В мире

08.12.2015 13:26

Под «Моной Лизой» да Винчи нашли скрытый портрет

1477

Анализ шедевра обнаружил изображение еще одной женщины

Под картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда") обнаружили скрытый портрет. С таким утверждением выступил французский эксперт Паскаль Котт, гипотезу которого приводит во вторник вещательная корпорация BBC. Паскаль Котт занимается изучением произведения искусства с 2004 года, используя собственный "метод усиления слоев", - передает ТАСС.

Придуманный им способ позволяет за счет интенсивных пучков света и камеры проникать под внешний слой и фиксировать находящиеся там краски. Таким образом, становится возможным восстановить хронологию создания картины. По словам исследователя, анализ шедевра да Винчи дал неожиданные результаты - он обнаружил изображение еще одной женщины, сидящей в такой же позе, что и нынешняя Мона Лиза, но без знаменитой "улыбки Джоконды", а ее взгляд направлен немного в сторону..

Паскаль Котт выразил уверенность, что скрытый портрет запечатлел подлинную внешность Лизы Герардини. Но другие специалисты не спешат соглашаться с такими выводами. А вот в Лувре заявления ученого комментировать отказались.
1477

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.