Россельхознадзор с 6 апреля начнет проверку предприятий Греции, Кипра и Венгрии, чтобы ускорить начало поставок продуктов из этих стран в случае отмены продовольственного эмбарго.    
    
    
                              Россельхознадор с 6 апреля начинает инспекции предприятий по производству продукции животноводства Греции, Кипра и Венгрии. 
 
  
 
 "Инспекции начнутся с 6 апреля с Греции, затем они продолжатся на Кипре и в Венгрии, дата согласована", - сообщил 
"Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадора Алексей Алексеенко. 
 
  
 
 Это делается для того, чтобы после отмены российского продовольственного эмбарго поставщики из этих стран могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию. 
 
  
 
 По его словам, в настоящее время идет согласование списка предприятий, на которых будут проводиться проверки. Причем, отметил он, речь идет в основном о предприятиях, которые раньше не инспектировались российскими ветспециалистами. 
 
  
 
 "Проверка новых предприятий покажет готовность поставщиков выполнять требования Евразийского экономического союза в целом и России, в частности", - заявил представитель Россельхознадзора. 
 
  
 
 Как сообщил Алексеенко, предполагается, что группа инспекторов, которая проведет аудит в Греции, будет инспектировать и предприятия Кипра. "По Венгрии механизм пока согласовывается, это будет та же группа специалистов или инспекцию проведут другие, при втором варианте она также может начаться 6 апреля", - заявил он. 
 
  
 
 По его словам, рассматривается также возможность того, что поставки продукции растениеводства из этих стран в случае отмены российского продэмбарго могут быть возобновлены под гарантии национальных фитосанитарных служб. "Но если потребуется, мы готовы выслать специалистов по карантину растений", - добавил представитель Россельхознадзора. 
 
  
 
 Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США. ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине. 
 
  
 
 По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тысячи тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тысячи тонн) свинины и 64,8% (338,7 тысячи тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тысячи тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов. Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет. 
 
  
 
 Как уже сообщалось, ряд стран обратились с просьбой к России ослабить режим эмбарго в отношении некоторых видов продовольствия, которое они поставляли в Россию до 7 августа 2014 года (дата ведения ограничений). В Минсельхозе РФ на минувшей неделе заявили, что ведомство изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда стран ЕС - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра. 
 
  
 
 Руководство Венгрии, Греции и Кипра наиболее громко критиковало политику ЕС в отношении России. В частности в пятницу 20 марта замминистра национальной обороны Греции Костас Исихос заявил в интервью "Коммерсанту", что санкции создают в Евросоюзе все больше и больше проблем, а единственный возможный путь нормализации отношений с Россией - дипломатия, переговоры и мир. 
 
  
 
 "На саммитах ЕС мы твердо придерживаемся этой позиции. И мы знаем, что не одиноки в своем подходе к санкциям: такую же позицию занимают Венгрия, Кипр, Финляндия, Словакия и некоторые другие страны", - уточнил замминистра Греции. 
 
  
 
 Стоит отметить, что в феврале Россию с официальным визитом посетил президент Кипра Никос Анастасиадис, также в феврале Владимир Путин встречался в Будапеште со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном, на апрель намечен визит в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. 
 
  
 
 Издание The Wall Street Journal в число потенциальных "отказников" от политики антироссийских санкций помимо Венгрии, Греции и Кипра также включило Италия, Словакию, Австрию и Испанию.     
        
      
 
Комментарии