ТВК новости

20.04.2011 09:13

Роспотребнадзор через суды требует от школ соответствовать новым стандартам

1819
Роспотребнадзор  через суды требует от школ соответствовать новым стандартам

Отдать школу под суд. Примерно так решили бороться за новые правила санитарные врачи. Есть уже и примеры - Липецкая школа № 3. Ее обязали построить спортивную площадку. Только денег на это как не было, так и нет. И это только один из пунктов новых санитарных стандартов. Легкие ранцы, новые парты...Тысячи рублей должны найти родители, сотни тысяч школы, милллионы и миллионы - городская казна.

Загрузка плеера
Они рубят дорогу в светлое будущее. По решению суда. У третьей школы - и это в городе не редкость - спортивной площадки не было никогда, но ведь по новым стандартам - в любой, даже самой маленькой школе она джолжна быть, да еще совремнная. Ну, например, если покрытие - то только из мягкой резины.  

Артём ПИХУНОВ, ученик школы № 3: "Удобно, например когда в футбол играешь, падать мягко. "

Калитка есть - забора нет. А это еще одно обязательное условие.Вот директору и приходится выбирать - сразу на все денег нет.  

Светлана ТЮНИНА, директор школы № 3: "Будем делать ограждения - это тоже требование - территория школы большая. Потребует значиттельных финансовых затрат. Спортивная полощадка будет только в следующем году. "

Гимназия номер 19. Первый класс. И кто б мог подумать, что эти столы однажды тоже объявят вне закона. Роспотребнадзор объяснил - первоклашки должны сидеть, как это было раньше, за партами с наклоном...

Майя ЕВГЛЕВСКАЯ, корреспондент: "Это Липецкий цех, где делают мебель для школьников. И здесь-то подстроиться под новые стандарты готовы в любой момент. Сегодня деньги - завтра парты... Вот только готовы ли школы. Оптовая цена на новую парту в среднем около тысячи рублей. Гимназия должна купить сто штук, а значит выложить сто тысяч рублей при годовом бюджете в полмиллиона."

И Чуда не случится точно - парты с наклоном осенью здесь не появятся.

Римма ПИНДЮРИНА, директор гимназии № 19: "Финансирование идет с календарного года, а учебный год не первого янвапря, а первого сентября. И на сегодняшний день все статьи расписаны, были расписаны ещ1 в декабре прошлого календарного года. "

А это Урок математики. 2 б класс, но школьники уже в спортивной форме... Они пришли так из дома, что б не носить с собой лишнего - сегодня в расписании есть физкультура. С 1 сентября роспотребнадзор вообще собирается взвешивать содержимое ранцев, ведь сейчас без пенала, пластилина, подставки и набора фломастеров... каждый малыш несет на себе больше полутора килограммов.

Именно поэтому возникла эта идея - купить по второму комплекту учебников. Один дома, другой - в школе. Только вот обеспечить эту легкую жизни должны сами родители.  

Наталия ЗВЯГИНА, мама первоклассника: "Это действительно финансово затруднительно, поскольку комплект учебников стоит не 500, не 1000, но если остро встанет вопрос, то я думаю родители пойдут на это."

Эти правила почти во всех школах страны уже назвали драконовскими, но в Роспотребнадзоре не скрывают - своего будут добиваться через суды.

Наталья БАБКИНА, гл. специалист управления Роспотребнадзор по Липецкой области: "Ну вообще практика передачи дел в суды эффективно используется. То есть решаются какие-то вопрсы быстрее."

В этой детской игре "Ручеек" - обычно нет победителя, в нее можно играть бесконечно. А правила очень простые - одни стоят на страже, другие должны пробежать без потерь. Уж очень похоже на ситуацию с новыми санитарными требованиями...
1819

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.