лиц во главе с Лариным и лишен 2 тысяч рублей.

Дело Ларина Липецкий РОВД расследовал полтора года. Сложность поставленной перед следователями задачи была неимоверной: ни водитель «УАЗа», который возил Панферова в день нападения на него, ни сидевшая на заднем сидении автомобиля жительница Крутых Хуторов не видели, чтобы того ударили хотя бы раз. Да и сам потерпевший неоднократно менял показания. Вначале он настаивал, что его дважды коленом в голову ударил другой житель Крутых Хуторов, Олег Козлов, и он потерял сознание. Потом председатель СХПК вдруг вспомнил, его дважды ударил Ларин. Но дело все же дошло до суда.

В уголовном процессе наружу вылезли все огрехи предварительного следствия. Они были настолько очевидны, что гособвинителю Светлане Пахомовой пришлось самостоятельно отказаться от предъявленного Ларину обвинения по 330 статье Уголовного кодекса. В результате в процессе де-юре не оказалось потерпевшего, поскольку все производство по делу милиция собирала на основании обвинения Ларина именно по 330-й статье УК РФ. Но это не помешало Светлане Пахомова запросить для инвалида-пенсионера 4 года колонии-поселения по обвинению в ст. 112 УК РФ, хотя санкция части первой этой статьи предусматривает всего до трех лет лишения свободы, а судье Сергею Черникову с ней согласиться. По приговору суда Эдуарду Ларину придется провести год в колонии-поселении. Под стражу бывшего директора ООО «Хуторское» не взяли лишь потому, что тот имеет право на обжалование приговора. А Ларин намерен в поисках правды дойти не только до областного суда, но и, если потребуется, до Верховного суда или даже до Страсбурга.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.