ТВК новости

26.05.2010 09:07

В Липецке пели молитвы под музыку оркестров народных инструментов

1480
В Липецке пели молитвы под музыку оркестров народных инструментов

В областном центре культуры прозвучали молитвы под мелодии дОмры и гуслей. Здесь прошел галА-концерт оркестров народных инструментов. Его посвятили дню славянской письменности и культуры. На сцену выходили 8 коллективов из разных городов России и Белоруссии.

Загрузка плеера
Перед гала-концертом "Виртуозы" из Самары оправдали свое название. За пятнадцать минут до начала устроили репетицию. Хотя до этого тренировались несколько часов. Для домриста Александра Господчикова- это традиция. И гостей развлекает, и сам выходит на сцену подготовленным.

Александр ГОСПОДЧИКОВ, домрист оркестра "Виртуозы": "В течение 15 минут уже сохраняется это состояние... игровая форма, можно так сказать. А потом нужно опять разыгрываться. Дело в том, что с холодными руками, мы так выражаемся, не все можно сыграть качественно."

Сегодня Виртуозы и еще семь коллективов из разных городов выступают на галА-концерте фестиваля оркестров народных инструментов. Его посвятили дню славянской письменности и культуры. Среди зрителей- много верущих. Некоторые женщины даже пришли в платках. Открывал гала-концерт владыка Никон.

Никон, епископ Липецкий и Елецкий: "Духом святым будем воспринимать все те произведения, которые нам сейчас исполнят и гости, и местные музыканты."

Первым номером прозвучала молитва. Священнослужитель Христорождественского собора ее исполнил под аккоппанимент липецкого оркестра.

Молиться под мелодии гуслей и домр придумал липецкий дирижер Олег Федянин. Некоторые его музыканты раньше играли в церквях. Найти общую ноту с духовенством не составило труда.

Олег ФЕДЯНИН, главный дирижер Липецкого оркестра народных инструментов: "Мы ничего не видим противоестественного в сочетании духовной музыки. В принципе, вся музыка исходит из народа в той или иной степени. "

После молитвы зрители расслабились. Коллектив из Белоруссии постарался разбудить их бдительность.

А " Виртуозы" из Самары решили удивить присутствующих нетрадиционными для оркестра народных инструментов мелодиями. Исполнили классическую "Серенаду Донжуана". 

От "Виртуозов" зрители ожидали большего. Этот оркестр известен тем, что любит играть на народных инструментах Джаз и эстрадную музыку .Но такие мотивы не вписались в формат концерта. Самарские Виртуозы пообещали исполнить ее в следующий раз. 

1480

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.