Бизнес

06.09.2017 15:00

Энергетики оштрафовали должников на 20 миллионов рублей

2130
1
Энергетики оштрафовали должников на 20 миллионов рублей

Жительница города Грязи заплатила 15 тысяч рублей пени после отключения электричества за долг 87 тысяч рублей. Последние три года она редко оплачивала квитанции. В итоге на сумму долга Липецкая энергосбытовая компания начислила пеню. Для этой должницы сумма неустойки составила 15 тысяч 613 рублей. На сегодняшний день - это самый большой штраф среди должников области. Устав ждать погашения долга, энергетики обесточили квартиру неплательщицы. Женщина тут же нашла деньги, которые не платила годами. После погашения долга и оплаты рекордной пени электроэнергия вернулась в квартиру.

Среди жителей областного центра самая большая сумма задолженности и пени на счету липчанина с улицы Балмочных. За два года у него скопилось неоплаченных счетов на сумму 66 тысяч рублей. За это, по закону, он должен заплатить неустойку в девять тысяч рублей. В последний летний день бригада ЛЭСК обесточила квартиру должника, об этом его уведомили в квитанции.

Всего с начала года жители региона заплатили 20 миллионов рублей пени. В настоящее время штраф должникам более чем в 2 раза превышает среднюю банковскую ставку по кредиту. Поэтому не оплачивать счета вовремя крайне невыгодно.

- Сегодня законодательно у поставщиков энергоресурсов множество рычагов для взыскания задолженности. Помимо пени, это суды, арест счетов и, наконец, отключение электричества. За подключение электроэнергии с неплательщиков взимается дополнительная плата. Другими словами, не оплачивать счета – дорогое удовольствие. А для того, чтобы избежать всех неприятностей, нужно оплачивать квитанции сразу после их получения, - прокомментировал GOROD48 заместитель генерального директора ЛЭСК Андрей Коновалов.

"PR"
2130
1