Общество

03.02.2009 11:49

В Липецке издан атлас города по электромагнитной и акустической обстановке

1809
В Липецке издан атлас города по электромагнитной и акустической обстановке

Сегодня его представил главный государственный санитарный врач области Станислав Савельев.

В атласе представлены все районы областного центра с подробной характеристикой по двум составляющим. Причём улицы изображены даже с указаниями номеров домов. Как пояснил Станислав Савельев, в целом по электромагнитной обстановке к Липецку у специалистов Роспотребнадзора претензий нет. А вот с шумом у нас не всё так хорошо: вдоль магистралей показатели везде выше нормы. Теперь к обозначеным в атласе фактам должны прислушаться архитекторы и строители: при проектировании и возведении зданий им рекомендуют использовать шумозащитные стены и пластиковые окна с тройными стеклопакетами. Заметим, что атлас был составлен при помощи специальной машины, созданной известными российскими НИИ и позволяющей отслеживать обстановку в динамике. После Липецка подобные карты должны появиться у Ельца и других крупных райцентров.

Кроме этого, сегодня Управление Роспотребнадзора по Липецкой области отчиталось перед журналистами об итогах своей работы в 2008 году. 

 В минувшем году было отмечено снижение заболеваемости гепатитом B: по сравнению с 2005 годом, до момента начала массовой иммунизации, заболеваемость снизилась в 3,7 раза и составила в 2008 году 1,54 на 100 тысяч населения области. 

Заболеваемость детскими инфекциями в 2008 году в Липецкой области была одна из самых низких по России. 

Улучшилось качество пищевых продуктов, производимых и реализуемых в нашем регионе: за год забраковали 8151 килограмм продовольствия, когда как раньше этот показатель доходил до 300 тонн. Крупных забраковок не так уж много: лидируют в этом списке 2 тонны нитратных бахчевых и тонна снятой с реализации молочной и масложировой продукции. 

Кстати, уже в январе этого года из 3 исследованных проб масла 2 оказались фальсифицированными: вместо натурального сливочного продукта, как указано на упаковке, покупатели приобретали спред или маргарин. Обманывали липчан производители Смоленска и «Липецкий пищевой комбинат».

В 2008 году всего в одной из 600 взятых проб пищевых продуктов было обнаружено превышение по ГМО на 0,9%. Модифицированной оказалась колбасная продукция одного из местных производителей.

Но контролировать торгующие некачественной едой торговые точки с каждым днём становится всё проблематичнее: если раньше плановые проверки производились раз в 2 года, то совсем скоро этот срок будет увеличен до 3 лет. Выход один – жаловаться самим. Делать это можно по телефону 27-00-76 или по факсу. Сегодня-завтра будут озвучены ещё 2 сотовых номера «горячей линии» для потребителей. Правда, анонимные заявления рассматриваться не будут.

Отдельные нерешённые вопросы остаются у санитарных врачей по качеству питьевой воды. В 42 населённых пунктах Липецкой области люди употребляют воду с повышенным содержанием нитратов. Например, очень серьёзная ситуация сложилась в Кузьминских Отвержках Липецкого района: пришлось даже организовать подвоз качественной питьевой воды в школу. 

Зато не стоит опасаться птичьего гриппа, который держит в страхе Юго-восточную Азию последние 3 недели: за это время опасным вирусом пернатых там заболело 3 человека, и один их них умер. Проверки птицеводческих хозяйств Липецкой области показали, что все предписания специалистов, включая обязательные прививки персонала, здесь исправно выполняются.  
Обычного гриппа благодаря усилиям декабрьской вакцинации в начале этого года тоже почти нет. Сегодня в Липецкой области привито 220 тысяч человек или 18,8% от населения региона. Наибольший рост заболеваемости идёт среди детей от 0 до 6 лет. Станислав Савельев подчеркнул, что речь идёт именно об инфекциях ОРВИ, которых известно около 200. 
1809

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.