Происшествия

16.09.2010 14:28

Мошенники нагрелись на государстве и предприятии из липецкой особой экономической зоны

1332

Мошенники по подложным документам выиграли тендер на производство антибактериального препарата с кодовым названием FZ-101, а затем, сняв деньги со счетов, исчезли. Следствие...


Мошенники по подложным документам выиграли тендер на производство антибактериального препарата с кодовым названием FZ-101, а затем, сняв деньги со счетов, исчезли. Следствие считает, что в афере задействованы сотрудники Минпромторга, сообщает Единый русский портал

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении неизвестных, которые по подложным документам в 2009 году получили в Минпромторге более 43 миллионов рублей, выделенных на разработку медицинского препарата FZ-101, сообщил РИА Новости в четверг, 16 сентября, источник в правоохранительных органах Москвы. 

По словам источника, уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество), что предусматривает до десяти лет лишения свободы. 

Как установило следствие, неизвестные в период с июля по декабрь 2009 года представили в департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли РФ, расположенный в Китайгородском проезде, дом 7 (ОВД Китай-город), подложные акты выполненных работ по разработке и внедрению нового медицинского препарата FZ-101. На основании этих актов из госбюджета на расчетный счет фирмы было перечислено 43,435 миллиона рублей, после чего эти деньги мошенническим путем были похищены. 

По данным LifeNews, речь идет о фирме <Рафарма>. Именно эта компания выиграла тендер на производство антибактериального препарата с кодовым названием FZ-101. 43,435 млн - это лишь первый транш, задаток, с помощью которого исполнитель заказа должен был начать разработку и производство лекарства. Всего же со счетов Минпромторга ушло 220 миллионов рублей. 

<Афера вскрылась, когда министерство обратилось в НИИ вирусологии, - прокомментировал Life News источник, близкий к следствию. - Там изучили документы на новый препарат и сказали, что такого лекарства быть не может в природе. Мошенники представили для оплаты акты, в которых было указано, что FZ-101 - одновременно антивирусное, антибактериальное и антигрибковое средство. Такое сочетание невозможно>. 

Минпромторг после этого связался с компанией-изготовителем. А там, как выяснилось, даже не слышали о том, что кто-то от них предоставил акты выполненных работ и получил деньги. 

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства аферы. По предположениям специалистов, преступление не обошлось без участия сотрудников и компании <Рафарма>, и самого министерства. 

Как отмечается на сайте ЗАО <Рафарма>, эта компания - строящееся инновационное предприятие по производству всех видов лекарственных форм антибиотических и противоопухолевых препаратов, расположенное на территории Особой экономической зоны <Тербуны> Липецкой области. Проект инициирован Фондом поддержки здравоохранения <ЗДОРОВЬЕ> и является одним из самых масштабных проектов последних лет в медицинской промышленности РФ. <Рафарма> включена в Реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Приказ Минпромторга России №909 от 08.10.2009). 

Проект реализуется при поддержке Минпромторга России, Минсоцздравсоцразвития России, Администрации Липецкой области и соответствует основной задаче первого этапа реализации <Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года>, а именно - созданию современной высокоэффективной производственной базы, соответствующей стандартам GMP, обеспечивающей импортозамещение и конкурентноспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 

В конце 2009 года Государственная корпорация <Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)> и ЗАО <Рафарма> заключили кредитные соглашения о предоставлении финансирования общим объемом 66 млн. евро сроком на 7 лет. 

В конце марта 2010 года генеральный подрядчик только приступил к строительству первой очереди завода. 

По данным Росздравнадзора, к слову, компания <Рафарма> лидирует среди отечественных производителей по числу инициированных клинических исследований. За второй квартал 2010 года компании были выданы разрешения на четыре новых исследования.
1332

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.