Происшествия

26.03.2015 10:55

Теневой оборот в "Городской кассе" Липецка достиг почти 4 миллиардов рублей

У владельцев компании изъято более 140 миллионов рублей.

Сегодня, наконец, стали известны причины обысков в ООО "Городская касса". По сообщению МВД России, владельцы компании братья Руслан и Павел Гончар создали схему по обналичиванию денег, и заработали на этом более 100 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД Российской Федерации, противоправная схема по обналичиванию денег, разработанная двумя братьями сорока двух и тридцати трех лет, была достаточно проста. Злоумышленники, используя ООО «Городская касса» и ряд иных подконтрольных коммерческих организаций, открыли на территории Липецкой, Воронежской областей и Москвы пункты по приему от населения платежей за различные услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Получаемые наличные аккумулировались в центральных офисах без обязательного зачисления на специальный счет в банке, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5 до 6 процентов. При этом, поступившие от них безналичные денежные средства, использовались для конечных расчетов с поставщиками услуг ЖКХ.

По предварительным данным, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил около 100 млн рублей.

В отношении организаторов и участников группы Главным следственным управлением ГУ МВД России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества или участие в нем».

В местах жительства и работы подозреваемых, а также в офисах задействованных в схеме организаций проведено около 50 обысков. Изъято большое количество документов, печатей фиктивных юридических лиц, электронных носителей информации, наличных денежных средств в различных валютах на сумму свыше 140 млн рублей, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования дела. 13 фигурантов задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Расследованием преступления заняты сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УФСБ России по Липецкой области, УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области и УМВД России по Липецкой области.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности группы, а также на возмещение ущерба, продолжаются.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.