Общество
13961
31.10.2018 15:33
133
Игорь Артамонов встретился с дольщиками «Европейского»
Врио губернатора попросил не считать его чудотворцем, заметив при этом, что на замороженных объектах уже заработали краны.
Загрузка плеера
Татьяна Кудаева, обманутая дольщица "Европейского", сказала эти слова в стенах Липецкого горсовета еще летом прошлого года. С тех пор в ее жизни ничего не изменилось: дом, в котором ее семья купила квартиру, так и оставался объектом замороженного строительства до нынешнего понедельника.
Как уже сообщал GOROD48, 29 октября возобновились работы по всем проблемным объектам в микрорайоне "Европейский". Работы здесь по договоренности с врио губернатора Игорем Артамоновым ведет ПАО "Орелстрой". Как и обещал Игорь Артамонов, подъемные краны заработали на домах №10 и №22 (строение 5). Отметим, что компания еще на позапрошлой неделе приступила к строительству проблемных домов II-2 и II-9 в «Елецком».
Впрочем, Татьяна Кудаева не верит даже новому главе региона.
- Мы устали ждать. Радость у нас появится, когда наша семья получит ключи от своей квартиры. А пока у меня нет никакой определенности, - говорит эта женщина.
Сегодня в микрорайон "Европейский" приехал врио губернатора и, как показалось GOROD48, вселил толику уверенности в сердца давно упавших духом дольщиков, обманутых прежним застройщиком. Игорь Артамонов попросил их не считать его чудотворцем, но при этом обратил внимание на оживший подъёмный кран. Также Игорь Артамонов заверил заждавшихся в ожидании жилья липчан в том, что их будущие квартиры не вырастут в цене.
- Если в договоре с прежним застройщиком была фиксированная цена, она не изменится, - сказал Игорь Артамонов.
Еще до его приезда на стройку обманутые владельцем "Группы компаний СУ-5", депутатом областного Совета Михаилом Захаровым дольщики выясняли у руководителя липецкого филиала ПАО "Орелстрой" Михаила Хренова свою судьбу.
- Что будет с приобретенными местами на подземных стоянках? Не изменит ли новый застройщик проекты купленных ими квартир? Возьмутся ли орловчане за благоустройство прилегающих территорий? Как будут оформлены документально их отношения с "Орелстроем"?
Строитель честно отвечал на все вопросы кроме одного: конкретного срока сдачи четырех домов в "Европейском". Михаил Хренов сообщил, что дом №10 и третий корпус дома №22 в "Европейском" будут сданы в первом квартале следующего года, а дома №8 (где теоретически живет Татьяна Кудаева) и №9 организация достроит только в 2020 году.
У некоторых дольщиков были замечены распечатки из Сети, в которых шла речь об активах Михаила Захарова под названием "Минутка занимательной арифметики от долевого строительного бизнеса Липецка". В ней говорилось, что у СУ-5 было без малого миллиард рублей активов. И если, мол, эти активы грамотно реализовать, пусть даже с дисконтом за срочность, то можно было бы выручить 600-700 миллионов рублей. И как раз эта же сумма нужна на то, чтобы достроить оказавшиеся проблемными дома в "Европейском".
Распечатка заканчивалась такими словами: "Путем несложных математических действий получаем, что Захаров мог не только самостоятельно достроить дома, но и остаться в плюсе. Однако математически задачка не решается, а решается она политически: кто позволил Захарову распродать имущество и переписать его на других лиц? И кто в регионе закрывал на это глаза (а может, активно помогал, причем не за "спасибо")".
Как бы то ни было, а решать проблему дольщиков "Европейского" пришлось Игорю Артамонову.
- Наша задача - дать в следующем году 90 процентам обманутых дольщиков жилье в достроенных домах. А также не породить новые проблемные стройки. Чтобы предотвратить такое развитие событий, я дал поручение своему первому заместителю Юрию Божко начать мониторинг всех застройщиков, которые работают в регионе, - сказал врио губернатора.
Как известно, чудодейственный пинок творит чудеса. И вот уже на 11 проблемных объектах из 14 существующих в области начали работать липецкие строители (ООО "Глобус-98" и СУ-11 "Липецкстрой-Л") и иногородние застройщики (ПАО "Орелстрой", тамбовская организация "Сталь-М" и воронежское "ЖБИ2-Инвест"). В качестве компенсации затрат достройщикам предоставляются свободные земельные участки. Кроме того, в соответствии с областным законодательством, новым инвесторам субсидируется процентная ставка по кредитам, полученным на достройку объектов, гарантированы компенсация затрат на технологическое присоединение и благоустройство.
- В вашем регионе приятно работать, - говорит председатель Совета директоров ПАО "Орелстрой" Александр Рогачев. - Новый глава региона поставил нам большой фронт работ: достроить проблемные дома в двух микрорайонах Липецка, "Европейском" и "Елецком". Для нас это - не проблема. За свою 75-летнюю историю наше предприятие однажды работало одновременно на 54 стройплощадках. Сейчас мы работаем на девяти площадках Орла и разморозили строительство на шести площадках Липецка. Так что со всеми заявленными обязательствами мы справимся.
По словам Александра Рогачева, работники ПАО "Орелстрой" будут возводить на проблемных домах по одному этажу в месяц. Но как только с них официально уйдут прежние горе-застройщики (первый заместитель врио губернатора Юрий Божко контрольной датой назвал май 2019 года), темпы работ значительно возрастут - до двух с половиной этажей в месяц.

0

0

0

0

0
Комментарии (133)