Бизнес
3266
27.09.2017 08:00

Энергетики начинают начислять пени на долги управляющих компаний

В октябре суммы в счетах коммунальщиков значительно вырастут

Липецкая энергосбытовая компания приняла решение в октябре выставить управляющим компания региона счета с начисленной пеней. На сегодняшний день только коммунальщики областного центра должны за потребленную электроэнергию больше 200 миллионов рублей. С июля 2016 года жителям многоквартирных домов начисляют ОДН на электроэнергию в местах общего пользования по нормативу.

Все, что выше норматива, правительство обязало управляющие компании оплачивать энергетикам. С января управляшки сами начали собирать нормативную плату на ОДН с населения. Однако эти деньги нередко так и остаются на счетах коммунальщиков.


- Мы провели переговоры. Безуспешно. В суды направлены десятки исков. Но разбирательства могут длиться месяцами. Все это время гарантирующий поставщик электроэнергии в Липецкой области закупает электричество на оптовом рынке для все тех же многоквартирных домов. Законодательство дает нам возможность не терять деньги на просроченных платежах, и мы вынуждены ей воспользоваться. Пеня для юридических лиц начисляется по ставке дорогого банковского кредита. И уже в октябре все управляющие компании-должники получат счета с учетом неустойки, - так объяснил позицию Липецкой энергосбытовой компании заместитель генерального директора по правовым вопросам Андрей Коновалов.

На сегодняшний день в тройке лидеров крупных должников за электроэнергию есть даже областное государственное унитарное предприятие «Липецкая областная коммунальная компания». Её долг равен 8 млн рублей. Начисленная предприятию пеня превысит миллион рублей. Также огромные неустойки грозят ООО «Липецкой управляющей компании» и ООО «УК «РСУ-2».

Если управляющие компании не хотят своевременно оплачивать счета, значит, им придется переплачивать за просрочку. Задержки при переводе средств на счета гарантирующего поставщика электроэнергии приведут к накоплению огромных долгов перед энергетиками, что в перспективе приведет к банкротству, привлечению к субсидиарной ответственности и аресту имущества учредителей управляющих компаний.

"PR"
0
0
0
0
0
Рекомендуем