Бизнес

28.12.2017 09:56

Должники рискуют новый год встретить без света

1804
3

В Грязях энергетики обесточили сотню неплательщиков.

Из дома в дом, из подъезда в подъезд. Бригады Липецкой энергосбытовой компании отключают электричество в квартирах неплательщиков. В Грязях в доме № 40 по ул. Осипенко погас свет из-за долга в 57 тысяч рублей. Хозяйка квартиры накопила его за три года. На сумму задолженности уже начислена пеня в размере 5 тысяч рублей. ЛЭСК обращалась в суд с иском о взыскании задолженности, после этого женщина заплатила 15 тысяч рублей. Но до конца так и не погасила долг. В итоге накануне нового года квартира оказалась обесточена. 
- Чтобы электроснабжение возобновили, женщине придётся не только оплатить долг и пени, начисленные за просрочку платежей, но и работу электриков по прекращению и возобновлению подачи электричества. И ведь заплатит всё, чтобы праздники со светом встречать. Только зачем было нужно доводить ситуацию до такой крайности? - вслух рассуждает электромонтёр ЛЭСК.

 Электрики идут по следующему адресу. В одном из домов на ул. Борисоглебской за свет задолжали 35 тысяч рублей. Из них 3 тысячи рублей - это пени за просрочку платежей. Хозяева квартиры не оплачивают счета с прошлого года. И даже после получения уведомления о скором отключении света в квитанции ни одного платежа не сделали. Липецкая энергосбытовая компания готовит иск в суд. Кроме долга, пени и работы бригады электриков, должникам придётся оплатить ещё и судебные расходы. 

 Энергетики добрались до дома 9А по ул. Песковатская. Здесь за грязинцем числится долг в 52 тысячи рублей. Квартиру обесточили в октябре, после этого хозяин заплатил только 2 тысячи рублей. Сегодня задача электриков проверить, не нарушена ли пломба на автомате. Если на ней появилась надпись «вскрыто», это значит должник подключил свет самостоятельно. По закону ему грозит штраф до 15 тысяч рублей. Впрочем, этого наказания неплательщик избежит. Пломба не нарушена. 

 Только на минувшей неделе в Грязях без электроэнергии осталась без малого сотня должников.  Суммы неплатежей колеблются от 1 тысячи 300 рублей до нескольких десятков тысяч. 

 -  Мы часто слышим от должников жалобы на то, что свет отключают из-за якобы небольшого долга. Между тем порядок прекращения подачи электроэнергии чётко прописан в 354 постановлении Правительства. Основание для отключения – наличие неоплаченного счета. Липецкая энергосбытовая компания направляет потребителю уведомление в квитанции о возможном отключении света. Если в течение 20 дней оплаты не последовало, то свет погаснет, - прокомментировал массовые отключения света Андрей Коновалов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЛЭСК. 

 Ежемесячно Липецкая энергосбытовая компания рассылает около 30 тысяч уведомлений о прекращении поставки электроэнергии, это чуть более 5 % потребителей. Большинство неплательщиков гасит долги, не дожидаясь визита электриков. Остальные остаются без света.

PR
1804
3