Общество

26.10.2017 09:50

Липецкий рубль круче общероссийского

7 4029
2
Липецкий рубль круче общероссийского

В умах чиновников в Липецке все стоит дешевле, чем в соседних регионах, а зарплата горожан уже превышает 35 тысяч рублей.

Сегодня в администрации Липецка прошла расширенная коллегия, где обсуждали итоги социально-экономического развития муниципалитета за  первых девять месяцев года.

С основным докладом выступала председатель департамента экономического развития мэрии Екатерина Белокопытова. По официальным данным, рост промпроизводства в городе составил 13,8% к соответствующему периоду прошлого года. Доля инновационных товаров и услуг в общем объёме составил 6,5% (23,7 млрд рублей). В экономику влиты 23,7 млрд рублей.

Средняя зарплата по городу - 35,2 тысячи рублей (+8,4% к первым девяти месяцам прошлого года). При этом просроченная задолженность по зарплате по городу - всего 1,1 млн рублей. Более того, число безработных - всего 968 человек (создаётся впечатление, что все бездельники погибли в ДТП и пьяных разборках). 

- Численность населения не сокращается, - резюмировала Екатерина Белокопытова.

В общем, Липецк - тотально благополучный город. Так, в эксплуатацию введены 341,6 тысячи кв.м. жилья (+27% к уровню прошлого года). Из 97 многоквартирных домов капитально отремонтированы 52. 12 детям-сиротам куплены квартиры. Из ветхого и аварийного жилья переселены 646 человек. Местами в детсадах обеспечены все дети в возрасте от трёх лет и старше. Благоустроены 65 дворов. На ремонте автомагистралей и тротуаров освоен миллиард рублей (теперь доля дорог, соответствующих ГОСТам, - 59%). Улучшилось транспортное обслуживание жителей новых микрорайонов и городских окраин. В городских и загородных лагерях отдыха провели лето 21,7% школьников. На предприятиях города начались физкультурные пятиминутки. За девять месяцев года в Липецке прошло 5 тысяч досуговых мероприятий. В Липецке стали играть в мини-гольф. Не удивительно, что отчет департамента экономического развития заканчивается так: "Танцоры, певцы, музыканты, артисты stand-up собрались в необычном месте - на крыше городского Дворца молодёжи для творческого общения" (недавно Счетная палата Липецка убедилась в том, что крыша "Октября" течёт во многих местах - так это, выходит, оттого, что по ней табуном оттопталась креативная молодежь?). 

Однако есть и минусы. Екатерина Белокопытова посетовала на безынициативность молодёжи. Мол, никто не берет кредитов на развитие собственного бизнеса. Зарплата в городе растет, в основном, за счёт Новолипецкого комбината. Современных товаров выпущено на 22% меньше, чем в прошлом году. По сравнению с соседними областными центрами Липецк - достаточно энергоемкий город. 

- Перед нами и перед страной стоит задача перехода к Шестому технологическому укладу, к технической революции, - заявила Екатерина Белокопытова. - Мы собираемся провести IT-форум среди студентов. 2020 год станет прорывным в развитии IT-технологии.

Выступление чиновницы регулярно прерывал глава Липецка.

Сергей Иванов заявил, что надо говорить не о достижениях, а о проблемах и возможностях. Возможности муниципалитета - создание жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов, реорганизация городской транспортной сети, платное парковочное пространство в центре города, сохранение отремонтированных дорог за счёт не допуска на них большегрузного транспорта.

Проблема Липецка - недоимка по налогам. Она составляет 334 млн рублей, из которых 22% - безнадежны к взысканию (резерв доходной части муниципального бюджета, т.о., составляет 258 млн рублей). Муниципалитет завалил один из т.наз. майских указов президента РФ: увеличение зарплат бюджетникам. Так, к этому времени средняя зарплата работников сферы культуры составляет по городу 19,8 тысяч рублей, а должна была быть 22,6 тысячи. Ещё один минус мэрии - создание на территориях убитых промпредприятий, таких как ЛТЗ, "Свободный Сокол" и "Центролит", индустриальных парков. "Сработали на двоечку" - резюмировал Сергей Иванов. Также мэр раскритиковал использование средств своими подчиненными - по его мнению, не менее 10% средств бюджета были использованы неэффективно.

Итогом коллегии стало заявление главы Липецка о трёх китах, на которых будет стоять муниципалитет: благоустройство, общественный транспорт, энергосбережение. 

Игорь Луговой



7 4029
2

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ЭММ

29.10.2017 19:42
Эти воры народ грабят дурят на. нас. деньги делают вот. вам. 1000000
ответить

ээм

29.10.2017 19:38
Эти липецкии депутаты первые. ВОРЫ , КАРУПЦИЯ
ответить

ээм

29.10.2017 19:36
Эти липецкии депутаты первые. ВОРЫ , КАРУПЦИЯ
ответить

Баннер

28.10.2017 22:25
Если так всё хорошо. То почему нам так плохо?
ответить

48 кушай вафлю

28.10.2017 19:22
А пыдоры не 48 ,а 6 комы стёрли
ответить

сау

26.10.2017 21:36
и зарплаты поднялись
ответить

сергей

26.10.2017 20:52
Липецк самый грязный город росии
ответить