В России
621
03.03.2025 15:19
Эксперименты с полетами дронов не заработали в пяти регионах РФ
Основными проблемами, которые привели к закрытию пяти региональных экспериментальных режимов, были отсутствие интереса со стороны клиентов, работа РЭБ и организационные недостатки.
Помимо того, неэффективными оказались ЭПР в Москве, Иннополисе, Башкирии и Ненецком АО: за время их проведения не было сделано ни одного беспилотного полета. Эти данные привел директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин 25 февраля на круглом столе в Совете Федерации, посвященном правовому регулированию функционирования беспилотных транспортных средств.
Сейчас в РФ действует 10 ЭПР в сфере беспилотных авиационных систем (БАС). Они создают исключения в правовом поле, которые помогают провести тестирования и получить протоколы испытаний. Режим позволяет отработать правовую гипотезу целесообразности использования того или иного нового регулирования, а затем ввести его в законодательство с учетом всех замечаний.
В томском режиме эксперимент проходил с 2022 года. Однако за три года его участники не смогли достигнуть ожидаемых результатов, пояснил директор департамента цифрового развития и экономики данных минэкономразвития Владимир Волошин.
В Иннополисе режим действует с февраля 2024 года. Полеты в татарстанском городе не проводят из-за закрытого неба в условиях СВО и последующих проблем со спутниковой навигацией. В компании «Русдронопорт», которая участвует в ЭПР, пояснили, что технически в городе летать невозможно из-за работы системы РЭБ.

0

0

0

0

0
Комментарии