В мире

10.09.2014 11:47

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о санкциях против России

1063
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о санкциях против России

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон "О санкциях". Копия документа на сайте Верховной рады отсутствует. Законопроектом оговаривается введение санкций против иностранных физических и юридических лиц, долями которых владеют компании-нерезиденты или иностранцы.

Президент Украины Петр Порошенко в среду подписал закон "О санкциях". Информация об этом размещена на сайте Верховной рады. Текст документа на сайте украинского парламента отсутствует.

Верховная Рада приняла основные положения закона "О санкциях" 12 августа и одобрила его в целом 14 августа, - передает "Интерфакс".

Согласно документу, санкции могут применяться в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических лиц, а также юридических лиц, находящихся под контролем этих компаний-нерезидентов или иностранцев. Меры в отношении этих субъектов будут утверждаться решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и вводиться указом президента.

В случае, если санкции вводятся в отношении иностранного государства или неограниченного круга лиц определенного вида деятельности (секторальные санкции), после решения СНБО и указа президента проект ограничительных мер должен быть утвержден Верховной радой.

Основанием для введения санкций считаются "действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, причинению имущественного ущерба, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод".

В первоначальном варианте законопроекта о санкциях среди ограничительных мер были, в частности, блокирование и замораживание активов, запрет на вещание и работу в интернет-пространстве Украины, а также на транзит через ее территорию. Предусматривалась также возможность запрета деятельности определенных партий, движений и общественных объединений. В ходе рассмотрения закона 14 августа в него были внесены несколько правок, в частности, об отказе от санкций против СМИ, от запрета услуг почтовой связи и распространения печатной продукции, однако текст принятого документа так и не был обнародован.

Председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал принятый закон 26 августа и направил его на подпись президенту.
1063

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.