Среда обитания

21.05.2015 12:20

Задонщина зарастает мусором

4572
6
Задонщина зарастает мусором

В районе нередко игнорируются цивилизованные способы сбора ТБО, захламляются леса, посадки и овраги.

Туристы, рыбаки, грибники и охотники не раз обращались в СМИ с проблемой захламления задонских лесов, лугов, посадок и логов мусором. На сайт Экология48 буквально на днях пришло письмо, в котором указывается на то, что все леса и посадки «липецкого Иерусалима», а именно так сказано в письме, загажены. А районная свалка закрыта.

Эта тема стала предметом обсуждения первого заседания рабочей группы Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного Фронта по проблемам экологии и защиты леса. «Фронтовики» решили максимально уделять внимание проблемам лесного хозяйства и разработать предложения по улучшению состояния лесов, их охране и воспроизводству. 20 мая проверить сигналы из Задонского района выехал представитель регионального отделения ОНФ.

- Как выяснилось, информация о закрытии в районе мусорного полигона не соответствует действительности, - сообщил GOROD48 член регионального Штаба ОНФ Андрей Григорьев. - Полигон в районе действует. Кроме того, в самом городе и сельских поселениях вывоз мусора регулярен, мусорные площадки есть практически в каждом селе. Но, наряду с этим проблема есть и она существенна. Во время мониторинговой поездки мы несколько раз, практически наугад, а в некоторых местах и по сигналам местных жителей отклонялись от маршрута, и были ошеломлены – иные посадки и леса завалены кучами мусора. Конечно, это станет предметом обсуждений с местными властями, и будем обязательно искать выход из ситуации. Туристический центр не должен так выглядеть и принимать жалобы от гостей и туристов не совсем приятно. Хотя очевидно, в Задонском районе этим вопросом также сильно озабочены, редкий выходной здесь обходится без субботников. Вот и 21 мая практически весь Задонск выходит на уборку города…

И в самом деле, отправившись всего в три места, на которые «фронтовикам» и прессе указывали как сами жителя района, так и гости - туристы и паломники, картина предстала неприглядная. К самому Задонску претензий нет. Город за последние годы очень сильно преобразился и похорошел. Но, стоит чуть отъехать и зайти в посадки, попробовать прогуляться по лугам, встретишь вот это:

IMG_4862.JPG

IMG_4857.JPG

IMG_4856.JPG

В километре от Задонска, между самим городом и селом Болховское из стихийной свалки вырос уже второй районный мусорный полигон. Нелегальный. Гектар под мусором, везут сюда все, от домашнего старого скарба, до разобранных крыш домов, деревянных стен, а то и самих старых срубов. В основном это крупногабаритный мусор и строительный. Такое ощущение, что из домов и дач вывозится грузовиками весь скарб. И есть большое подозрение, что это делают сами жители. 

IMG_4860.JPG

IMG_4861.JPG

Посадки у поворота на Сергиевку Кашарского сельсовета, картина та же – лог в посадках завален строительным мусором, старым шифером, досками и даже горами одежды. И здесь есть все – куртки, блузки, даже норковые и лисьи шапки!
 
IMG_4841.JPG

IMG_4836.JPG

IMG_4838.JPG

IMG_4837.JPG

IMG_4835.JPG
 
Не менее печальная картина прямо на лугах у поселка Мирный, в районе известных липецких пансионатов «Клён» и «Голубой огонек». Травы, ромашки-колокольчики, цветущий чабрец и… горы мусора!

IMG_4849.JPG

IMG_4848.JPG

- Пока мы лицезрели свалки, несколько раз подъезжали люди на машинах, пытаясь что-то выбросить, но завидев «делегацию» ретировались, - рассказывает Андрей Григорьев. – И видимо это происходит каждый день – мусор везут и везут.

Ситуация действительно крайне неприглядная, и похоже с населением нужно срочно проводить уроки экологического воспитания. Да и с властями «фронтовикам» и общественникам-экологам тоже необходимо садится за «круглый стол», решать вопрос с оптимизацией самого процесса вывоза мусора. Ведь чтобы вывезти со двора на полигон грузовик крупногабаритного мусора, жителю района нужно раскошелиться на 3-5 тысяч рублей, а посадки – бесплатный полигон. И даже если поймают с поличным, штраф для гражданина за «сброс отходов на почву» - от 1000 до 2000 рублей. Так что загадить лес или луг гораздо дешевле, чем вывезти мусор с подворья официально. Чем обыватель и пользуется.

4572
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.