Общество
4538
21.11.2018 17:24
19

В Липецке не будет эксперимента с «альтернативной котельной»

Липецкая область отказалась от участия своего областного центра в эксперименте по внедрению новой модели рынка тепла - «альтернативной котельной». Расчеты показали — внедрение новой системы приведет к неоправданному росту тарифов, стоимость гигакалории тепла может увеличиться со средних 2 тыс. рублей до 3,6 тыс. рублей.

Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» был подписан в июле 2017 года и юридически вступил в силу с января нынешнего. Новая модель теплового рынка предусматривала поэтапный переход от государственного регулирования тарифов к установке предельного уровня цены энергии для конечного потребителя. «Альтернативная котельная» должна была установить потолок цены гигакалории в регионе на уровне суммы, которую потребителю пришлось бы заплатить, чтобы отказаться от централизованного теплоснабжения и с нуля в чистом поле построить собственный теплоисточник. Предельная цена в данном случае определялась именно стоимостью поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии. В ряде регионов тарифы должны были по расчетам снизиться, в других, наоборот, вырасти. 

Предполагалось, что Липецк войдет в число в число 19-ти потенциальных участников по внедрению новой модели рынка тепла. Однако расчеты показали — областному центру такая методика невыгодна. 

Как пояснил заместитель начальника управления энергетики и тарифов Липецкой области Константин Востриков, новая методика расчета цены «альтернативной котельной», которую предложило Минэнерго, приведет к неоправданному росту тарифов: если сегодня он составляет в среднем по Липецкой области 2 тыс. рублей за гигакалорию, то «альтернативная котельная» поднимет его до 3,6 тыс. рублей. 

«Сегодня закон предусматривает, что целевая модель внедряется на добровольной основе, регион сам определяет необходимость перехода с учетом технико-экономических предпосылок и баланса интересов всех участников сферы теплоснабжения. Эта модель выгодна тем территориям, где очень дорогая выработка тепла. Однако Липецк питает одна из самых эффективных установок — ТЭЦ-2, стоимость выработки гигакалории среди наиболее низких в ЦФО. Неизбежное увеличение тарифа делает нецелесообразным данный переход. Мы отказались участвовать в данной программе». 

По словам заместителя руководителя регионального ведомства проблема сегодня не в тарифе, а в состоянии сетей и объемах поставок, когда потребители жалуются на то, что в домах или слишком тепло, или чересчур прохладно.

0
0
0
0
0

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
...
21.11.2018 17:39
Что то не верится, что главное -это забота о карманах жителей. Может просто Квадре, это не нужно?
WAX
21.11.2018 18:28
Правильно нужно оставить так как есть, так воровать проще .
Кхм..
21.11.2018 19:35
Я очень не доверяю расчетам управления энергетики и тарифов, кормящихся от Квадры и МРСК. Необходима независимая оценка проекта
спс
21.11.2018 21:12
Ну наконец-то власти о простом народе подумали. Спасибо.
АННА
21.11.2018 22:08
ТЭЦ вообще не нужны. Во всех домах есть газ. В каждую квартиру установить газовую колонку и переделать отопление. Есть новые многоэтажные дома, где отопление так выполнено, но владельцам Квадры это не выгодно. В с. Троицкое в многоквартирных домах тоже переделали систему отопления. Оплата за коммунальные услуги намного меньше.
Марат
22.11.2018 00:42
АННА, нам, акционерам ПАО Квадра выгодно вас доить. Жбем когда дивиденды попрут за ваш счет. Акции я купил на moex.ru через брокера сбербанк
Не кто не разрешит
22.11.2018 07:18
АННА, на ваше предложение не согласится газовые службы. И не кто не даст разрешения и соответственные бумаги. Хотя в некоторых домах были установлены колонки ( газовые) и их где убирали где они ещё стоят. И для этих колонок всё необходимое осталось. Так что добиться от властей своего пренудительного отопления в многоквартирном доме не получится из за сбора и разрешений этих актов, и бумаг, их просто не дадут( у вас этого нет, у вас здесь не так и тд....). Да и денег это будет стоить не померенно.
Анне
22.11.2018 07:46
Анна если бы так просто было бы получить эти разрешения ( на индивидуальное отопление в многоквартирной квартиры, или всего дома) то уже многие жильцы перешли бы на это. Вы посчитайте сами: сколько вы платите за отопление в зимний период, или дом платит. Да эти деньги окупятся ( на приобретение газового оборудования для квартиры, всего дома)за какие-то 2-3 года. И давно бы люди перешли на это,если бы это можно было сделать. И уйти от этого КВАДРО с ихим расценками ( башенные,не померными).
Lis
22.11.2018 08:04
Цыфры - враньё, а невыгодно потому что украсть будет нечего
именно так
22.11.2018 08:58
ды канеееешна подорожает...вам спи***ть тяжелее будет от конкретного котла в конкретном доме...лучше 3,6 т.р. платить за горячие батареи, чем 2 т.р. отдавать вашим хапугам за холод в квартире
Еще комментарии