Общество

10.08.2009 12:28

В Липецке остались не приватизированными 20 000 квартир

1971
В Липецке остались не приватизированными 20 000 квартир

Эту цифру на брифинге в администрации области озвучила директор МУП «Липецкая недвижимость» Светлана Кораблина.

Эту цифру на брифинге в администрации области озвучила директор МУП «Липецкая недвижимость» Светлана Кораблина.

Приватизация в Липецке стартовала в 1992 году. За 17 прошедших с того времени лет липчане приватизировали 120 тысяч квартир и комнат в общежитиях, что составило 80% всего муниципального жилого фонда. Оставшееся в собственности города жилье липчане могут приватизировать до 1 марта 2010 года – это дата официального прекращения действия федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».

– Несмотря на то, что до конца приватизации остается всего полгода, жители Липецка не спешат в МУП «Липецкая недвижимость», единственное на сегодняшний день предприятие, которое имеет право осуществлять этот вид деятельности, – сообщила журналистам Светлана Кораблина. – В первом полугодии мы оформили 2800 договоров, что не превышает средних показателей предыдущих лет. 

Директор МУП «Липецкая недвижимость» рассказала журналистам, что волокита с приватизацией может аукнуться тем горожанам, кто откладывает ее, как говорится, на последний день. Светлана Михайловна рассказала, что во время сбора всех необходимых для смены собственности документов могут возникнуть определенные трудности, решение которых требует затрат времени и сил. Так, может выясниться, что не все прописанные в квартире члены семьи готовы участвовать в приватизации. Или же может встать вопрос узаконивания самовольно сделанной перепланировки помещений. 

Обычно оформление документов на приватизацию занимает в МУП «Липецкая недвижимость» два месяца и обходится будущим собственникам жилья при условии соответствия занимаемого ими помещения предъявляемым законом требованиям в 950 рублей. Однако можно приватизировать квартиру или комнату в общежитии и за три дня, но за 3,5 тысячи рублей. 

По словам Светланы Кораблиной, достаточно много людей, проживающих в старом, ветхом или аварийном жилье умышленно не меняют статус своих квартир, вполне резонно ожидая его ремонта за счет городского бюджета. Кто-то не желает участвовать в приватизации вообще из принципа – типа, пусть после моей смерти жилье отойдет государству. А кто-то опасается введения налога на имущества, в разы превышающего нынешний.
1971

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.