Общество

19.05.2008 17:16

Олесю Золотарёву похоронят в среду

2514
Олесю Золотарёву похоронят в среду

Прах погибшей в Испании липчанки будет предан земле 21 мая на Новолипецком кладбище.



Светлана Золотарёва рассказала GOROD48 о том, как ей была передана урна с прахом, и содержании документов, привезённых из Испании.

– В московском аэропорте меня ждал мужчина с маленьким рюкзачком и табличкой в руках с надписью «Олеся Золотарёва». Я схватила этот рюкзак и бумаги, и убежала, сама не зная, куда. Даже как следует не поблагодарила того человека, который привёз урну. Он мне сказал что-то на своём языке, по-испански, но я поняла: «Если у вас какие-то будут вопросы, звоните секретарю Марине». Вместе с урной прислали свидетельство о смерти в двух экземплярах: на испанском и на русском, 2 паспорта – российский и заграничный, документ от партнёрского центра генконсульства России в Барселоне «Альмерия по-русски», выдающий на имя Мануэля Бальтасара Кастильо Ромэро разрешение на репартацию урны. Никаких бумаг из полиции не было: везде написано, что умерла.

В свидетельстве о смерти, выданном 19 декабря 2007 года в городе Рокетас-де Мар указано, что Олеси Золотарёвой не стало14 декабря в 6 часов утра в доме №2 на улице Аррайане. И только 22 апреля этого года тело Олеси кремировали. Но на родину прах доставили ещё спустя месяц: транспортировку пришлось перенести из-за болезни начальника «Альмерии по-русски». 16 мая президент этой ассоциации Мануэль Кастильо получил доверенность на репартацию, и уже через 3 дня прах Олеси Золотаревой привезли на родину.

Самолёт из Испании должен был прилететь сегодня в 00.40. Но рейс задержали: урну Светлана Золотарёва получила уже в четвёртом часу утра. Похороны Олеси пройдут 21 мая: поскольку положенные по православному обычаю 3 дня от момента смерти до погребения истекли 5 месяцев назад, родственники захотели, чтобы прах Олеси побыл пару дней дома.

Прах Олеси Золотарёвой предадут земле на Новолипецком кладбище, где похоронены ей дед, тётя и другие родственники. Нести на кладбище пустой гроб родственники не решились: опускать в могилу будут одну маленькую урну.

Светлана Золотарёва не видела тела дочери, и оттого иногда в её глазах проскальзывает надежда:
– Вы видели сюжет по телевизору, когда мужчина тоже похоронил урну с прахом, а через несколько лет нашёл свою дочь живой на каком-то сайте? – Интересуется у нас мать девушки.

Осознать смерть на расстоянии и без тела и взрослым тяжело, а детям тем более. Восьмилетний сын Олеси Золотарёвой Коля до сих пор не может понять, где мама.

– Я ему говорю: «Коль, я маму привезла», – рассказывает Светлана Золотарёва. – А он всё спрашивает: «А где она?». А я: «Да вон, в коробочке».

На столе рядом с маленькой коробочкой с прахом, сегодня стоит перетянутая чёрной лентой фотография молодой девушки, коробка конфет и шоколадка – последний гостинец для сладкоежки Олеси.


– От чего она умерла мне до сих пор не неизвестно, – говорит мать погибшей. – Я просила фотографии с места происшествия: если они нашли её висящей на балконе, полицейские должны были это снять на плёнку! Я бы её опознала… Я не верю, что она умерла именно так, как пишут и говорят. Она мне звонила 12 декабря, и тем более – домой уже собиралась. Но всё, что они передали мне из личных вещей Олеси: фотографии Олеси (из паспорта) и её племянницы – моей младшей внучки, какая-то банковская карточка и записанный на бумажке телефон некой Татьяны. Всё! Хотя незадолго до этого Олеся мне говорила, что купила себе норковую шубу и сапоги! Да и уезжала она из дома с золотым кольцом и цепочкой на шее… А они говорят, больше никаких вещей у неё не было. И даже справка такая есть: «К сожалению, кроме этих, никаких вещей Олеси, даже одежды, обнаружить не удалось, так как в баре, где она работала, говорят, что ничего нет. Сообщаем вам на всякий случай телефон начальника этого бара – Антонио и номер его телефона»

Кроме этого, вместе с урной маме Олеси передали вырезку из русскоязычной испанской газеты. Главным мотивом публикации под заголовком «Замкнутый круг» стало то, что этой трагедии могло и не быть, если бы не пассивность испанской полиции и миграционной службы. Дело в том, что Олесю Золотарёву, выехавшую в Испанию 26 августа (а 24 августа девушке исполнилось 25 лет), уже в сентябре задержала полиция за нелегальное нахождение на территории страны. Отобрав загранпаспорт, девушке выдали на руки его копию и документ о необходимости депортации, но выдворять из страны силовым способом не стали. Девушка продолжала работать в баре в городе Агуадульсе. Предположительно, психологически сложная атмосфера на работе: по словам подруги Олеси Золотарёвой Аллы, липчанка добывала на хлеб тем, что «разводила» на дорогие напитки богатых клиентов, и довела девушку до самоубийства.

Все расходы на кремацию тела Олеси Золотарёвой и его репартацию на Родину взяла на себя ассоциация «Альмерия по-русски»: 215 евро были собраны на общественных началах – их пожертвовали наши соотечественники, живущие в Испании. Остальные деньги – всего порядка 2000 евро – были взяты из доходов сети магазинов «Альмерии по-русски».

Всё это время как могли семье помогали и липчане: они сделали в общей сложности 9 пожертвований: трижды семье приносили по 5 тысяч рублей, 2 раза по 3 тысячи, 2 раза по тысяче, были и менее внушительные суммы – 400 и 500 рублей. Среди благотворителей: гостиница «Липецк», фонд «Милосердие», предприниматель Владимир Чеботарёв, пенсионерка Раиса Родионова, Татьяна Сидельник, и те, кто просто приносил деньги, даже не представившись. Дважды семья Золотарёвых получала денежные переводы из других городов России: из Москвы и Тольяти – по словам Светланы Золотаревой, об их горе жертвователи узнали из новостей на нашем сайте.
2514

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.