Общество

27.06.2018 11:56

Олег Королев сдал позиции в национальном рейтинге губернаторов

28 2108
1
Олег Королев сдал позиции в национальном рейтинге губернаторов

Глава Липецкой области опустился с 31 на 36 место, но политологи не считают, что это проблема для губернатора.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2018 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности.

В итоге исследования и анкетирования липецких экспертов, глава Липецкой области по итогам мая-июня занял 36 место и включен во вторую группу губернаторов. По итогам марта-апреля, Олег Королев занимал место чуть выше -31-е. Однако в этих колебаниях и включении в более значимую вторую группу российских глав регионов не означает каких-то проблем для главы или региона.

По мнению политолога, профессора кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Александра Скиперских, У Липецкой области репутация достаточно спокойного субъекта РФ, не сотрясаемого скандалами и громкими поводами, привлекающими внимание со стороны федерального центра.

- Именно подобное позиционирование Липецкой области тесным образом связано с длинным электоральным циклом Олега Королёва, - рассказала Александр Скиперских агентству «Национальный рейтинг». - Он тонко чувствует политическую конъюнктуру, не позволяя сомневаться в себе как в ключевом политическом акторе и арбитре. Олег Королёв сумел убедить Кремль, что справляется с возложенными на него функциями и является незаменимым губернатором.

Политическое значение Королёва необходимо рассматривать в контексте выстроенного им регионального политического режима, который, по сути дела, не является конкурентным. Политическая конъюнктура федерального центра и тренд на стабильность служат для губернатора важными нарративами, позволяющими осуществлять власть в неконкурентной среде.

Как мы видим, наличествующие вызовы пока не являются достаточными, чтобы поставить под сомнение губернаторство Олега Королёва, подорвав доверие к нему. Хотя такие поводы периодически возникают. В окружении губернатора есть проблемные фигуры, притягивающие негативные оценки. Ряд примеров из региональной политической жизни показывают, что позиции губернатора могут ослабляться в случае появления проблем у представителей его элиты – это и энергетические конфликты (арест Александра Конаныхина), и ситуация с ипотечной структурой ЛИК и её топ-менеджером Валерием Клевцовым. В настоящий момент тема обманутых дольщиков вышла на федеральный уровень.

Олег Королёв контролирует все муниципалитеты, и ни в одном из них сегодня нельзя увидеть потенциал для недовольства. Все главы районных администраций едва ли не полностью зависимы от него. Некоторые муниципалитеты возглавляются родственниками. В Липецкой области не отмечается ситуация, когда главы администраций являются креатурами крупного бизнеса. Это поставило бы под сомнение централизованную модель, замкнутую на Соборную площадь. Бизнес и политика в области практически разделены, а если у какого-то представителя бизнес-элиты и присутствуют политические интересы, то это является скорее неким статусным утешением и прикрытием.

Каким бы ни было отношение населения к фигуре губернатора, в условиях современной России оно не является сколько-нибудь определяющим, потому как власть научилась контролировать политический дискурс в ситуации, когда есть реальный дефицит легитимности. С другой стороны, реальный рейтинг Олега Королёва достаточно сложно измерить, не избежав обвинения в ангажированности «за» или «против». В целом, по нашему мнению, власть и общество живут в двух различных реальностях, сложно согласуемых между собой, что порождает многочисленные размежевания и может служить некими проблемными местами в дальнейшем.

Что-то подобное можно сказать и о представителях интеллектуального сообщества. В окружении Олега Королёва, кажется, всегда мог существовать дефицит мозговых трестов и интеллектуальных сил, формирующих в политическом пространстве региона здоровую дискуссию. Модель, выстроенная Олегом Королёвым, не предполагает этого. Отсюда подобное отношения к экспертным сообществам отмечается и на уровне муниципалитетов, где главы администраций зачастую остаются один на один с проблемами, обладая союзником в лице лояльной бюрократии.

 

28 2108
1

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дмитрий

29.06.2018 19:06
Этого мудака нужно судить, а потом поставить к стенке и шлепнуть, а потом разобраться с его командой жуликов и воров. Была бы возможность реанимировать Сталина, я бы взял грех на душу, давно пора страну очистить от нечисти
ответить

Любови Гуридовой

28.06.2018 17:03
Точно-не только умный -мудрый!На весь мир пирог не испечешь-надоть посему самому вволю нажраться!!
ответить

Непосторонний

28.06.2018 15:53
Когда же этого негодяя призовут к ответу!? Какой на хрен рейтинг!? Нету его и быть не может! На КОЛ за все деяния вместе со всей шоблой!
ответить

Любовь Гуридова

28.06.2018 07:22
Умный человек, делает все для народа ! На весь мир пирог не испечешь!
ответить

кто опустил его,

27.06.2018 21:42
Как до жизни такой докатился?
ответить

Ослик Иа

27.06.2018 20:38
Какая жаль!...С 31 понимаешь ажн на 36!!..Это же вселенская печаль-трагедия нечеловеческого масштаба!!!
ответить

Limpopo

27.06.2018 19:53
Пфф, это не проблема. Вот сынок губернатора, это проблема. То бате в глаз звезданет, что тот ходит боком как краб, чтоб никто не приметил. То бабку под Курском на смерть собъет, и его всей администрацией отмажут, заменив реальный срок, условкой. На детях Гениев (с большой буквы ГЭ) природа отдыхаэт. Мы верим в него. Он нам еще метро обещал. Не подземное, а воздушное. На монорельсе. В стратосфере. Чтоб дачники с Сокола и ЖД Вокзала на центролитные сады за считаныесекунды добирались. А вообще, у соловья лимит доверия в Кремле дичайший, если после всех скандалов, его до сих пор не сняли. Я думаю, если он даже голый промарширует от ЦУМа до Площади Героев и спляшет джигу возле вечного огня, его все равно не снимут с поста. Он уйдет только вперед ногами. Ну или если его метеоритом убъет.
ответить

Ч

27.06.2018 17:27
Предурок
ответить

Татьяна

27.06.2018 16:47
Господи, когда ж ты нас избавишь от этого убожества и косноязычия?
ответить

А

27.06.2018 15:41
Не так просто назвать на память 36 губерний в России. И все таки мы 36-е. УРА!
ответить
Еще комментарии