Общество

02.03.2018 10:09

Миллиард на липецкие дороги переторгуют заново

30 7368
5
Миллиард на липецкие дороги переторгуют заново

Предыдущие торги отменило УФАС по Липецкой области.

В понедельник, 26 февраля, на своей «оперативке» глава Липецка Сергей Иванов поздравил руководителя МБУ «Управление благоустройства г.Липецка» Алексея Вострикова с блестящей победой организации в торгах на капремонт улиц города - муниципальное предприятие, впервые в своей истории вступив в торги, выиграло все три лота! Однако глава Липецка поторопился с поздравлениями - УФАС по Липецкой области отменил результаты аукционов. Таким образом, выделенный на ремонт дорог бюджетный миллиард, львиная доля которого - средства федерального бюджета, остался нетронутым.

IMG_1046.JPG

Первый лот - это попадающие под реконструкцию дороги по улицам Гагарина (от улицы Циолковского до улицы Ленина, включая площадь Авиаторов), Опытной (от Лебедянского шоссе до улицы Агрономической), Боевому проезду (от улицы Опытной до пересечения с улицей Железнякова), а также участок автомобильной дороги от Усманской трассы до улицы Полетаева (район Заречья). Начальная цена контракта - 382,7 млн рублей.

Второй лот - улица Первомайская (от площади Победы до улицы Карла Маркса), проспект Мира (от пересечения с улицей Марины Расковой и переулка Бестужева до площади Мира, включая площадь Мира), улица Московская (от кольцевой развязки с улицей Катукова до улицы Ангарская), улица Баумана (от атодороги Р-119 «Орел-Тамбов» до автодороги Липецк-Доброе-Чаплыгин), улица Железнякова (от Боевого проезда до улицы Полевой), участок автомобильной дороги от Лебедянского шоссе до улицы Рыбалко (район 10-й Шахты). Цена контракта - 336,5 млн рублей.

Третий лот - улицы Ленина (от улицы Гагарина до улицы Зегеля), Неделина (от площади Победы до Петровского рынка), Ферросплавная (от пересечения с переулком Бестужева до кольцевой развязки Алмазная-Ферросплавная), Гайдара (от железнодорожного переезда до остановки «Сады Студеновского рудоуправления»), Неделина (от площади Победы до кольцевой развязки улиц Папина-Неделина), участок автомобильной дороги от кольцевого движения проспект Победы-улица Катукова до кольцевого движения улица Металлургов-улица Краснозаводская (подходы к Октябрьскому мосту), участок автомобильной дороги от улицы Ковалева до пересечения с площадью Заводской). Цена контракта - 314,8 млн рублей.

На все три лота была подана 21 заявка. По итогам их рассмотрения к торгам допустили девять участников, по три - на лот. В итоге МБУ «Управление благоустройства г.Липецка» признали победителем. Но результаты торгов оспорило ООО «Криптон-М», организация, не участвовавшая даже в подаче заявки.

Представитель заявителя по доводам жалобы пояснил на заседании УФАС по Липецкой области, что заказчик - управление главного смотрителя Липецка - объединил в один лот работы, которые, по его мнению, не связаны между собой функционально и технологически. Это, мол, нарушило законодательство о контрактной системе и о защите конкуренции, поскольку у организаций, специализирующихся, например, исключительно на работах по устройству асфальтобетонного покрытия, нет возможности наносить дорожную разметку или ремонтировать светофоры.

В свою очередь, представители заказчика не согласились с жалобой. Да, в техническое задание содержит множество разных работ: установку бортового камня и мощения тротуаров плиткой, выравнивание с уровнем дорожного покрытия люков смотровых колодцев подземных коммуникаций и дождеприемников, укладку асфальта с армирующей прослойкой (геосетка), нанесение дорожной разметки, ремонт дорожных знаков и светофоров, устройство газонов и посадку деревьев. За все работы по комплексному благоустройству должен отвечать один подрядчик, чтобы избежать простоев в работе, которые, как показывает практика, всегда возникают на объектах, на которых работают несколько организаций.

УФАС в итоге решил, что при таких обстоятельствах заказчик мог включить в объект закупки работы, относящиеся к разным видам работ. «Наличие предусмотренных заказчиком работ в классификации работ по ремонту автомобильных дорог..., позволяет сделать вывод о их взаимосвязи. При рассмотрении жалобы установлено, что включение в объект закупки всех рассмотренных работ вызвано объективной потребностью заказчика в повышении эффективности и результативности закупки», - пишут антимонопольщики.

Жалобу ООО «Криптон», таким образом, в УФАС признали необоснованной. Однако при проверке ее доводов антимонопольщики обнаружили некоторые неточности в конкурсной документации, допущенные мэрией, и рекомендовали заново провести аукционы по всем трем лотам. По данным GOROD48, новые торги могут пройти в середине марта. 
30 7368
5

Комментарии (30)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Джон Нэш

04.03.2018 09:59
Неделина вообще вхлам, колея по колено. Надо тоже делать
ответить

путин вор

04.03.2018 09:33
соловей тербунский и гуля - ворюги
ответить

121-ому

03.03.2018 18:23
121, ваше хваленое покрытие на проспекте Победы не долго простояло- яма на яме от автопарка до Спутника.
ответить

Марсель

02.03.2018 23:18
Лучше китайцев и корейцев асфальт никто ложить не умеет
ответить

Неавтофанат

02.03.2018 22:39
Кто теперь помнит, что в Липецке есть участок АВТОСТРАДЫ? Сам тогда не поверил - в Атласе автомобильных дорог России был обозначен участок от Октябрьского моста до танка. Долго она простояла, но все-таки убили!
ответить

бюджетная арифметика

02.03.2018 18:08
три на два не делится - попробуем разделить на один.
ответить

в стране дураков

02.03.2018 17:25
Плешивого фюрера еще не переизбрали, а воры-самозванцы уже делят миллиард
ответить

121

02.03.2018 15:42
"КОБРА", ..это асфальто - щебеночное покрытие , более эффективное при сцеплении с колесами и менее подверженное вздутиям , пластическим деформациям ,колейности в жаркую погоду. так сейчас делают везде. голый асфальт клали только в СССР.
ответить

Народный обозреватель

02.03.2018 15:25
Все понты опять все распиз**т.
ответить

строитель

02.03.2018 15:11
Дорога на улице Плеханова приходит в негодность,за то Миша Гулевский в Госдуме с зарплатой в сотни тысяч рублей делает умный вид на заседаниях-и таких там вся Дума просиживает наши с вами бюджетные деньги-никаких других врагов больше не нужно-эти сами всё угробят и растащат через откаты!!!Вот из-за таких чинуш наша страна плетётся в самом хвосте по экономике,да и политике в целом,я думаю один их наш президент не победит никогда...
ответить
Еще комментарии