Общество

21.11.2018 17:24

В Липецке не будет эксперимента с «альтернативной котельной»

19 3978
6
В Липецке не будет эксперимента с «альтернативной котельной»

Липецкая область отказалась от участия своего областного центра в эксперименте по внедрению новой модели рынка тепла - «альтернативной котельной». Расчеты показали — внедрение новой системы приведет к неоправданному росту тарифов, стоимость гигакалории тепла может увеличиться со средних 2 тыс. рублей до 3,6 тыс. рублей.

Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» был подписан в июле 2017 года и юридически вступил в силу с января нынешнего. Новая модель теплового рынка предусматривала поэтапный переход от государственного регулирования тарифов к установке предельного уровня цены энергии для конечного потребителя. «Альтернативная котельная» должна была установить потолок цены гигакалории в регионе на уровне суммы, которую потребителю пришлось бы заплатить, чтобы отказаться от централизованного теплоснабжения и с нуля в чистом поле построить собственный теплоисточник. Предельная цена в данном случае определялась именно стоимостью поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии. В ряде регионов тарифы должны были по расчетам снизиться, в других, наоборот, вырасти. 

Предполагалось, что Липецк войдет в число в число 19-ти потенциальных участников по внедрению новой модели рынка тепла. Однако расчеты показали — областному центру такая методика невыгодна. 

Как пояснил заместитель начальника управления энергетики и тарифов Липецкой области Константин Востриков, новая методика расчета цены «альтернативной котельной», которую предложило Минэнерго, приведет к неоправданному росту тарифов: если сегодня он составляет в среднем по Липецкой области 2 тыс. рублей за гигакалорию, то «альтернативная котельная» поднимет его до 3,6 тыс. рублей. 

«Сегодня закон предусматривает, что целевая модель внедряется на добровольной основе, регион сам определяет необходимость перехода с учетом технико-экономических предпосылок и баланса интересов всех участников сферы теплоснабжения. Эта модель выгодна тем территориям, где очень дорогая выработка тепла. Однако Липецк питает одна из самых эффективных установок — ТЭЦ-2, стоимость выработки гигакалории среди наиболее низких в ЦФО. Неизбежное увеличение тарифа делает нецелесообразным данный переход. Мы отказались участвовать в данной программе». 

По словам заместителя руководителя регионального ведомства проблема сегодня не в тарифе, а в состоянии сетей и объемах поставок, когда потребители жалуются на то, что в домах или слишком тепло, или чересчур прохладно.

19 3978
6

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

АННА

22.11.2018 16:01
Я, Хи - Хи. Такие дома уже есть. Я написала в с. Троицкое в пятиэтажках переделали отопление и жильцы платят за газ 700- 800р , свет и холодную воду зимой, за 3х комнатную кв. На ул. Балмочных в новом доме такое отопление.
ответить

Все блага

22.11.2018 13:45
делают только во вред
ответить

*_'

22.11.2018 11:04
Я, не порите чушь! Газовое отопление - дешевле. Правда, пока дешевле. )))
ответить

Оксана

22.11.2018 10:44
Хи-хи, вы посмотрите на дома ( многокварные в Крыму) там у каждого своя вытяжка не зависимоя. Эти дома построили выселев народ когда строили трассу ( новые)
ответить

Оксана

22.11.2018 10:41
Я, А как же колонки, и сейчас дома ( многокварные новые) в Крыму сдаются с индивидуальным отоплением в частности в каждой квартиры? Это просто государству не выгодно ( иметь в каждой квартире отдельное отопление) хочу прибавил хочу убиваю сам. И плата за одно потребление газа. А установки импортные в частности итальянские и они в обслуге безопасные. Наши же не могут сделать такие. Такая же стоит у брата.
ответить

Хи-хи

22.11.2018 10:37
Анне, Как здорово Вы всё посчитали. А скажите, как и где поставить бойлер, пусть и небольшой,как осуществить разводку( и во что это превратит квартиру), как к нему подвести газ, как организовать правильную вытяжку - практика показала, что самая правильная вытяжка только в индивидуальных домах. А в многоэтажках все "нюхают" всех. А на верхних этажах вообще ветер задувает в квартиры. Индивидуальное отопление многоквартирного дома? Пожалста, но где и как разместить миникотельную??? Вопрос должен стоять иначе - реальные тарифы, а не извращения кучки местных "дум", имеющих планы, весьма далёкие от проблем населения. Впрочем, чего обижаться на местных баринков, ежели Правительство страны к населению весьма недружелюбно, если не сказать крепче.
ответить

Я

22.11.2018 10:25
АННА, Не будьте дурой. Газовое отопление во-первых будет дороже центрального, во-вторых - это взрывоопасно.
ответить

Оксана

22.11.2018 09:55
Брат в ростовской обл. купил квартиру 2 комнатную у чиновнице с отдельным отоплением не зависимости от дома ( многоквартирного) и теперь платит за отопление своей 65 кв.м. 500-700 руб. за отопление ( потребление газа) . Есть разница. А соседи платят 3-5 тысяч за эти же кв.м. Значить этой чиновнице дали каким-то образом всякие разрешение?
ответить

Соковых

22.11.2018 09:39
весь в этом. Главное работать по обкатанной схеме, с одной квадрой шуры муры проще.
ответить

именно так

22.11.2018 08:58
ды канеееешна подорожает...вам спи***ть тяжелее будет от конкретного котла в конкретном доме...лучше 3,6 т.р. платить за горячие батареи, чем 2 т.р. отдавать вашим хапугам за холод в квартире
ответить
Еще комментарии