Происшествия

09.10.2017 17:48

«Обладает неформальными связями среди чиновников и руководителей правоохранительных органов»

14961
7
«Обладает неформальными связями среди чиновников и руководителей правоохранительных органов»

Даже грамота от Путина не дала обвиняемому в мошенничестве депутату Липецкого областного Совета шансов на выход из СИЗО.

Сегодня судья Октябрьского районного суда Липецка Ирина Тишакова рассматривала ходатайство СУ СК РФ по Липецкой области о продлении срока содержания под стражей депутату Липецкого областного Совета Александра Конаныхина.

Как уже сообщал GOROD48, экс-директора Липецкой городской энергетической компании Александра Конаныхина, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами МРСК «Центра»-«Липецкэнерго» в бытность руководителем этой организации, этапировали из Москвы. Теперь уголовное дело депутата областного Совета расследует СУ СК по Липецкой области.

В последний раз Александру Конаныхину Пресненский районный суд Москвы продлил срок ареста до 11 октября. Сегодня в Октябрьском районном суде Липецка следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Липецкой области Андрей Качанов попросил продлить обвиняемому еще на два месяца срок содержания под стражей.

Из ходатайства следовало, что обвиняемый в бытность работы в должности гендиректора «Липецкэнерго» заключил 15 договор аренды движимого и недвижимого имущества с ООО «Промсервис-М» и «Автоград» по заведомо завышенным ценам. В итоге на протяжении 2009-2015 годов имущественным интересам ПАО «МРСК-Центра»-«Липецкэнерго» был причинен ущерб на сумму не менее 466 млн рублей. Эти средства Александр Конаныхин разделил со своими компаньонами по преступному сговору.

Андрей Качанов зачитал письмо оперативного сотрудника УФСБ РФ по Липецкой области, из которого следовало, что Александр Конаныхин, находясь на свободе, может скрыться от следствия. Также было упомянуто, что обвиняемый как депутат областного Совета обладает обширными неформальными связями среди чиновников и руководителей правоохранительных органов, может сбежать от следствия, может склонить свидетелей по уголовному делу к изменению данных им ранее показаний.

- Сложность данного уголовного дела в том, что необходимо провести ряд сложных экспертиз. К тому же предварительное следствие затягивается стороной защиты, - заметил Андрей Качанов.

Такое заявление возмутило адвоката Ларису Федюкину, представляющую интересы Александра Конаныхина.

- Это уголовное дело, на наш взгляд, очень своеобразно. В материалах дела есть заявление руководителя ПАО «МРСК-Центра» Исаева в ФСБ о том, что в действиях Конаныхина есть состав преступления. Оно датировано июнем 2016 года. А в декабре 2016 года эксперт с образованием риэлтора дал заключение о том, что стоимость аренды на 466 миллионов рублей превышала липецкие цены. Этот, в кавычках, эксперт проживет в Солнечногорске и в Липецке никогда не был. Он дал свое заключение без каких-либо документов, без данных о движении денежных средств на счетах организаций, с которыми «Липецкэнерго» заключало договора аренды. И экспертиза материалов дела не закончена до сих пор. Я это к тому, кто затягивает расследование - сторона защиты или следствие, - сказала адвокат.

Лариса Федюкина заметила, что уголовное дело в отношении Александра Конаныхина было возбуждено 11 апреля исключительно на основании заключения этого самого риэлтора. А руководитель СУ СК по г. Москва Александр Дрыманов, возбудивший дело и задержавший гендиректора АО «ЛГЭК», а потом этапировавший его в Москву, только спустя четыре месяца понял, что расследовать его по территориальности должны в Липецке.

- Александр Николаевич заключал договора на основании протокола конкурсной комиссии, который спускался ему из «МРСК-Центра». Там написано, с кем и на какую сумму должны были быть они заключены. И отступить от них он не мог ни на йоту. Отношения к деньгам «МРСК-Центра» Конаныхин не имел: они шли со счетов «МРСК-Центра» его контрагентам. И это очень большой вопрос: совершал ли Конаныхин то преступление, в котором его обвинили, - сказала адвокат.

Сторона защиты усомнилась в том, что обвиняемый может скрыться от правосудия. Конаныхин, по словам защитника, знал, что находится в разработке ФСБ, но, имея загранпаспорт, за границу не сбежал. Он был задержан, как отметила Лариса Федюкина, не в аэропорту, а рано дома утром, когда собирался на работу.

- У него - безукоризненная репутация. Об этом свидетельствует то, что его избрали депутатом областного Совета, - сказала адвокат.

В поддержку своих слов Лариса Федюкина представила суду грамоты, которыми награждали ее клиента глава администрации региона Олег Королев, спикер областного Совета Павел Путилин и даже президент России Владимир Путин. Также суду были представлены медицинские документы, свидетельствующие о хронических болезнях находящихся на иждивении Конаныхина родителей, а также выписки, из которых следует, что обвиняемый и сам страдает тяжелыми недугами.

- Прошу изменить моему подзащитному меру пресечения с содержания под стражей на любую иную, - подытожила адвокат.

Александр Конаныхин, который ходатайствовал в суде о запрете для GOROD48 фото и видеосъемки, поддержал адвоката. Он заметил, что жизнь в СИЗО - не сахар. Что сейчас сумма материального ущерба для ПАО «МРСК-Центра», который на него повесили, далеко не те изначальные 466 млн рублей, а существенно меньше. Что сбежать за рубеж не мог бы, даже если бы и хотел: загранпаспорт у него изъяли при обыске. Что не мог бы повлиять на показания сотрудников «Липецкэнерго», так как сейчас не имеет на это никакой возможности.

- Я работал не один десяток лет на благо Липецкой области (обвиняемый награжден медалью «Во славу Липецкой области». - Прим. И. Л.). Я стал жертвой корпоративного интереса. Прошу изменить мне меру пресечения на любую, - сказал Александр Конаныхин.

Судья Ирина Тишакова, впрочем, встала на сторону стороны обвинения и прокуратуры. Она решила, что под стражей Александр Конаныхин проведет еще два месяца, до 11 декабря.

Игорь Луговой
14961
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.