Общество

30.10.2017 15:13

В небо Липецка выпустили черные шары в память жертв политических репрессий

1498
10
В небо Липецка выпустили черные шары  в память жертв политических репрессий

Сегодня у закладного камня жертвам политических репрессий состоялась памятная акция Землячества Донбасса.

Загрузка плеера

30 октября — день поминовения всех пострадавших от репрессий, на различных этапах построения государственности, в бывшем СССР. В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в разные годы от карающей машины находящихся у власти людей.

В Липецке к закладному камню жертвам политических репрессий накануне и в День памяти приходили люди разных политических взглядов, в том числе и родственники жертв репрессий. Приняли в этом году в памятных мероприятиях и переселенцы и беженцы из разных регионов Украины. У закладного камня они провели небольшой митинг и выпустили в небо черные шары.

Харьковчанка Татьяна Требина была вынуждена бежать от политического режима Украины именно по причине начавшихся там репрессий.

- Наверное все помнят события весны 2014-го на Украине. 2 мая вспыхнула Одесса. В Мариуполе с 1 по 9 мая ситуация усугублялись с каждым днем, и закончились расстрелом мирной демонстрации в честь Дня Победы.  2 Мая стало той отправной точкой, с которой я и начала свой путь «врага украинского народа». Сайт «Миротворец», опубликовал мои стихи и мое фото. 100 дней я вела акцию «Поминальная свеча» у подножия памятника Ленину в Харькове, где был сооружен импровизированный алтарь, и каждый день, в память о новых жертвах украинской хунты, зажигались свечи, принесенные жителями города, и шел митинг… Сто дней, наши свечи раздражали руководство города и СБУ, чьи сотрудники ежедневно присутствовали на наших акциях. Не раз европатриоты разрушали наш алтарь, но к вечеру свечи снова горели и в вазы устанавливались цветы. И даже когда был разрушен и раскрашен фашистской символикой постамент поверженного лидера Октябрьской революции, мы вышли, чтобы отмыть его и зажечь наши свечи. Начались суды над арестованными товарищами. Кто-то приходил в зал заседаний, а кто-то, как и я, писал о произволе хунты. Пошли угрозы по телефону и лично. Но я продолжала писать в Интернете, ходить на все встречи общественности города, где могла хоть как-то озвучить мнение граждан, чьи убеждения были поставлены вне закона. В марте 2015-го, поздно ночью, мне сообщили, что будет лучше, если я покину страну, так как меня ждет арест. 24 марта в 2 часа ночи я пересекла границу Российской Федерации, став "человеком без Родины и флага". Без дома, без семьи, с ограниченными средствами к существованию, я нырнула просто в никуда.

Пришел в Липецке к закладному камню жертвам политрепрессий и Роман Гнидин, с первых дней бывший в рядах защитников памятника Ленину в Харькове. Потом он примкнул к рядам ополчения Донбасса, воевал в составе инженерно-саперной роты мотострелкового полка. На Украине был выдан ордер на его арест и ему пришлось поселиться в Липецкой области.

- Мы, испытавшие на себе, что такое война, и узнавшие, что значит быть изгоем в собственной стране за свои политические убеждения, помня горькие уроки предшествующих поколений, не имеем права забывать о национальной трагедии, она так же священна, как память о великой Победе, - сказал руководитель землячества Донбасса в Липецкой области Сергей Черезов. - Я убежден, что никакое развитие страны, никакие её успехи на мировой арене, амбиции, не стоят того человеческого горя и потерь, которыми оплачены амбициозность и недальновидность отдельно взятых политиков. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.

1498
10

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.