Общество

11.09.2023 15:18

Ростом цен на топливо заинтересовались в УФАС

Ростом цен на топливо заинтересовались в УФАС

Будет проанализирована цепочка формирования цен от закупки до реализации потребителю.

На минувшей неделе липецких водителей взбудоражил заметный рост цен на топливо и периодическое отсутствие солярки. Кое-где цена на дизельное топливо шокировала — 69 рублей за литр. «Кусались» и цены на бензин: 65 рублей за АИ-95 и 59 — за АИ-92. Но такие цены были далеко не везде. Тем не менее, ситуацией с ценами на топливо заинтересовались в антимонопольной службе.

Липецкое УФАС России проводит ежедневные и еженедельные мониторинги розничных цен на бензин. Как сообщили GOROD48 в антимонопольной службе, с начала этого года средневзвешенные розничные цены у компании «Тамбовнефтепродукт» («Роснефть»), по данным Липецкого УФАС России, занимающей доминирующее положение на рынке розничной продажи автомобильного бензина марки АИ-92 и дизельного топлива на территории Липецкой области, повысились на 5% и 9% соответственно.

Повышение розничных цен связано с ростом входных цен. По данным ФАС России, закупочные цены на топливо растут с середины апреля 2023 года в связи с дефицитом предложения и ростом спроса в рознице на фоне начала высокого сезона потребления.

«В Минэнерго России сообщили, что в рамках сдерживания роста биржевых цен на бензин рассматривают возможность введения списка экспортеров нефтепродуктов для пресечения схем «серого экспорта» (когда за пределы России вывозятся нефтепродукты, купленные на внутреннем рынке и за которые из бюджета страны заплачен топливный демпфер). Данное предложение по итогам совещания 24 июля поддержал вице-премьер России Александр Новак. Кроме того, он поручил ФАС и Минэнерго продолжить работу с нефтяными компаниями по увеличению объемов продаж моторного топлива, в том числе на бирже. В свою очередь, ФАС России сообщила, что направила в Правительство России проект постановления об увеличении нормативов продаж нефтепродуктов на оптовом рынке: для бензинов – с текущих 12% от производства до 13%, для дизельного топлива – с 8,5% до 9,5%. Предполагается, что требования будут распространяться на все нефтяные компании, которые получают выплаты по демпферу. Динамика изменения розничных и закупочных цен на топливо с начала 2023 года свидетельствует о проведении политики сдерживания розничных цен в регионе и опережающем росте цены закупки», – прокомментировали предпринимаемые меры по сдерживанию цен на топливо в Липецком УФАС России.

По еженедельно представляемым данным АО «Тамбовнефтепродукт» («Роснефть»), ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт», ООО «Газпром сеть АЗС» («Газпром») остатков топлива в нефтехранилищах на территории Липецкой области достаточно, предпосылок для сдерживания реализации нет.

Сейчас Липецкое УФАС России проверяет возможность манипуляции в мелкооптовой реализации бензина и дизтоплива. Такое поручение направлено центральным аппаратом антимонопольной службы.

«Липецкое УФАС России проверит экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе аграриев. Будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю. В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования», –  говорится в комментарии управления за подписью руководителя Липецкого УФАС России Ирины Поткиной.

Комментарии (80)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Андрей

16.09.2023 07:31
Землю крестьянам Фабрики рабочим и мир. труд май
ответить

Гость

14.09.2023 15:39
Фас это отговорка
ответить

Алексей

14.09.2023 11:07
А в Курском Железногорск ДТ стоит 72-76 руб
ответить

Сергей

14.09.2023 03:20
Руслан, автостроения в частные руки передать ,в стране все наоборот.
ответить

Алексей

13.09.2023 21:06
Цены поднимаются каждый год. на топливо а. вот назад они их эти цены не опускают не определённого барьера поднимим пошумят и успокоються и так каждый год
ответить

Руслан

13.09.2023 18:03
Продают за границу топливо. Там продают дешевле . откуда такие берутся цены у нас. Своя нефть. Не покупаем. Надо сделать заправки и заводы государственные. А не частные. И будет порядок.
ответить

Андрей

13.09.2023 16:58
Геннадий, Полностью с вами согласен
ответить

Александр болдырев

13.09.2023 14:27
У нас в Калмыкии уже давно такая цена , и ни фас и ни х-яс никто этим вообще не занимается
ответить

Вадим

13.09.2023 14:25
Уже 20 лет интересуются.что толку?
ответить

Николай

13.09.2023 10:46
За месяц на 10 накинули растёт каждых 2 дня ещё месяц будет 70
ответить
Еще комментарии