Общество

18.12.2008 18:41

В Липецке Владимир Путин говорил об антикризисных мерах и тарифах на газ

2954
В Липецке Владимир Путин говорил об антикризисных мерах и тарифах на газ

В Липецке сегодня встречали больших гостей. В нашем городе состоялся совет при президенте России по развитию местного самоуправления. Его проводил Владимир Путин. Одним общением с региональными руководителями премьер - министр не ограничился. Он посетил и несколько предприятий региона.

 

Как сообщает телекомпания «ТВК», борт премьера в Липецке ждали 2 часа. Владимир Путин по обыкновению задерживался. Когда самолет оказался на военном аэродроме, первыми появились сопровождающие. Пока дожидались Владимира Путина, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова куталась в короткую шубку. Премьер появился в своей фирменной куртке - аляске. Несколько рукопожатий с руководителями города и области - и по машинам. Формат рабочей поездки не предусматривает выходов к прессе и встреч с хлебом- солью. 

Прямо с военного аэродрома премьер- министр отправился в село Сенцово на завод по производству картона. Предприятие не градообразующее и даже не крупное. Это тот самый малый бизнес, которому сейчас нужна помощь и на который так много надежд во время финансового кризиса. На этом заводе работают около двухсот человек. Производство новое - работать начали только в сентябре. Когда завод выйдет на проектную мощность, тут будут трудиться около 300 человек. Для небольшого села цифра значительная. Увиденным здесь Владимир Путин остался доволен. 

Затем Владимир Путин посетил завод «Строительных конструкций – сэндвич-панель».

Основная цель визита Владимира Путина в Липецк - участие в заседании Совета при президенте России по развитию местного самоуправления. Но речь премьер начал с обсуждения антикризисных мер. 

- Аббревиатура подходящая- антикризисные меры - получается АКМ, - заявил премьер. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Липецкой области, премьер напомнил об основном пакете мер, уже предпринятых правительством для преодоления негативного воздействия глобального финансово-экономического кризиса. Он подчеркнул, что формирование списка системообразующих предприятий, которым будет предоставлена федеральная помощь, должно идти совместно с регионами. Список таких предприятий увеличится до 400, аналогичную работу необходимо вести и в субъектах Федерации, формируя собственные перечни. 

Специальные меры поддержки предпринимаются для сельхозмашиностроения, агропромышленного комплекса в целом, частного предпринимательства, в ближайшее время будут проанализированы проблемы отечественной автопромышленности. Общая логика действий правительства, по словам его Председателя, заключается в избирательных мерах по поддержке внутреннего спроса, малого и среднего предпринимательства, решения вопросов занятости населения.

Владимир Путин охарактеризовал механизмы финансовой поддержки частного предпринимательства, которые использует федеральный центр. Аналогичные меры, по его словам, приняты и в Липецкой области. 

Председатель Правительства России подробно рассказал о том, каким образом в 2009-м году будут меняться тарифы естественных монополий. Принято решение о коррекции ранее принятых планов: в частности, тарифы на газ для населения вырастут не на 25%, а на 5 %. Дальнейшие шаги в тарифной политике будут предприниматься только после анализа меняющейся ситуации в экономике и социальной сфере. Говоря о жилищно-коммунальной отрасли, Владимир Путин сказал, что необходимо разработать механизм дополнительной адресной поддержки тех российских семей, для которых оплата ЖКУ станет непосильной. Правительство при этом готово оказать помощь регионам из федерального бюджета.

Владимир Путин сообщил, что с начала октября в регионах России о сокращении работников сообщили свыше 7,5 тыс. организаций. 207 тыс. работающих граждан по всей стране сегодня отправлены в вынужденные отпуска или работают по неполной рабочей неделе. Для решения проблемы занятости федеральный центр зарезервировал 50 млрд. рублей, которые будут переданы в субъекты Федерации при условии разработки местных реальных программ по организации рабочих мест и общественных работ для людей, потерявших работу. Такие программы в содружестве с муниципалитетами должны быть созданы до начала февраля, подчеркнул премьер.

Значительные федеральные ресурсы, выделенные для поддержки реального сектора экономики и населения, должны работать в полной мере. «Люди должны их почувствовать», - добавил он. По словам премьера, масштабные общественные работы нужно организовать в дорожном строительстве, жилищно-коммунальном секторе, сельском и лесном хозяйстве, благоустройстве. Председатель правительства РФ заявил о необходимости поддержки людей и в открытии собственного дела, в переезде на новое место жительства при увольнении и невозможности трудоустроиться. 

На заседании Совета также рассматривался вопрос о дальнейшей реализации реформы местного самоуправления. Владимир Путин сообщил, что в правительстве обсуждается возможность определения дополнительных источников финансирования полномочий органов МСУ. По его словам, принято решение о компенсации региона выпадающих доходов от снижения налоговой нагрузки. Кроме того, вслед за завершением реализации программ финансирования обновления медицинского транспорта и приобретения школьных автобусов в рамках приоритетных национальных проектов, муниципалитетам будет оказано содействие и в других вопросах. Речь идет о приобретении специального транспорта и пассажирских автобусов. Помимо решения социальных вопросов, это поддержит отечественный автопром, добавил Владимир Путин.

2954

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.