Экономика

12.09.2017 09:51

Почти четверть липецких семей выделяли на питание от 30% до 40% своих доходов

1285
Почти четверть липецких семей выделяли на питание от 30% до 40% своих доходов

Исследование «О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах в 2016 году» представил Росстат.

В среднем на одного жителя Липецкой области в прошлом году пришлось 101,5 кг хлеба, макарон и круп, 90,2 кг — мяса, 24,6 кг — рыбы, 11,8 кг - растительного масла. По потреблению этих продуктов липчане укладываются в рекомендуемые нормы. Однако в их меню было меньше, чем рекомендуется, овощей, фруктов, молока. Так, вместо необходимых 120-140 кг бахчевых и овощей в прошлом году на одного жителя Липецкой области их приходилось 110,7 кг (по России еще меньше — 105 кг). Фруктов и ягод липчанин съедал за год 78,7 кг, тогда как рекомендуется для полноценного рационального питания от 90 до 100 кг. Молока и молочных продуктов за год приобреталось 249,2 кг на человека при норме 320-340 кг, картофеля — 60,6 кг (рекомендуется 95-100 кг). 

А вот сахара и кондитерских изделий жители Липецкой области съели больше, чем в среднем по стране — 35 кг (по России — 32 кг), и чем рекомендуется (24-28 кг). Они также превысили показатель 2015 года, когда на одного человека пришлось 32,9 кг сладкого. 

Больше всего молочной продукции получали жители Чечни — 390,9 кг на человека в год, меньше всего — в Тыве (148,9 кг). Самые большие сладкоежки жили в республиках Марий-Эл (46,8 кг) и Дагестане (44,6 кг), строже всех за потреблением сахара следили жители Москвы (23,4 кг) и Чувашии (23,8 кг). Самыми активными потребителями овощей и фруктов оказались жители Севастополя и Дагестана: в Севастополе на человека пришлось 171 кг овощей и 125,2 кг фруктов и ягод, в Дагестане — 143,3 кг и 110,5 кг соответственно. 

Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах составила в прошлом году 36,5%. При том, в зависимости от достатка, в разных семьях эта статья расходов могла колебаться от 20 до 70%. Так, в 7% домохозяйств на продукты питания уходило менее 20% всех расходов, в 23,9% семей тратили 30-40%, в 16,9% хозяйств приходилось выделять от 50 до 60% из всех расходов, в 8,5% затраты составляли от 60 до 70%, а в 2,4% - более 70%. 

1285

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.