Общество

09.08.2017 13:45

В селе Доброе покойников хоронят в пяти метрах от жилья

8063
3
В селе Доброе покойников хоронят в пяти метрах от жилья

Районная власть уверяет, что это не так.

Загрузка плеера
Долгие четыре года понадобилось жителю села Доброе Михаилу Карякину, герою публикации GOROD48 «В Липецкой области людей хоронят в огородах», чтобы добиться выплаты ему компенсации за нерасторопность сельских чиновников, из-за которых он и его жена оказались в заложниках у покойников.

 Погост райцентра официально закрыли для захоронений в 2002 году. Тогда от забора кладбища дом Карякиных по переулку Ленинскому, 10 отделяли огороды. Однако через год, когда покойники перестали помещаться на другом кладбище Доброго, Чудовском, районные власти перенесли старую кладбищенскую ограду на сотню метров в сторону, вплотную придвинув ее к забору Карякиных. И на его огороде, где раньше росла картошка и овощи, стали расти новые могилы.

Жители переулка Ленинского и улицы Садовой в то время собрали более ста подписей под письмом к главе районной администрации Анатолию Глазунову с просьбой не расширять территорию кладбища, но ответа не дождались. Зато жалобщики получили ответ от главного государственного санитарного врача региона, который вынес постановление о прекращении расширения кладбища. Но в районной администрации документом только подтерлись: могилы с того времени подобрались непосредственно к забору дома Карякиных на 5 метров 90 сантиметров (замер осуществили работники прокуратуры Добровского района). Между тем, согласно требованиям СанПиНов, санитарно-защитная зона кладбища должна быть не менее 100 метров, а до водоемов - не менее 500 (река Ржавчик находится от погоста в два раза ближе).

И хотя прокуратура района потребовала безотлагательно прекратить деятельность в этом месте погребения и создать новое кладбище, похороны на нем продолжаются и поныне. Так, вчера, 8 августа, корреспондент GOROD48 своими глазами видел траурную церемонию на якобы закрытом сельском кладбище (редакция также располагает документом от 17 июля этого года, полученным Михаилом Карякиным от главы администрации Добровского района Сергея Грибанова, в котором есть такая фраза: «В настоящее время захоронения в санитарно-защитной зоне Центрального кладбища не осуществляются»).

- Хоронят на глубину метр десять из-за близости грунтовых вод. Как только воду видят, тут же прекращают копать дальше, - говорит Михаил Карякин.  

Впрочем, после долгих мытарств Михаил Карякин убедил власти в том, что жить на действующем кладбище нет никакой возможности. Его семья опасается есть продукты со своего огорода, не пользуется несколько лет баней, так как вода туда идет из водопровода, проходящего через кладбище. Глава семьи, инвалид II группы, считает, что четыре перенесенных им инфаркта и операции по коронарному шунтированию, после которых его дважды учили ходить и разговаривать, стали следствием наплевательского отношения власти к его проблеме и проблемам его соседей.

Устав от бесплодной переписки, с 2013 года Михаил Карякин работает истцом. Да-да, именно работает, так как с того времени он участвовал в десятках судебных заседаний, став не по доброй воле профессиональным сутяжником.

Вначале он обратился в Липецкий районный суд с требованием обязать администрацию Добровского сельсовета закрыть кладбище и защитить его право на благоприятную окружающую среду. 100 тысяч рублей морального вреда житель Доброго считал разумной суммой компенсации причиненных ему бездействием ответчика нравственных страданий. Но долгое время гражданский процесс тормозился, по мнению Карякина, судьей Сергеем Черниковым:

- От меня отказывались адвокаты, так как, по их словам, на них давили сверху. По этому поводу я написал обращение председателю областного суда Ивану Маркову, в котором обратил его внимание на поведение председательствующего в моем процессе судьи Сергея Черникова. Я сообщил, что этот судья может находиться в определенной зависимости от главы районной администрации, так как получил от него земельный участок в престижном месте застройки, на так называемом Богородицком бугре. Говорят, что строительный материал судье также попадал от главы района. Чем же, если не предвзятостью, объясняется отказ судьи принять мои ходатайства о вызове в процесс свидетелей, бывшего санитарного врача района и главы сельской администрации, а также приобщению к материалам дела прокурорского представления?

Но в конце концов Карякин дожал Фемиду. И уже судья Липецкого районного суда Светлана Накорякова в феврале этого года удовлетворила ходатайство инвалида, решив взыскать с администрации Добровского сельского поселения в пользу истца 2,1 млн рублей денежных средств и 25 тыс рублей понесенных им судебных расходов. На эти средства Михаил Карякин должен купить новый дом. Однако истец не согласился с назначенной ему суммой компенсации за его земельный участок и дом. И вот новая победа: в апелляционной инстанции, областном суде, изменили решение районной инстанции, определив, что Михаил Карякин должен получить из казны сельсовета 4,1 млн рублей.

Вместе с Михаилом Карякиным под переселение попадет и его соседка, Мария Бородина, 90-летняя участница Великой Отечественной войны. Правда, суд первой инстанции фронтовичке в ее иске отказал, хотя ее обстоятельства ничем не отличались от соседских. Суд решил, что престарелая женщина не представила доказательств того, что покойников хоронят в ее огороде! Но ситуацию исправил тот же областной суд, который решил, что бабульке положена 731 тысяча рублей компенсации за ее дом площадью 52,2 кв.м. и земельный участок размером 900 кв.м.
8063
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.