Очарование Байгоры, подвесные мосты, тихие заводи Матыры и Лукавки
Маршрут выходного дня в этот раз экспедиция GOROD48 проложила в Грязинский район.
Нашим экскурсоводом выступил уже знакомый читателям сайта по прошлым выпускам туристических заметок Алексей Михалев (Гендальф), автор и редактор интернет-проекта
Этот город самый чистый город на земле
Сам город Грязи, название которого связано с, якобы застрявшей в грязи карете Петра Первого, давно уже опроверг все предрассудки относительно своего названия. Еще в 2004 году на всероссийском уровне Грязи признали самым чистым и благоустроенным городом, и трижды признавали таким на уровне региональном. Когда-то возникла угроза исчезновения нынешнего названия города. В 1938 году Грязи предлагалось переименовать в Ежов, по имени сталинского наркома внутренних дел, однако жители города на народном сходе проголосовали против такого предложения местных партбонз.
Грязинский район, преимущественно равнинный, часть его покрыта лесами, здесь множество прудов и очень живописные реки — Байгора, Матыра, Лукавка. Матырское водохранилище также значительной частью расположено в Грязинском районе. Турист «выходного дня» в Грязинском районе всегда найдет, что посмотреть, и где разбить свой бивуак для отдыха. В самом городе экскурсия не будет скучной. Здесь за последнее время появилось немало объектов представляющих интерес для путешественника. Это и памятник Дворнику (координаты N52°29′50.6″ E039°56?42.0? ), расположенный прямо через дорогу от дворника памятник паровозу. Не так давно в Грязях установлен и памятник казаку (N52°28?01.4? E039°56?30.0?).
Из исторических мест и строений города заслуживает внимание железнодорожный вокзал (N52°29?37.3? E039°56?47.4?). Проект грязинского вокзала разрабатывался в Санкт-Петербурге в XIX веке. Его одобрил лично император Александр II в 1879 году. В 1883 году вокзал был построен и начал действовать. Вокзал станции Грязи считался одним из самых красивейших в России. Здесь не раз бывали и Лев Толстой, и Максим Горький, Георгий Плеханов и Иван Бунин.
Одно из самых старинных сооружений в Грязях — элеватор (N52°29?15.5? E039°56?48.2?) Осенью этого года ему исполняется ровно 100 лет. Построенный в 1912 году немецкими и австрийскими инженерами элеватор стал третьим по величине в России. Его высота на 5 метров превышает высоту Александровской колонны в Санкт-Петербурге.
Самым знаменитым уроженцем нынешнего Грязинского района, является, пожалуй, один из основателей РСДРП, видный деятель международного и российского рабочего и социалистического движения, пропагандист марксизма — Георгий Валентинович Плеханов. Руководитель «Земли и воли» родился в Гудаловке, ныне носящей название Плеханово. В селе есть памятный знак, воздвигнутый в честь Плеханова в 2006 году (N52°38?02.9? E039°50?32.7?). Сохранились в селе и остатки парка усадьбы Плехановых (N52°39?02.6? E039°49?02.1?).
Святые источники и храмы
Село Каменное, или в просторечии Каменка — известный населенный пункт в регионе. Здешние места облюбовали зажиточные липчане, иметь дачку или загородный дом в Каменке считается престижным. Здесь одни из самых дорогих земельных участков в регионе. Но и места поистине сказочные - живописные берега Матыры.
В свое время присматривали себе места под строительство коттеджей в Каменке известный футболист, спартаковец, уроженец Тамбова Дмитрий Сычев, приценивались к здешним особнякам и музыканты группы «На-На». Поговаривают, проявляла интерес к Каменке даже сама Примадонна. Впрочем, подтвержедений тому нет, и все это, скорее всего, выдумки риэлторов. Но, несомненно, Каменка — одна из жемчужин земли грязинской. В селе расположен известный на всю Липецкую область святой источник Тихвинской иконы божьей Матери. Легенда гласит, что однажды в овраге появился камень со следом от ступни Пресвятой Богородицы, и забил ключ с хрустально-чистой водой. И теперь этот камень приносит исцеление от многих болезней (N52°32?13.8? E039°52?45.3?). Сам источник облагорожен, поставлена деревянная часовенка, устроена купель, навес со столом и лавочками для отдыха (N52°32?11.0? E039°52?40.6?).
В Грязинском районе много мест паломнических, интересных храмов, у каждого из которых своя история. Выходных для их осмотра, пожалуй, будет маловато: в районе 15 действующих храмов. Мы побываем в двух.
Церковь Рождества Христова в селе Княжая Байгора (N52°23?02.4? E040°01?55.9?), одна из красивейших в районе, выстроена в стиле русского классицизма с использованием приемов позднего барокко.
Построена христорождественская церковь почти 200 лет назад, в 1815 году исключительно на средства прихожан. В 1937 году церковь была закрыта, но участь разрушения ее миновала, и уже в 1944 году храм начал действовать вновь.
Пожалуй, самый известный храм Грязинского района, слава о красоте которого простирается далеко за пределами района — церковь Дмитрия Солунского в селе Коробовка (N52°20?20.3? E040°03?52.7?). Храм Димитрия Солунского был возведён в 1879—1884 годах на средства князя Леонида Дмитриевича Вяземского. Князь заказал проект новой каменной церкви в Санкт-Петербурге у знаменитого русского архитектора Максимилиана Месмахера.
Под алтарем этой церкви был спроектирован фамильный склеп для захоронения князей Вяземских и их ближайших родственников Вельяминовых. В склепе был освящён придел во имя святой Лидии, в честь небесной покровительницы дочери князя Леонида Вяземского. Из склепа шёл подземный ход к захоронениям более ранних лет. Вход в склеп осуществлялся из храма. В нише у входа в усыпальницу была помещена скульптурная мраморная группа «Плач Богородицы», которую приобрёл Вяземский во время своего путешествия по Италии. Скульптура воспроизводила знаменитую «Pieta» Микеланджело, её автор – профессор Королевской академии художеств в Риме Мазини. Сейчас эта скульптурная группа находится в запасниках Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
В склепе храма захоронен и сам генерал от кавалерии, герой русско-турецкой войны 1877-1878 года князь Леонид Вяземский.
Здесь же, в Коробовке, расположена еще одна память о князе Вяземском — больница построенная для крестьян на средства князя. Корпус больницы, которой ровно 130 лет (1882 г.), и дом врача хорошо сохранились. Но, увы, сама больница как медучреждение перестала действовать 3 года назад (N52°20?20.3? E040°03?52.7?). В корпусе амбулатории сохранилось старинное зеркало, стоящее в холле, в которое смотрелось множество поколений жителей Коробовки и окрестных сел, и цела напольная кафельная узорчатая плитка. Вся эта старина стоит в запустении. В доме для врача живут несколько семей бывших медработников больницы.
Реки, парки, подвесные мосты
Еще одна жемчужина Грязинского района, - безо всяких преувеличений река Байгора. Ее берега, поросшие разнотравьем, с плакучими ивами, ольхой, склоняющимися над водой, поражают своей живописностью. Поскольку речка эта не слишком глубока и совсем не быстра, по берегам то и дела встречаются пляжи, как оборудованные, так и «дикие».
Близ села Княжая Байгора, над рекой Байгорой раскинулся старинный железобетонный красавец мост (N52°22?58.8? E040°01?24.9?). Построил его 101 год назад саратовский инженер Грингофф, о чем гласит табличка. Этот мост также связан с именем князей Вяземских. Финансировал его строительство сын Леонида Вяземского.
Выше по течению Байгоры, с одного берега на другой перекинулись два подвесных, канатных моста. Первый мостик связывает Кузовку и Красногорку (N52°27?07.3? E039°58?59.8?). Второй - Зейделевку и дачные товарищества Грязей (N52°27?41.4? E039°58?29.3?).
Завершили мы свою поездку по некоторым (далеко не всем) достопримечательным местам Грязинского района в Петровке, на месте слияния речушки Лукавки с Матырой (N52°29?50.6? E040°07?03.5?).
Здесь место не только живописно, с небольшим пляжем — любимым местом отдыха местных жителей и грязинцев, благо что от Грязей до сюда всего лишь 12 километров, но и связано с именем Петра Семенова-Тянь-Шанского.
Здесь было имение его деда Петра Карловича Бланка. В 1811 году, после смерти Петра Бланка имение перешло в наследство его дочери, матери будущего путешественника и географа. В 1812 году все семейство Бланков перебралось сюда из Москвы, спасаясь от армии Наполеона. Тут они и остались, так как московский дом Бланков на Солянке был сожжен французами. Имение Бланков в Петровке увы не сохранилось, но память об этом роде, будущей матери великого путешественника и географа Петра Семенова Тянь-Шанского, сохраняет старый дворянский парк, как раз и берущий свое начало с вышеописанной точки координат.
Но родина путешественника не здесь. Родился Петр Семенов-Тянь-Шанский в селе Урусово ныне Чаплыгинского района, куда экспедиция GOROD48 проложит «маршрут выходного дня» совсем скоро.





Комментарии (4)