В мире

23.06.2015 12:48

Экс-глава Украины Янукович дал первое интервью после побега

1151

Бывший президент Украины дал первое большое интервью западному СМИ. Он назвал трагедией присоединение Крыма к России и рассказал, как живет после ухода со своего поста

Экс-президент Украины Виктор Янукович дал первое большое интервью западному СМИ после бегства с родины.

Он назвал трагедией присоединение Крыма к России, которой, как он сказал, не произошло бы, будь он президентом. При этом он отказался ответить на прямой вопрос, считает ли он Крым российским или украинским, но заметил, что перспектива возвращения Крыма Украине не слишком реалистична.

Как сказал Янукович, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины: «Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским»

Виктор Янукович сказал, что президент России Владимир Путин спас ему жизнь, когда в ночь на 23 февраля 2014 года помог ему перебраться в Россию с Украины. По его словам, Путин принял решение по согласованию со своими спецслужбами», а с ним «не советовался». «Конечно, я благодарен ему за такой приказ и за то, что он помог моей охране увезти меня и спас мне жизнь», — добавил экс-президент Украины.

Большую часть своего времени Янукович проводит в Ростове, однако вынужден передвигаться по России и «из-за угрозы жизни его постоянно сопровождает охрана». «Я вынужден жить в таких условиях», — сказал Янукович.

При этом обращает на себя внимание дорогой интерьер помещения, в котором проходило интервью. Янукович с журналистом сидят в креслах в большом зале с роялем и картинами на стенах.

Корреспондент BBC Гэбриел Гейтхаус рассказал, что это ресторан на окраине Москвы. «Мы в ресторане, в клубе верховой езды на окраине Москвы. Мы договорились о месте непосредственно перед самой встречей — сегодня утром. Несомненно, Виктор Янукович подходит к вопросу своей безопасности и конфиденциальности очень серьезно. Мы готовились к этому несколько месяцев», — пояснил корреспондент.

В интервью ВВС Виктор Янукович признал, что частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов на Майдане в феврале 2014 года. По словам экс-президента Украины, он никогда не отдавал приказ стрелять по протестующим. Однако он считает, что приложил недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие.

Янукович назвал войну на востоке Украины кошмаром, который стал реальностью, и ответил на вопрос корреспондента ВВС о том, верит ли он в то, что в Донбассе нет российских войск. Подробнее читайте на bfm.ru.
1151

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.