Общество

11.05.2017 14:40

Липчане не получили малых архитектурных форм

1533
Липчане не получили малых архитектурных форм


Они не успели подать заявку в мэрию для участия в программе, так как узнали о ее существовании слишком поздно.

Сегодня в Липецке у дома №15 по улице Неделина представители регионального отделения Общероссийского народного фронта встретились с местными жителями, чтобы обсудить их участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Как выяснилось, жильцы дома случайно узнали, что существует такая программа. В Липецке она свелась к трем пунктам, одним из которых стало благоустройство дворовой территории с установкой малых архитектурных форм.

Жильцы хотели бы обустроить детскую площадку. Со стороны она выглядит не хуже и не лучше многих в городе. Да, есть существенные замечания: песочницы на площадке с острыми углами, песок в них давно не завозили, пара куч прошлогодней травы и мусора добавляют негативного колорита.

Рядом же стоят новые качели, да и видно, что порядок на площадке стараются поддерживать. Но народному негодованию не было предела. Не всегда было понятно, что больше возмущало липчанок из дома № 15 – указанные недостатки, или то, что они не успели подать заявку на вступление в программу. Кстати, она хоть и федеральная, но часть мероприятий по благоустройству им все равно бы пришлось оплатить из своего кармана.

Представитель департамента ЖКХ администрации Липецка выслушала все замечания жильцов, сняла указанные недостатки на телефон. Но в то же время заметила, что ничего страшного в том, что заявка на участие в программе вовремя не была оформлена нет. Ведь программа действует до 2022 года.

По информации департамента ЖКХ на заседании специальной комиссии были определены тридцать шесть дворовых территорий, которые будут обустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На эти цели предусмотрено 135 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

И если уж средства будут потрачены не полностью, то их все равно надо будет освоить в текущем году. На крайний случай в 2018 году активисты из дома №15 по улице Неделина будут в первых рядах. А дополнительное время и полученный опыт позволят подготовить все документы в надлежащем виде.

Представителей Народного фронта не устроил подход властей к информированию населения. Анализ сайтов 18 муниципальных образований показал, что только на четырех из них можно было легко найти необходимую информацию, в большинстве случаев, в том числе на официальном сайте мэрии Липецка, неподготовленному человеку найти эту информацию практически невозможно.

- СМИ, конечно, сообщали о программе, были в курсе и управляющие компании, но на примере жильцов этого дома мы увидели, что этого не достаточно, - заявил координатор регионального «Центра мониторинга благоустройства городской среды» ОНФ Андрей Насопрун. – Мы уверены, что для нормальной работы программы, которая была одобрена президентом, нужно взаимодействовать непосредственно со старшими по домам. Приглашать на совещания, оповещать, расклеивать листовки, сделать информацию на официальных сайтах доступной, а не прятать ее в списках нормативно-правовых актов. Тогда необходимый эффект будет достигнут. Ведь смысл программы в том, чтобы найти и привлечь инициативных граждан к проблемам благоустройства наших городов и наведения в них порядка, а не просто освоить очередные бюджеты. Наши рекомендации будут отравлены главам городов и райцентров, проведем совместные совещания, чтобы исключить все выявленные недочеты на оставшиеся годы программы.

1533

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.