Общество

17.03.2009 17:01

Липецк готов к весеннему паводку

1558
Липецк готов к весеннему паводку

По мнению гидролога ГУ «Липецкий областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валентины Селезневой резкого подъема воды в реках в этом году не ожидается.

Заместитель главы администрации Липецка Сергей Трошкин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города. Обсуждалась готовность областного центра к началу весеннего паводка.

По мнению гидролога ГУ «Липецкий областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валентины Селезневой резкого подъема воды в реках в этом году не ожидается. Зима была достаточно теплой – средняя температура воздуха составляла 5 градусов мороза, что на 3,2 градуса выше многолетних значений. Во многих районах осадков выпало меньше нормы. Согласно прогнозам, вода в реке Воронеж поднимется всего на 48 сантиметров. Предположительно разлив пройдет с 22 по 29 марта. Синоптики обнадеживают: низкая ночная температура способствует тому, что значительного подтопления не будет.

Тем не менее, в соответствии с распоряжением главы Липецка Михаила Гулевского о мерах по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод в 2009 году все муниципальные службы к сезону готовы. Об этом проинформировали комиссию представители департаментов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, экономики, по работе с населением и связям с общественностью. 

Как сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Юрий Насанович, в зоне возможного затопления в областном центре находятся около 700 домов, где проживают почти 2 тысячи липчан. В Советском округе – это районы Каменного лога и улицы Фрунзе; в Левобережном округе – улицы, расположенные на берегу реки Воронеж; в Правобережном округе – район Ниженки; в Октябрьском округе – улицы Чаплыгина, Шмидта, Фрунзе, Комсомольская, переулок Джамбула. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций жители будут отселены и размещены в образовательных учреждениях и Домах культуры. За их доставку отвечает департамент городского транспорта, который для этих целей выделит десять единиц техники. 

Управление по делам ГО и ЧС Липецка готово к внештатным аварийным ситуациям и проведению спасательных работ. На период весеннего паводка департаментом здравоохранения будет организовано дежурство руководящего состава. При необходимости людей обеспечат медпомощью. Всех тяжелобольных, проживающие в зонах риска, поставят на учет, чтобы в любой момент их можно было транспортировать в лечебные учреждения.  
1558

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.