Общество
8531
21.03.2024 12:28
122

Начинается работа над проектом строительства моста с Боевого проезда на улицу Гагарина

Об этом депутатам Липецкого горсовета сообщил начальник управления строительства и архитектуры правительства области Антон Болгов.

Сегодня на заседание комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета, где обсуждали реализацию Генплана развития Липецка и Правил землепользования и застройки Липецка в 2023 году, пришел начальник управления строительства и архитектуры правительства области Антон Болгов. Он и ответил на самый острый вопрос депутатов: что будет сделано для расширения транспортной доступности Опытной станции, ставшей районом массового жилищного строительства?

— Нам нужна актуализация транспортной инфраструктуры районов, в которых идет активная застройка. Я веду речь, в частности, о районе Опытной станции, — сказал первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев.

Из ответа Антона Болгова следовало, что район Опытной нуждается как в расширении дорог, так и в строительстве нового моста, который должен связать его с улицей Гагарина. В этом году областное управление строительства и архитектуры начнет межевание земель, которые должны стать транспортным коридором для нового путепровода, приступит к проектированию мостового сооружения.

Депутат Евдокия Бычкова продолжила тему. Она возмутилась тем, о чем во вторник сообщал GOROD48: почему на новой дороге между «Звездным» и «Взлетным» не могут развернуться автобусы? Почему в новых жилых массивах мало мест для парковок? Почему там такие узкие проезды между высотками? Почему, в конце концов, чиновники постоянно наступают на одни и те же грабли?

Вразумительного ответа на свой вопрос от вице-мэра Светланы Сурмий она не получила.

Депутат Игорь Подзоров продолжил тему. Он поинтересовался, есть ли у мэрии и у правительства области понимание того, имеются ли резервы по увеличению пропускной способности дорог, как в старых, так и в новых районах города, где как грибы растут высотки:

— Людям же надо не просто новое жилье. Им нужно как-то выезжать из новых микрорайонов и возвращаться обратно. Есть необходимость расширить, где это можно, дороги с двух полос до четырех. Как пример — улица Механизаторов, которая уже давно стоит в пробке.

По словам Антона Болгова, узкие дороги в местах старой застройки — это общефедеральная проблема. Машин у людей появилось на порядок больше, чем было в советское время, а пропускная способность построенных тогда же дорог осталась прежней. Но прежде чем расширить транспортные пути, нужно разработать проекты планировок территорий с расчетами трафика. Но и без всяких расчетов очевидно: расширение Боевого проезда с двух до четырех полос — острая необходимость.

3aoha34sc43i28ho737zofbx6z1b2ru7.jpg

hzp0ufy0f71exepnhu1gw87t4xa2l3ua.webp

Напомним, что о проектировании моста от Опытной станции на улицу Гагарина впервые заговорили в прошлом году. Новый мост — насущная потребность. Еще три года назад в мэрии не предполагали, что Опытная станция станет районом востребованным у застройщиков. Причем не только местных, но и иногородних. Первой ласточкой стал проект липецкого ДСК — микрорайон «Звездный», появившийся на улице Опытной у выезда на Лебедянское шоссе. За ним, через новую дорогу по улице Виктора Музыки, активно строится микрорайон «Взлетный», где возводят самую большую школу в регионе — на 1 500 учеников. В прошлом году на Опытной началась застройка территории бывшего АО «Тепличное». Здесь уже растет первая высотка ЖК «Спорт-Сити». На улице Железнякова появится жилой массив «Авторский». Тульская компания «СЗ «Комплекс» осенью прошлого года купила у госкорпорации «ДОМ.РФ» земельный участок площадью 15,5 гектара в районе улицы Ботанической за рекордные 256,9 млн рублей при старте торгов в 14,2 миллиона. 30,2 га принадлежат липецкой компании «Сфера», которая собирается возвести более 200 тысяч квадратных метров жилья. На территории бывшего завода «Золотой Колос» между железной дорогой и улицей Тельмана воронежский застройщик начал строительство ЖК «Поколение».

Если все эти планы осуществятся, то в районе Опытной будет построено до 1,2 млн кв.м жилья, в которых будут жить до 42 тысяч человек. Ровно столько, сколько в Грязях. Но выездов из Опытной в Липецк только три: через улицы Опытную и Сергея Казьмина — на Лебедянское шоссе, и через извилистую и узкую дорогу частного сектора — на улицу Балмочных. То есть все эти 42 тысячи человек могут быть заперты в каменном мешке.

В прошлом году глава Липецка Евгения Уваркина сообщила GOROD48, что мэрии просто необходимо реализовать этот амбициозный проект, построить мост через железную дорогу в створе Боевого проезда с выходом на улицу Гагарина, иначе район Опытной станет проблемным анклавом. Одна проблема, кстати, уже решена. С АО «РЖД» подписан важнейший документ — акт выбора места прохождения моста над железнодорожными путями в районе Привокзальной котельной на улице Гагарина. Примечательно, что в месте предполагаемого путепровода и подхода к нему со стороны Боевого проезда почти нет находящихся в частной собственности земельных участков, а значит, можно сэкономить на их выкупе.

По самым грубыми прикидкам, на реализацию масштабного проекта уйдет 5-7 лет и минимум пять миллиардов рублей.
3
2
3
18
25

Комментарии (122)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Галина
23.03.2024 11:37
Не верю своим глазам, читая, что власти г. Липецка вдруг вспомнили про район Опытной, живу с 90х годов прошлого века, был 1 ав. Номер 8, стояли люди зимой с детьми.... Ничего не меняется, могу простоять на остановке 40 мин. Коробок настроили, высоток, и что...??? Властям нет дела, что бы позаботится о людях, наверное надо сразу к В. В. Путину....????
Маша
22.03.2024 19:45
30 лет назад велись еще эти разговоры, о мосте через жд дорогу, хотелось бы верить. Но, правы те, кто говорит, что у нас с простыми задачами по уборке территорий справиться не могут, а тут на целый мост * .
Мэр
22.03.2024 13:14
Градостроительный план есть или им подтираются?
Местный
22.03.2024 13:13
Там все утыкано, места не хватит, гл. Архитектор учился или время во время учебы проводил?
***
22.03.2024 19:19
Главный архитектор в Липецке без профильного образования.
Местный
22.03.2024 13:02
Там все утыкано, места не хватит, гл. Архитектор учился или время во время учебы проводил?
Местный
22.03.2024 13:01
Там все утыкано, места не хватит, гл. Архитектор учился или время во время учебы проводил?
Липчанин
22.03.2024 12:58
Кстати сравните плотность Липецка и Пекина. Будите удивлены, в Липецке плотность выше.
Гостья1
22.03.2024 11:20
Автобусное сообщение восстановите,чтобы на работу вовремя попасть ,а не машины покупать в кредиты, чтобы на работу добраться. Жилье в ипотеку,машину в кредит,продукты в кредит по карточкам банков? Автобусные маршруты доступные и перегрузки на дорогах уменьшатся,и семейный бюджет сбережётся.
А лександр
22.03.2024 10:32
Как рекомендовал бывший наш губернатор Королев мэру Гулевскому " Главное ввязаться в бой, а там все потом приложится". А пока приложится или не приложится нас не будет, мы будем в другом месте почивать на лаврах... При таком подходе не одного бюджета не хватит только на разработку одних проектов, реализация которых в прострации.
Интересно,
22.03.2024 10:24
как это с улицы Боевой проезд автобусы будут разворачиваться на ул. Гагарина, такой узкой улице. И если делать четырехполосную дорогу, то частный сектор как раз и затронется.
Еще комментарии