ТВК новости

19.01.2011 09:16

Спасатели готовятся к Крещению

1377
1
Спасатели готовятся к Крещению

Сегодня православные отметят крещенский сочельник. Для спасателей и священо-служителей канун крещения самый хлопотный день. В церквях с самого утра освещают воду для прихожан, а у прорубей уже дежурят медики и водолазы. В этом году в Липецке будут действовать только 2 купели. На центральном пляже и в районе ЛТЗ.

Загрузка плеера
Для этого погружения спасателя Михаила Гончарова снаряжают все. В прорубь на центральном пляже он сегодня окунется первым. Пока водолаз не проверит дно купели, в воду не пускают даже моржей. Температура в реке Воронеж чуть выше нуля, для Крещения- самое то.

Михаил ГОНЧАРОВ, водолаз-спасатель: "Вода хорошая, позволяет искупаться именно в крещенские морозы. Посторонних предметов не обнаружено. Достаточно безопасное место для массового плавания."

Большой наплыв посетителей здесь ждут ночью. Но медикам у проруби приходится дежурить уже днем. Некоторые липчане дожидаться вечера не стали.

Украинец Олег Кривенко один из самых нетерпеливых. В Липецк он заехал в гости- и сразу оценил отличие русской зимы.

Олег КРИВЕНКО: "Ну у нас на Украине кажется будто вода теплее. Сюда приехал ощутил. Много новых ощущений. Адреналина больше в крови. Мне очень понравилось" 

Пока моржи купаются в проруби, в Свято-Успенском монастыре заготавливают святую воду из родника. Её заранее разливают в бутылки, чтобы ночью не скапливались слишком большие очереди. Для этого от источника к храму подвели специальные шланги.

Матушка Елена: "Вода поступает из источника, а сегодня утром был совершен молебен богоявленский и помещен крест. Вода проходит через крест, а потом уже поступает под навес и люди берут уже воду освященную"

Александра Звягина пока пришла лишь с маленькой баночкой. Набрать воду для всей семьи она придет после полуночи.

Александра ЗВЯГИНА: "Она силу дает большую духовную. Исцеляет и душу и тело. Без этой воды никак нельзя. "

Купания в реке Воронеж начнутся уже в 10 часов вечера. Самое главное для спасателей, чтобы в крещенский мороз не было слишком жарко выпившим липчанам.В Липецке прорубили только 2 купели. Поэтому спасателям придется патрулировать весь пляж, что бы липчане не делали проруби сами.
1377
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.