Бизнес

28.08.2017 12:10

Миллионы рублей неустойки за неоплаченное электричество выплачивает бюджет

2392
4
Миллионы рублей неустойки за неоплаченное электричество выплачивает бюджет

Социально значимые организации региона задолжали за электричество более 210 млн.руб. 

По данным энергетиков в списках должников более пяти сотен организаций, чьи расходы на «коммуналку» финансирует бюджет, их задолженность достигла 70 млн.руб. и крупнейшее предприятие водоснабжения и водоотведения ОГУП «Липецкводоканал» с долгом за электричество в 141 млн.руб.

Среди организаций бюджетной сферы наиболее остро стоит вопрос с неплатежами центральных районных больниц. 12 из 18 ЦРБ должны более 8,5 млн.руб. Самые крупные неплатежи в Тербунском, Воловском и Краснинском районах. С проблемой оплаты счетов за электричество столкнулись детские сады и школы. Так, в селе Братовщина Долгоруковского района школа задолжала 780 тыс.руб., в селе Пальна-Михайловка Становлянского района детский сад не смог вовремя выплатить энергетикам почти полмиллиона рублей. 

Поставщик электроэнергии уверен, главная причина накопления долгов в том, что больницы и школы вовремя не получают деньги из казны. Медлительность чиновников в этом вопросе обходится дорого. За каждый день просрочки бюджетным организациям начисляют пеню по ставке дорогого банковского кредита, почти 30% годовых. Неустойку, которая сегодня исчисляется миллионами рублей, за должников из месяца в месяц выплачивает бюджет. 

«Складывается странная ситуация, когда за неэффективные решения некоторых руководителей расплачиваются жители области, а сами управленцы продолжают создавать проблему и увеличивать количество должников, систематически нарушающих сроки оплаты счетов за электроэнергию. Разумно было бы направлять бюджетные средства на социальную поддержку граждан и развитие населенных пунктов, а не на оплату штрафных санкций», - рассказал GOROD48 Андрей Коновалов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК».

В списках должников, по мнению энергетиков, есть и социально значимые организации, которые вероятнее всего намеренно затягивают выплату долгов и расплачиваются только под угрозой банкротства. Так, арбитражному суду Липецкой области уже неоднократно приходилось рассматривать иск поставщика электроэнергии о банкротстве ОГУП «Липецкоблводоканал», которое не оплачивало отбор электроэнергии из электросети региона более 10 месяцев подряд.

Слушание по делу состоялось в начале июля, но уже к первому судебному заседанию предприятие выплатило 102 млн.руб. Спустя 2 месяца, ОГУП «Липецкоблводоканал» вновь не платит по счетам. Энергетики обратились в прокуратуру, чтобы разобраться в действиях руководства ОГУП «Липецкводоканал», а также в соответствии с новыми законодательными нормами требует гарантий оплаты потреблённой электроэнергии.

Если сравнить Липецкую область с соседними регионами, становится очевидно, что платёжная дисциплина там лучше. На сайте Рязанской энергосбытовой компании опубликована информация о том, что социально значимое предприятие ООО «Ряжский водоканал», работающий на территории области, входит в рейтинг лучших потребителей электроэнергии страны. А по данным управления мониторинга и контроля НП «Совет рынка» дисциплина предприятий и организаций, финансируемых из регионального и местных бюджетов Рязанской области по итогам 2016 года значительно выросла. Крупнейшее предприятие водоснабжения на территории Орловской области ООО «Водоканал» г. Ливны также признано наиболее дисциплинированным потребителем. На сайте Тамбовской энергосбытовой компании в списке «злостных неплательщиков» бюджетников регионального и местного значения нет. Вывод напрашивается сам собой, если в других регионах социально значимым предприятиям и бюджетным организациям удаётся вовремя платить за электричество, вероятно многомиллионные долги в Липецкой области – ни что иное, как ошибки в принятии решений на местах.

"PR"

2392
4