Культура

07.05.2018 15:34

Липчанин воплощает родословную Пушкина в картинах

984
Липчанин воплощает родословную Пушкина в картинах

11 мая в липецком областном краеведческом музее состоится открытие выставки работ Заслуженного художника России Виктора Мефодиевича Лузанова «Мой Пушкин».

Однако одна из главных тем в его творчестве, которой он посвятил почти 20 лет своей творческой жизни, – это тема «Родословная А.С.Пушкина». С 1984 года он начал изучать материалы о родственниках Пушкина по материнской линии, проживавших на липецкой земле, в имении Покровское (Коренёвщино тож), о семействе Ганнибалов, в том числе Осипе Абрамовиче, одном из сыновей арапа Петра Великого. Эту тему он воплотил  и в крупных живописных полотнах, и в графических зарисовках, и в керамике. Часть работ хранится в фондах краеведческого музея. На выставке представлено большое полотно «Пётр I встречает с иконой Петра и Павла Абрама Ганнибала, возвращающегося из Парижа», а также серия графических работ, связанных с историей Пушкиных и Ганнибалов. Обращают на себя внимание выполненные на керамических изразцах портретные изображения родных матери Пушкина, Надежды Осиповны Ганнибал, и отца, Сергея Львовича Пушкина. Особое место на выставке занимает художественный рассказ о бабушке поэта, капитанской дочке Марии Алексеевне Пушкиной, которая была первым учителем маленького Саши по родному языку и во многом повлияла на его развитие.

На выставке, расположенной около литературной гостиной музея,  будет представлено более 20 работ художника, посвящённых пушкинской тематике, сообщили в липецком областном краеведческом музее.

984

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.