Общество

16.06.2017 10:26

В Липецке открыли американский лакокрасочный завод

28 4133
3
В Липецке открыли американский лакокрасочный завод

Главе региона показали "копейку", покрашеную компанией PPG.

Сегодня на территории ОЭЗ "Липецк" торжественно открыли завод американской корпорации PPG.

Новый резидент экономзоны - лидер в производстве лакокрасочной продукции самого широкого спектра применения. По словам приехавшего в Липецк председателя Совета директоров компании Майкла МакГарри, концерн занимает 15% мирового рынка лакокрасочной продукции. Строительство завода в Липецке - первый проект такого рода не только в России, но ни в мире - ранее концерн осуществлял свою экспансию в разные регионы мира через покупку уже существующих предприятий.

В своё российское производство американцы вложили 40 млн евро. Производственная мощности предприятия позволяют выпускать в год до 25 тысяч тонн продукции в год: для автомобиле- и судостроения, для промышленных покрытий и даже для пищевой промышленности. Да-да, покупая пиво "Ячменный колос", поедая сгущенку и консервированный зеленый горошек, мы поддерживаем мировой империализм - этикетки этих и других товаров нарисованы красками PPG.

На заводе уже работают 170 человек. Но сегодня на торжественном открытии завода у персонала был выходной. Впрочем, журналистам удалось поговорить с выпускницей липецкого политеха Юлией Семеновой. Девушка два года про стажировалась в Европе, где пыталась, по ее словам, забыть то, чему ее учили в липецком вузе,  и уже является ведущим специалистом предприятия.

- Конечно, горжусь своей работой, - сказала химик. - На улице всегда вижу плоды своего труда: все машины "Автоваза" окрашены нашей краской.

Кстати, при открытии завода Майкл МакГарри показал липецкому губернатору Олегу Королеву знаменитую "копейку" - красные "Жигули" 1971 года выпуска. Оказывается, первые серии этих народных автомобилей красили американской краской PPG!

Само предприятие супервысокотехнологично. Размол ингредиентов для лакокрасочной продукции, смешивание субстанций, колеровка - все происходит в герметически закрытых емкостях. Поэтому у завода высокий класс экологической безопасности. В цехах запах химии едва заметен - как в квартире во время ремонта.

- Мы принесли в Россию высокую культуру производства, - заметил Майкл МакГарри.

Председатель Совета директоров компании уверен, что никакие антироссийские санкции для его бизнеса не помеха, поскольку продукция предприятия всегда будет чрезвычайно востребованной. Например, новые гражданские самолёты, которые производят в Воронеже, будут окрашены именно американской краской. Поддержал американского бизнесмена и липецкий губернатор. Олег Королёв вспомнил сотрудничество советского государства с США во времена индустриализации и Второй Мировой войны. Глава региона заметил, что политика - политикой, а добрые долгосрочные партнёрские отношения между Россией и США никто не отменял.
28 4133
3

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дарвин

17.06.2017 12:23
Аркадий, да не встречал, потому что кроме концлагеря совка путлера ты не знаешь. 90 летние, здоровые пенсионерки из штатов и европы, купили себе и время и здоровье, и на богатство в ценностях не жалуются. А ты умрешь в 50 от сердца не дожив до пенсии в 9 т.р.
ответить

Гога

17.06.2017 11:46
Да ладно, не переживайте. С такими ведущими специалистами, которая в статье -завод всё равно проработает не долго
ответить

Аркадий

17.06.2017 10:51
А липчанину я отвечу, закрытый цикл у нас в голове. Надо лучше было бы в школе химию и другие науки изучать. Любое действие, имеет последствия, а они бывают положительными и отрицательными. Это жизнь "сынок". Пора бы разорвать замкнутый цикл в голове. Ценности жизни не в деньгах. Никто ещё не смог купить время и здоровье, не смотря на наличие больших денег. Видимо я такой глупый, что не встречал таких фактов.
ответить

Аркадий

17.06.2017 10:41
А я и не знал, что у нас в Липецке завод по производству автомобилей и морских судов, кораблей то бишь. Производство и отходы нам, а лак за границу. Спасибо губернатору. Народ рад, что нам добавили вредное производство, ведь мы же пока не на первом месте по загрязнению окружающей среде, может скоро и первое место займем.
ответить

Хохленок индезит

17.06.2017 06:36
Американцы нас украинцев кормят. Я сам на американском заводике работаю
ответить

Тиккурила отдыхает

17.06.2017 01:13
А чего американцам здесь не работать, налог они вообще не платят, по правилам санкций производимая предприятием продукция в нашей стране распространяться не должна, только под вывоз за границу, там за границей покупайте и красьте в Воронеже что хотите, а так да, компания плодотворно работает, пожелаем им удачи.
ответить

влипецкепить

16.06.2017 21:52
полностью зависимая от американцев экономика бензоколонки
ответить

Рак

16.06.2017 18:32
Просто ещё больше липчан будет болеть раком. Больше никакой пользы Липецку от этого вредного производства нет. Вообще, надо уже останавливать этих сумасшедших, открывающих одно вредное производство за другим в одном месте
ответить

Матырский житель

16.06.2017 15:45
У меня 2 группа инвалидности ... Почему меня не берут на работу ни на один завод в ОЭЗ Липецк ? Руки , ноги есть и голова на месте , причем здесь тогда особые созданные условия труда ? Готов за 10 т. руб работать
ответить

Липчанин

16.06.2017 15:11
Работаю на этом заводе. Производство закрытое. Выбросов ноль. Вреда для экологии не больше чем от обычной автозаправочной станции. На завод привозят компоненты, в закрытом производственном цикле смешивают и разливают в новую тару. На заводе нет ни одной трубы, как например на аглофабрике. Конечно в случае техногенной аварии может произойти утечка например растворителей, но такое может и на железной дороге из цистерны в центре города на ж/д вокзале случиться, также из любой автоцистерны полуприцепа во время транспортировки. Так что реально риски не особо увеличиваются. Злопыхатели наговаривают, вот яркий пример Ёкохама, покрышки делают, а вокруг завода нетронутая природа. В то же время вокруг аглофабрики в любое время года тонны пыли. Прежде чем пустословить предлагаю разобраться в обсуждаемом вопросе и в комментариях стараться опираться на факты, а не слухи.
ответить
Еще комментарии