Общество

08.11.2017 14:34

Липчанин обвиняет строительную организацию в фальсификации акта о несчастном случае

4642
5
Липчанин обвиняет строительную организацию в фальсификации акта о несчастном случае

В ООО «Строительные технологии» говорят, что упавший с трехметровой высоты строитель был пьян.

Загрузка плеера
- Сергей упал с опалубки на кучу щебня где-то в одиннадцатом часу вечера. Он был желто-белого цвета, когда я забирала его с работы. «Скорую» на стройку не вызывали. Мужа вывели с огороженной стройплощадки и отдали мне. Я сразу заметила кровь на его голове, то, что он не может наступать на левую ногу. Те, кто был тогда на стройке, не могли не видеть крови на его одежде, на голове. Мы приехали домой. А через несколько часов, под утро, нога у него была уже черная. В 7.30 мы уже были в травмпункте. Медики сразу решили, что у него порваны связки при падении с трехметровой высоты. Позже другой рентген показал, что у Сергея - перелом пятки со смещением отломков, - говорит Любовь Минакова, жена стропальщика, получившего травмы 13 сентября на строительстве дома в микрорайоне «Виктория».

С того времени Сергей Минаков, профессиональный стропальщик, который не доработал год до пенсии, ходит на костылях. И если раньше он зарабатывал по 25 тысяч рублей в месяц, то сейчас, по его словам, получает от своей строительной организации всего по 6 тысяч - остальные деньги, те, что ему вручали в конверте, ему уже не выплачивают.

- Мастер дал указание мне и моему напарнику Андрею Личковахе переставить опалубку высотой в три метра и шириной в восемь метров с одного места в другое. Надо было залазить на нее, отцеплять захваты. В этом месте очень плохое освещение. Андрей отцепил захват со своей стороны, а я не успел - его заело. Тут крановщица дернула чалку, опалубка зашаталась, и мне пришлось с нее прыгать на землю. Как упал, не помню. Врачей мне никто не вызывал. Андрей отвел меня в бытовку. Я посидел в вагончике, позвонил жене. Когда она приехала, меня вывели из вагончика, отдали ей и мы поехали домой.

В больнице Сергей Минаков провел 10 дней.

19 сентября сын пострадавшего Павел с юристом Алексеем Пузаковым пришли на стройку, чтобы, по их словам, разобраться, собираются ли на предприятии, где работает Сергей Минаков, составить акт о несчастном случае на производстве. Они опросили того самого Андрея Личковаху, который был напарником пострадавшего, и он рассказал им, что мастер был в курсе того, что случилось. Потом мужчины встретились с начальником участка Владимиром Авериным. Тот сообщил, что приведенный в бытовку стропальщик отказался от вызова «скорой помощи», попросив сообщить о случившемся жене.

- Может, он в шоке был, - цитируем Владимира Аверина по записи, сделанной Алексеем Пузаковым на телефон.

- А вы составили акт о несчастном случае? - спросили его мужчины.

- Я сам только что об этом узнал, - ответил им Владимир Аверин.

- Создавайте комиссию! Мне, что ли, вас учить? - обратился к начальнику участка Алексей Пузаков.

А Павел Минаков рассказал GOROD48 о другом своем разговоре с представителями строительной организации, в которой работает отец. По его словам, они спросили его, сколько денег нужно семье стропальщика. На слова «сами решайте», те ответили, что подумают. Но вместо денежной компенсации Сергей Минаков получил акт о несчастном случае на производстве, из которого следует, что он сам и виноват во всем случившемся.

Акт о несчастном случае на производстве руководство ООО «Строительные технологии» составило через месяц после этого разговора, 20 октября. Из него следует, что рабочее место стропальщика Минакова было хорошо освещено. Вместо того, чтобы подниматься на опалубку по лестнице, он вскарабкался на нее в нарушение правил проведения работ, по ребрам жесткости конструкции, которые не являются достаточной опорой для ног. В результате своих действий стропальщик пошатнулся и упал на землю с метровой высоты. К тому же Минаков был пьян. Очевидно, именно поэтому он отказался от услуг «скорой помощи». Также сотрудники строительной организации, подписавшие акт о несчастном случае, указали, что неизвестно, где их работник получил другие травмы кроме растяжения связок левой ноги (что соответствует легкому вреду здоровья) - сотрясение мозга, ушибы и ссадины.

- Первый больничный у него - не производственная травма, - категорически заявила GOROD48 главный бухгалтер ООО «Промышленные технологии» Татьяна Гончар (на предприятии мне так и не дали телефона Юрия Шестопалова, руководителя зарегистрированной в Воронеже фирмы), одна из тех, кто подписала акт. - Где он мог эти травмы получить, непонятно. Мне кажется, весь этот сыр-бор больше нужен его сыну, а не Сергею Минакову.

Татьяна Гончар считает, что акт составлен безупречно. Что был соблюден весь порядок расследования несчастного случая на производстве.

- Минакова заставили уйти с рабочего места, так как он был нетрезв. А на следующий день, когда он проспался, его родственники пошли собирать справки о несчастном случае. Они даже попытались с нас неофициально, еще до составления акта, вытрясти деньги. Когда у них это не вышло, они чуть не устроили драку у меня в кабинете. Пришлось даже обращаться в полицию по факту их хулиганских действий, - говорит Татьяна Гончар.

По словам главбуха «Промышленных технологий», в организации не намерены поддаваться на провокации родственников Сергея Минакова. Если они ищут нужной им правды, то юрист строительной фирмы готов выслушать их аргументы в суде.

Игорь Луговой

P.S. Согласно действующему законодательству, человек, получивший производственную травму, имеет право на получение выплат по временной нетрудоспособности, которые предполагают 100%-е возмещение заработной платы по больничному листу (при этом не учитывается трудовой стаж), компенсации, выделяемой на лечение и восстановление здоровья после травмы; средства на восстановительную медицину после травмы; страховые выплаты, которые осуществляются каждый месяц; компенсацию за моральный вред, который определяется соглашением сторон (в случае разногласий, пострадавший вправе востребовать этот вид выплат через суд), а также одноразовую материальную помощь.
4642
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.