В Липецкой области проходит 122-й съёмочный день картины «Жила-была одна баба»
За кадром остались перепугавшая актёров сорвавшаяся с привязи лошадь и тёплые отношения главных героев.
Работать над историческим фильмом под Задонск приехали сразу несколько известных артистов: Людмила Полякова, звезда сериала «Глухарь» Максим Аверин, Черномор из «Руслана и Людмилы» Владимир Фёдоров.
Но главными героями съёмочной площадки, которая развернулась на берегу Дона, стали режиссёр Андрей Смирнов, известный по фильму «Белорусский вокзал» и главная героиня – Дарья Екамасова. Они дольше всех в группе работают над этим фильмом: Андрей Смирнов – два десятилетия, а Дарья – 2 года или свой 106-й съёмочный день.
А вообще сегодня идёт 122-й съёмочный день. В сцене «Проход на богомолье» было сделано более десятка дублей. Когда актёры, они же крестьяне, наконец-то «дойдут» до Задонского монастыря, в храме им объявят, что началась Первая мировая война.
А вот семья Наташи и Николая Шуршиковых точно останется в плюсе: на площадку они приходят из соседней деревни, а работают впятером: взяли с собой троих детей: Соне – 5 лет, Алёне – 15, а самому младшему актёру Мише Шуршикову всего 8 месяцев. Но и он не капризничает.
Максим Аверин в картине новичок. Собственно из-за его введения в фильм и делают досъёмки: раньше роль одного из мужчин главной героини играл Михаил Евланов, но теперь он ушёл из этого проекта. Сцены, снятые с участием звезды «Обитаемого острова», пришлось переделывать. В перерывах между дублями Максим стреляет у съемочной группы сигареты – «такие же, как курила Монро» и доучивает текст.
Максим и Даша сработались хорошо. Прозорливая и опытная актриса Людмила Полякова им недвусмысленно намекает: видно, судьба: не зря же лица киношной пары так похожи! Дарья Екамасова от прямого ответа уходит: о служебном романе говорить пока рано.
– С Максимом мы с ним сдружились, когда он только пришёл на пробы, – рассказала GOROD48 Дарья Екамасова. – Очень важно, чтобы и в жизни с человеком было легко. Не только Полякова, но и все гримёры сказали, что мы похожи. Знак судьбы – кто знает? Может старший брат?
– Но все намекают на романтические отношения…
– Я этот вариант ещё не рассматривала! Даже ещё не успела об этом подумать.
– Я очень бы хотела, чтобы все: от мала до велика увидели этот фильм, – отметила актриса. – Потому что в последнее время кино стало плоское: снимают картиночки, где нет ни декораций, или в одной декорации по несколько раз. А это Россия, природа русская. Мы уже отвыкли от этого, от русских лиц. А здесь совершенно гениальный художник по костюмам! Меня нужно живьём ставить в этнографический музей. Это всё уникально! Смотреть этот фильм нужно обязательно, чтобы лучше узнать свою страну. А здесь помимо всего и мысли глубокие вложены…
Поляковой есть, с чем сравнить эту работу – актрисой сыграно более полусотни ролей в фильмах "Секретарь парткома", "Восхождение", "Агония", "Прощание с Матёрой", "Хозяйка детского дома", "Комиссар", "Встретимся в метро", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Сукины дети", "Бумер", "Михайло Ломоносов", "Самозванцы", "За кулисами", "Замыслил я побег", "Доктор Живаго", "Казус Кукоцкого" и многих других.
– Как работается в компании молодых и пока ещё малоизвестных актёров?
– У меня роль убогого, – рассказал GOROD48 Владимир Фёдоров. – Смирнов очень предан русской культуре, очень чист, большой мастер… Но я внутреннее ориентирован на более современные формы искусства, и мне, если честно, этот фильм не близок. Если бы не личная просьба Андрея Сергеевича, может быть, другому бы режиссёру я отказал участвовать в таком проекте. Я достаточно неравнодушен ко всему тому, что происходит в нашей стране, и к той истории, свидетелями который мы с вами являемся. Диагноз, который зреет во мне, противоречит всему тому, что я вижу на съёмочной площадке. Повышенная религиозность и соответствующее участие церкви в формировании русского менталитета, с одной стороны, была организующей и сдерживающей силой. А с другой – это всё ограничивало свободу и не давало возможности людям искать какие-то свои собственные пути. В результате чего мы пришли к революции, которая в итоге ничего хорошего не дала и привела к трагедии, плоды которой ещё предстоит не раз познать.





Комментарии